VIKA_N писал(а):
мама Олега
Если я уверена в родителе,то разрешу пристыдить.поговорить,но стоять буду рядом.
Для меня это тоже больной вопрос - побои в дестком саду моего ребенка.
Вернее, как на них реагировать...
Мне интересно, как вот другие родители решают проблему побоев их детей в детском саду и что в их группах им говорят вопитатели..
Бить, конечно, кого-то в отместку я не буду, но оставлять все на самотек, тоже не хочется.
В группе у сына есть два мальчика, которые регулярно его обижают.
Эти два мальчика больше и сильнее, и по характреу агрессивные.
Привыкли брать напором, если им не уступают, то можно ударить, толкуть, обозвать, послать на матах...
Как-то раз один из этих мальчиков, больно ударил по лицу моего сына, сын упал и ударился об косяк так что у него осталась царапина на лице. Я на следующий день, когда отводила сына в группе, подозвала этого мальчика и спрашиваю: "Ты вчера обидел моего сына?" Он ответил, что да. Я говорю: "Пожалуйста, больше так не делай, ладно?"
Это все слышала воспитатель, и когда сын зашел в группу с этим мальчиком, подошла ко мне и сказала, что я не должна высказывать что-либо чужому ребенку. Что все проблемы, я должна решать только через нее. И вообще учить своего ребенка постоять за себя. То есть в ответ давать сдачи.
Я согласилась, что в следующий раз буду говорить ей, раз ей так не понравилось, что поговорила с этим мальчиком напрямую. Сыну сказала, что если его кто-то в группе посмеет еще раз ударить, пусть бьет тоже в ответ побольнее, чтобы неповадно было - ведь сама воспитатель так сказала. (Хотя, честно говоря, до этого я ему говорила, чтобы по возможности он обходился без драк).
Прошло около месяца, за это время, конечно, сына все-так же эти мальчики продолжают обижать - то карандашом в голову ткнут, то кеглей губу разобьют, то его ледянки один забрал и всю прогулку на них катался, а сын за нима следом бегал и просил отдать....
Вчера сын опять пожаловался, что один из этих мальчиков ни за что ударил сильно его кулаком по лицу и обозвал его крокодилом...Я спрашиваю: "Ты в ответ сдачи ему дал?" - "Не дал". А воспитатель со слов сына в это время с кем-то стояла и разговаривала, так что ничего не видела и к ней он тоже не подошел и ничего не сказал.
Я решила, что нужно подойти и поговорить об этих мальчиках с воспитателем.
Воспитатель все восприняла спокойно, как будто ничего не произошло, наоборот начала защищать драчунов. Сказала, что сейчас у детей такой возраст - все дерутся. И мой сын тоже не забитый тихоня, дает им сдачи, и она часто их разнимает и ругает за драки. Я так поняла, что она никакой проблемы в этих драках не видит. Что все естественно. Такой просто возраст...
Но проблема в том что драку-то затевает не мой сын...Он дает отпор.
Проблема в этих мальчиках. Сын с уравновешенными детьми хорошо играет и не дерется.
Не знаю, что делать.
Стоит ли уже в следующим раз общаться напрямую с родителями этих драчунов...
Или с воспитателем еще говорить.