ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ писал(а):
Она упадет испугается, начинает плакать, подходит ко мне и начинает меня щипать до синяков, кусать, или резать ногтями. Постарше стала - стала меня бить
Вы меня извините, но все же я считаю, что это ненормально для такого маленького возраста и не отбрасывала бы поход к психологу, хотя большинство психологов не работает с детьми до 3-х лет, но может так получится, что после трех будет поздно.
Я не вижу Вашей семьи, не вижу Вашего ребенка и я не специалист, но чем больше Вы рассказываете, тем более я убеждаюсь, что Вам нужна помощь специалистов.
У меня есть такая ситуация в жизни: ребенок-агрессор, по настоящему злой (на мой взгляд) и вина именно в этом случае полностью родителей (издержки воспитания). НО родители уверены, что ребенок у них прекрасный, что у него нет проблем в общении, что он душка и очень добрый мальчик. Так вот этому ребенку 3 с лишним года, он уже очень многое себе уяснил и переломить даже если родители захотят ситуацию уже крайне непросто (я реально знаю эту семью и ребенка), ситуация уже частично запущена и механизм крутится.
Именно поэтому и хочется сказать: всему свое время, для каждого этапа развития ребенка есть отведенный отрезок времени (а дети очень быстро развиваются и отрезки короткие) и если это упустить, то потом будет только сложнее.
Конечно многие могут сказать: перерастет, да с кем не бывает, но исходя из Ваших слов мне почему-то так не кажется. Хотя может я просто мама-маньячка, начитавшаяся умных книжек.