После того, как в2005 г. мне поставили синдром поликистозных яичников (когда яичники очень увеличены в размере, мультифолликулярная структура, полный сбой гормонов и т.д. - - короче, овуляции нет и быть при таком раскладе не может

) – врач сразу сказала, что вылечить это как простую болезнь нельзя, а смысл лечения – забеременеть – я тогда проревела целый день. С врачом мне повезло Мухотина Александра Григорьевна – главный гин-эндокрин. края. – она решила начать с самого простого способа – мы пили циклами ОК Ярина+витамины+физиопроцедуры, через каждые 3 месяца контрольное узи у Ширина. Через полгода яичники уменьшились немного, но до идеала еще было далеко, и только еще через год они приняли норм. размер, хотя доминантного фолликула еще не было, еще через 3 месяца была выпита последняя таблеточка, пришло кровотечение отмены, и я должна была дождаться прихода своих месячных, чтобы пойти опять на узи…..прошел месяц, а их так и не было, я даже расстроилась, что яичники опять не хотят работать, и приготовилась к более серьезным методам стимуляции овуляции, пошла на узи – а мне Ширин говорит – так, была овуляция недавно…я там чуть на кушетке не умерла от удивления

: как была? т.е. если бы я знала, то могла бы попробовать забеременеть? Он: ну, в принципе Да. Только сейчас еще не видно плодного яйца, структура матки такая-то, а это может и перед месячными, жди 2 недели, если месячных не будет, сделай тест и приходи. Вот тогда-то и началась самая жара – я скупала все тесты в аптеке, делала их через день, и все одна полоса. Потом купила планшетный тест – и вот вроде полосочка вторая – еле-еле видная. Я хлопнула себя по лбу, и зачем только столько денег потратила на тесты – пошла и сдала кровь на ХГЧ - беременность 4-5 недель. Побежала к Ширину, он все подтвердил. На 10 неделе я уже встала на учет в Сч. Мат-во.
Первый триместр протекал легко, никакого токсикоза, рвоты и т.д. так, хотелось мандаринов одну неделю, и все. На 12 неделе была проблема с анализом ПАПП, из-за него пришлось делать кордоцентез (полный рассказ в теме двойной скрининг), по УЗИ мне регулярно ставили повыш. тонус, а после кордоцентеза еще и шейка укоротилась – пришлось поставить кольцо. Так я и ходила до 36 недели, потом начало потягивать живот да и УЗИ показало нарушение гемодинамики и ФТПН, врач отправила меня на сохранение в краевой роддом, в итоге 3 капельницы гинипрала+ 5 шт. эссенциале+5 шт. актовегина. Потом на 38 неделе там же попробовали снять кольцо – не получилось, т.к. головка плода была уже очень низко и придавила его – врач еще отметила – если я его сейчас сниму, то ты тут же у меня родишь (а в тот день в краевом бум рожавших был, все родзалы заняты), настроились на повторное снятие через 3 дня – все прошло быстро и практически безболезненно, шейка 1.6 см. Сказали ждать родов, целую неделю у меня тянуло живот, простреливало в промежности, отошла пробка, но в роды не вступила. Мне переоформили заново историю и уже положили на подготовку к родам – сделав 2 капельницы магнезии. И поставили срок родов с 29 июня по 4 июля, мы очень хотели родить дочу 7 июля, но я прекрасно понимала, что не дохожу до этого срока, а 1 июля закрыли родзалы краевого роддома на дезинфекцию на 10 дней – я была в шоке, где же мне рожать? В краевом сказали, что направлять будут всех в 3 или 5 роддома, я съездила в 5 – мне понравилось, 5 июля меня туда перевели в дородовое. 6 июля врач меня посмотрела – дала времени до понедельника, чтобы родить без стимуляции (называется - досохранялись). Я поехала ночевать домой, в часов 8 вечера почувствовала, что живот потягивает как при месячных, стала засекать время, вроде бы через каждые полчаса боли повторяются. Я решила, что это ложные. В часов 12 ночи, промежутки были минут 20, легла спать - думаю, как прихватит минут через 10, так и поедем, а то стыдно в в дородовом ночью появиться с ложными схватками ночью – я же должна как бы там у них ночевать. проснулась в 02-30, схватки минут 15 интервал и болючие стали. Я пошла в душ, там проторчала минут 20, побрилась, хотела еще дома клизму поставить - побоялась - вдруг как усилятся схватки и до роддома не успею доехать. Разбудила мужа, машина под окнами, поехали в 03-10. По дороге меня начало прихватывать уже через 4 минуты и очень сильно. Медсестра в дородовом мне говорит, а что ты так поздно приехало-то? обычно с интервалом в 15 минут…Собрала в палате свои вещички, одела стерильную ночнушку и пошли в родзал. На вопрос о клизме мне сказали. Что у них какая-то американская метода, и они не делают ее перед родами. Хорошо, что вечером накануне я раза 3 в туалет бегала. В родзале меня посмотрел врач, говорит, все идет хорошо, сейчас дадим медсон, нужно подремать - набраться сил (честно говоря, я изначально была против этого сна, но тогда решила, что вдруг поможет чуть-чуть облегчить боль). Сделали укол, дали выпить какой-то противной жидкости, только после этого предупредив, что потом уже никакие лекарства вводить нельзя. Легла на кровать, свет выключили, лежу минут 30, еще терпимо, а потом ВСЕ – я просто от боли подскочила

, интервалов практически не было, я кружила по родзалу юлой, врач дал мне мячик – еще хуже и больнее, я и на кровати в коленно-локтевую, и чуть ли не на мостик, дыхание и собачкой и на свечку и т.д., а оно все сильнее. Тут я уже начала подвывать, пришла медсестра и акушерка, говорит, ну что ты себя изматываешь? Потерпи. Я: не могу. Они: все могут, а ты не можешь? Этот медсон только наркоманам не помогает, всем остальным помогает. Я уже тогда начала терять ощущение реальности, прошу сделать мне обезболивание еще, нельзя. Дали судно, поставили его на маленькую табуретку, говорят: попробуй на ней посиди, это, пожалуй, единственное, что чуть-чуть мне помогло. Врач смотрит открытие 8 см, пузырь плоский, подставили судно, она проколола пузырь и сказала, что скоро будем рожать. Короче, я выла, крутила головой, как полоумная, умоляла их сделать что-нибудь, облегчить боль – а они приговаривали – потерпи, так хотелось треснуть кого-нибудь из них в тот момент

, казалось такое равнодушие в их поведении. Потом сказали потужиться на судне, потом пошли на кресло. Многие говорят, что потуги это уже самое легкое – но для меня это был новый этап боли, я делала, как написано в книгах, слушалась акушерку, но делала неправильно, и ничего не понимала, ну что они от меня еще хотят? После их фразы, что у них через час заканчивается смена, и они оставят меня другой бригаде, у меня в голове все просветлело, протрезвело, и я четко сказала: хорошо, я все поняла, давайте еще раз попробуем. Врач-мужчина дал мне попить минералки, согнул меня в три погибели, и я с ТАКИМ усилием тянула на себя эти ручки кресла!!! Начала выходить головка, и тут слова врачей: тугая промежность, сама не выйдет. Ножничками ЧИК – я даже не почувствовала, только слышу молодец-молодец, вот она дочурка, вся смешная, сморщенная, глазенки как у лягушеночка

, очень маленькая (я думала, что будет крупнее) ее обтерли, положили мне на живот, родился послед. И началась 1.5 часовая процедура зашивания под новокаином, который меня практически не брал – видимо, организм уже весь на пике болевого порога был. Итого: разрез промежности по диагонали, и мелкие разрывчики влагалища (как мне они сказали, что это все из-за свечей, которыми мне сказали в краевом роддоме просанировать родовые пути после снятия кольца, они подсушили слизистую), и еще какой-то лопнувший сосуд…Кровищи вышло – мама дорогая, они все переживали, все ли в порядке у меня со свертываемостью у меня. Потом 2 часа в родзале на кушетке, мне медсестра принесла покушать манной каши и какао – огромное ей спасибо, сил просто не было. Я тогда уже посылала всем смс-ки, звонила родным, посылала маме и мужу первые фото дочки. Потом осмотрели малышку, вес 3450, рост 51, 9 по апгар. И на каталке в палату, встать я смогла только к вечеру – голова кружилась очень. Когда вечером посмотрела на себя в зеркало – все лицо в красных точках (тужилась в голову), руки от локтей до плеч тоже. Правая ягодица ВСЯ синяя - отек большой из-за разреза и сосуда (мне у них потом даже физиопроцедуры делали). Итого мои убыстренные роды начались с 02-30 (норально ощутимые схватки через 10 минут) и закончились рождением Алиски в 07-20. Самый болючий период с 04-30 до 07-20. Выписали нас на 4 день, молоко пришло на 3 день, сосательный рефлекс развит ОЧЕНЬ хорошо – без сиси максимум 1.5 часа днем, зато ночью пока спим. Большое спасибо за моральную поддержку и замечательное отношение врачей краевого роддома Варченко Елене Владимировне, Гайдай Лидии Алексеевне, Ширину Антону Александровичу и заведующей послеродовым отделением 5 роддома и медсестрам этого же отделения.