Ginger писал(а):
помню какой Универсам на Вт.речке был...супермаркет!!!
Да, я там работала. Тоже очень много воспоминаний..
Как например, разгрузочное отделение, там где машины разгружали от товара, называли дебаркадер. Как много было овощей и фруктов, которые везли непонятно как из дружественных республик, и какие они были порченные-перепоченные, а мы всё перебирали, обрезали и продавали.
Как продавали в пакетах полиэтиленовых венигрет, т.е. такой набор - пару штук варёной свеклы,несколько картофелин, солёные огурцы, всё это в куче, очень хорошо разбирали покупатели. Прям - коммунизм был.

Помню огромные такие каталки, в которые мы, девушки, складывали вповалку, лёжа, одну на другую бутылки с вермутом, и навалившись всей грудью, почти ползком, толкали её впереди себя, через весь торговый зал, чтоб доставить до вино-водочного отдела страждущим. Когда катили, нам вслед мужчины говорили: вот, кормящая мать... Никогда это не забуду.
Стояла я худенькая, скромная и несмелая, на так называемом контроле ( мы все там по очереди стояли) - там был просвет у касс, называемый "выход без покупки" . Стояла и всматривалась в покупателей, чтоб он не вынесли что-нибудь в карманах, или ещё как-нибудь. Часто попадались воришки.
Женщина одна засунула себе в рейтузы длинную тушку балыка. Дядя один, помню, идёт, пиджак распахнут, смотрит на меня чистым взлядом, показывает что в руках ничего нет, я отодвигаю полы пиджака - а там за поясом пара куриц.. Один, такой же , но с конфетами убежал, я его легонько взяла за рубашку, выскользнул..
На втором этаже у нас столовая была и раздевалка. Дисциплина была на высшем уровне. Утром все приходили за час до открытия - нужно было погладить халат и косынку, проверить на витрине выкладку товара..
Помните кассовые аппараты в супермаркете Универсам?

Вообще - всё помню, много воспоминаний...
Потом ещё что-нибудь добавлю
Да!!! Самое главное!!! Мы, фасовщицы, всю работу выполняли на глазах у покупателей, то есть нас разделяло стекло, и всем было видно, как мы трудимся.