Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Ответить на тему [ Сообщений: 153 ]  Страница 7 из 8  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8След.

О садике
Опрос закончился 03 июн 2009, 22:26
1. не ходила в сад и не жалею 6%  6%  [ 10 ]
2. посещала сад - не жалею 73%  73%  [ 120 ]
3. посещала сад - плохие воспоминания 18%  18%  [ 30 ]
4. не ходила в сад - и жалею 3%  3%  [ 5 ]
Всего голосов : 165

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 окт 2006
Сообщений: 2563
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 80 раз
У меня от сада каких-то ужасных воспонинаний нет, хотя доставалось мне от воспитательницы частенько, но, честно говоря, было за что :oops: . Воспитательницу помню до сих пор, отношусь с глубоким уважением. Как сад повлиял на мою жизнь точно сказать не могу, хотя с будущем мужем, как потом выяснилось, мы ходили в одну группу, так что уж один положительный момент точно имеется :D .
Вопрос нужен ли детский сад ребенку у нас остро встает практически раз в месяц после очередной вылеченной болячки. Дочь - частоболеющий ребенок :( .
Понятно, что каждый решает сам для себя, но может кому-то будет интересно мнение специалистов. Мы обращались в социальное отделение 12 поликлинники. У невролога и у детского психолога мнение однозначное: с 3 лет ребенку необходимо находиться детском коллективе (не менее 5 человек) отдельно от родителей не менее 5 часов в день. Кружки и развивалки в этом плане полный 0, не более чем приятный досуг для мамы и ребенка.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 17 янв 2007
Сообщений: 760
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 64 раза
Я ходила в сад. Больше негативных воспоминаний. Понмю ощущения свои в яслях ещё. Много детских кроваток. Тишина. Стук электрички уходящей. Одиночесво. Ощущение того, что время остановилось, жизнь идёт за стенами сада. А ты один, совсем, хоть и людей вокруг много....
Сейчас с высоты прожитого думаю, что же мне дал садик? Зависимость от мнения окружающих. Сложность отказывать в общении тем, с кем общаться в тягость.

Я уже давла ссылку на этот живой журнал
http://aksik.livejournal.com/tag/о+детских+дошкольных+учреждениях
Там очень мысли систематизированы о садике. Помогают разобраться в себе.
Процитирую здесь один пост, который мне кажется очень актуальным.
Родители настолько озабочены тем, чтобы ребёнок привык жить в коллективе, что забывают о том, что главное, уметь жить в семье.
Если мне не изменет память, то у нас сейчас идёт кризис семьи, семейных ценностей. Разводов не меньше, чем браков. Может, корни всего этого именно в том, что мы успели научиться жить в коллективе, а на семью времени уже не осталось......

Вот собственно и то, что хотела процитировать:

http://aksik.livejournal.com/432794.html#cutid1

Адаптация к семье
Аргументы "за садик" - ребенку в семье скучно!

Сложная адаптация к... семье?


Очень часто бывает, что родители говорят: "Он, когда заболеет, даже один день дома не может посидеть, сразу в садик просится!". Знаю очень много людей, которые не только отдают ребенка на полный день в садик, но и после садика КАЖДЫЙ ДЕНЬ водят на кружок, после кружка - в игровую комнату или на площадку, или к другу из садика домой поиграть. Большинство знакомых, у которых дети ходят в садик, в выходной возят детей "пообщаться". Дети настолько "адаптируются" к жизни с чужими людьми, что не могут провести в своей семье даже один выходной!

Мне сейчас скажут, что я преувеличиваю, но это факт - таких родителей немало. Муж рассказал о знакомой, у которой ребенок посещает ВОСЕМЬ кружков в неделю. Аргумент: "дома скучно". Мне интересно: что предлагают детям дома взамен этого сумасшедшего расписания? Хоть раз родители пробовали позаниматься с детьми дома? Дети вообще в курсе, что бывает общение в семье, и совместная деятельность с родителями? Или они - как мои бывшие кружковцы из прежнего поста: "Ты что, дети все делают с няней, а не с мамой, так не бывает!". Если дети привыкли видеть родителей вечером, усталых и вымотанных, и общение сводится к "быстренько почитать книжки - ужинать - спать", то перспектива проводить таким образом весь день их никак не соблазнит. Еще одна причина, мы об этом рассуждали, привычка к тому, что "кто-то должен развлекать". А родители не должны развлекать! В семье никто никого не развлекает, все живут вместе и занимаются общими делами! Так же и родители - если они видят своих детей только вечером, перевозбужденных, капризных, нервных, то они тоже пугаются: ужас, как можно быть КАЖДЫЙ ДЕНЬ со своим ребенком! Люди отвыкают от семьи. Как можно раньше родители стремятся "изолировать детей". И тем, и другим уже не представить: как это так - быть вместе? Это же скучно! Нечего делать!

Одна мама, которая забрала детей из садика и школы соответственно, рассказывала мне о своем опыте "адаптации детей к семье". Говорит, что первый месяц детям было очень тяжело - разумеется, их так долго приучали к жизни ВНЕ семьи, что "вернуться обратно" уже не так-то просто! Вам это не кажется диким: дети умеют общаться "в коллективе", и не умеют - в собственной родной семье?! И если ребенок привык видеть сестренку перед сном, то он представления не имеет, что такое - братские и сестринские отношения, и конечно, в первый день их не построишь на пустом месте! Но жить ведь нам с семьей, а не с тридцатью чужими людьми! Поэтому у детей формируется такое представление: коллектив поменять нельзя ни в коем случае, надо терпеть любые отношения (см. пост про вынужденное общение), а вот семью можно менять, как угодно и сколько угодно - это не "константа" в жизни, здесь серьезного подхода к межличностным отношениям не наблюдается, любой пустяк служит причиной разрыва.

Знаю детей, которым в садике очень плохо, они долго адаптировались, но если их спросить: "ты хотел бы быть дома с мамой?" - они однозначно ответят: "Нет, конечно! В садике лучше!". Просто потому, что бедные дети уже и не знают, как это - дома с мамой? Вот и получается, что если ребенка отдали в год в ясли, то для него пребывание в чужом коллективе становится, как это ни страшно, естественным и единственно возможным. Моя соседка говорит: "Ты не представляешь, как я ненавижу каникулы! Выходные легко перетерпеть - мы отвозим их (двоих сыновей 3 и 4 лет) куда-нибудь (игровая комната, садовские друзья, и т.п.), а вот каникулы - это сущее наказание!". Вот так и растут дети, усваивая в самом раннем возрасте, что совместное пребывание с родителями - сущее наказание.

Если мама не знает, "что делать с ребенком", в первую очередь нужно подумать - откуда во мне это? И второе - как решить эту проблему? Потому что решать ее должна мама, а никак не ребенок! Я уже писала об этом, и повторю: ПУСТЬ ЛУЧШЕ МАМА ПОУЧИТСЯ БЫТЬ С РЕБЕНКОМ, ЧЕМ РЕБЕНОК БЕЗ МАМЫ.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 окт 2006
Сообщений: 2563
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 80 раз
Складывается впечатление, что плохие воспоминания у тех людей, кто попал в сад в еще в ясельном возрасте. Но это и не удивительно, ведь ребенок в 1.5-2 года еще не в состоянии чаще всего объяснить, что именно ему не нравится, или что его кого-то обижает. А ведь часто дело в каких-то мелочах, которые потом нарастают как снежный ком. Все же ребенок, который идет в сад должен уметь хоть немножко изъясняться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 апр 2007
Сообщений: 1861
Откуда: Артем
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 129 раз
Я в сад ходила, сейчас будучи взрослой тетей, понимаю, что многому в социальном плане научилась именно там, например дружить с двумя враждующими девочками и дальше по жизни подобная ситуация происходила частенько, и до сих пор прекрасно общаюсь с очень разными людьми, зачастую не воспринимающими друг друга (а самое большое достижение, если удается таких людей примерить или подружить - это супер).
Опять же в саду понимаешь, что такое социальные различия и даже на закате советского союза, некоторые были равнее других.
Была у нас вроде одна гаденькая воспиталка, мы ее Ларисой-крысой меж собой звали, но честно скажу, я была крайне неконфликтным ребенком и мне она ничего плохого не сделала. Меня ваще в саду 1(!) раз наказали - в последний рабочий день в садике я чего-то так развеселилась и расшумелась, что попросили сходить в угол. А в остальном меня и наказать не за что было, на сонном часе я честно спала, молоко в полдник пила и свое и за других и даже с пенкой (до сих пор не понимаю, что такого в этой пенке), ела все даже если не нравилось, короче в каждой группе есть такая сволочь - в нашей была я :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ну а что касается моих детей, то в сад отдавать боялась, все казалось вдруг кто обидит, но ТТТ вот уже два года все нормально, у нас оба года воспитатели просто золотые, воспитывают практически как по японской методике - разрешают все кроме того что опасно для жизни и здоровья. И прически деукам делают, и картинки рисуют и сказки читают и утром в предбаннике встречают и вечером провожают каждого обнимут, короче дочке нравится в саду :)

Думаю, для тех у кого есть плохие воспоминания из сада отдать своего ребенка в сад особенно сложно, но ведь никто не вправе изъять у вас дитя насовсем и не вернуть. Мне кажется тут надо абстрагироваться от собственного негатива и дать ребенку шанс самому решить нужно ему это или нет. Нашей оказалось нужно, хотя я была готова в случае чего и не водить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Избавляю от упырей
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 04 мар 2009
Сообщений: 17221
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
Поблагодарили: 2014 раз
Не понимаю, откуда взялся этот миф о тяжелой судьбе детей, не ходивших в сад?
У ребенка впереди еще 11 лет школы! Он еще успеет научиться ладить с другими людьми, причем будет это делать в сознательном возрасте, а не в 2-3 года, оторванный от дома.
А есть люди, которым вообще не дано ужиться в коллективе, и без разницы, ходили они в сад или нет...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 апр 2007
Сообщений: 1861
Откуда: Артем
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 129 раз
У меня есть подруга, которая в сад не ходила, от того ли или просто от своего нелегкого характера, отношения ей строить оч непросто, в частности с мужчинами. А поскольку при этом она еще и единственный ребенок, то там еще и синдром центропуповости налицо. Долгие годы ей казалось, что мир вращается исключительно вокруг нее, а когда выяснилось, что это не так конфлик с реальностью не слабо отразился на ее личности.
Думаю, выбор не должен стоять что важнее семья или социум, да все важно, наша задача как родителей сохранить гармоничное сочетание всех аспектов в жизни ребенка. Сад - не зло, это такой же аспект социальной культуры личности. Конечно, социализацию можно начать и в школе, только сложность в том, что другие уже будут иметь некоторый багаж социального опыта и их будет большинство, а соответственно меньшинство будет находиться в искусственной изоляции.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Избавляю от упырей
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 04 мар 2009
Сообщений: 17221
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
Поблагодарили: 2014 раз
Лапочка
У меня есть пара знакомых с симптомами вашей подруги. И они в сад ходили!
Я же, напротив, в сад не ходила, но никогда не испытывала сложностей в общении (да, мы, Близнецы, такие)!
Я не против детсадов в принципе, но надо понимать, что сад - не панацея от всех проблем. И не стоит плохо говорить о домашнем воспитании, оно бывает очень качественным, не хуже, а то и лучше садиковского. :smile:
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
Klusha писал(а):
Складывается впечатление, что плохие воспоминания у тех людей, кто попал в сад в еще в ясельном возрасте. Но это и не удивительно, ведь ребенок в 1.5-2 года еще не в состоянии чаще всего объяснить, что именно ему не нравится, или что его кого-то обижает. А ведь часто дело в каких-то мелочах, которые потом нарастают как снежный ком. Все же ребенок, который идет в сад должен уметь хоть немножко изъясняться.

+1

Берегиня писал(а):
Не понимаю, откуда взялся этот миф о тяжелой судьбе детей, не ходивших в сад?

+1

Берегиня писал(а):
У меня есть пара знакомых с симптомами вашей подруги. И они в сад ходили!

+1

Берегиня писал(а):
Я не против детсадов в принципе, но надо понимать, что сад - не панацея от всех проблем. И не стоит плохо говорить о домашнем воспитании, оно бывает очень качественным, не хуже, а то и лучше садиковского

респект!!! :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Избавляю от упырей
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 04 мар 2009
Сообщений: 17221
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
Поблагодарили: 2014 раз
kitti
:friends:
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.


Последний раз редактировалось Берегиня 01 июн 2009, 15:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 17 янв 2007
Сообщений: 760
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 64 раза
Главное помнить, что всю ответсвенность за воспитание ребёнка - несём мы, родители, а не кто-либо.Часто так бывает, что отдав ребёнка в сад, родители начинают думать, что там с ним занимаются, всему обучают, и снимают с себя ответственность основную...И получается, что ребёнка сперва воспитывает сад, потом школа...а потом родители удивляются, а почему это у меня нет контакта со своим дитём и оно, дитё, меня не воспринимает?
А получается, что садик повод не задумываться глубоко о том, как развивать своёго ребёнка. Мол, в садике же есть программа, система. Зачем усилия от мамы тогда? Нужно только одеть, отвести в садик с утра, вечером забрать, накормить, поразвлекать немного, почитать и спать. Получается мама видится с дитём по дороге в сад и обратно. Да и пара часов вечером, которые заняты домашними делами. А раз есть воспитатели в саду, которые учат всему, чему надо (а это далеко не факт ), то нет причин читать педагогическую литературу, изучать детскую психологию, самому, согласно индивидуальным особенностям своего ребёнка, развивать его...Это всё за нас сделает "коллектив"....мы тут ни при чём.....
Вот такая печальная картина складывается у меня.


Последний раз редактировалось Настёна 01 июн 2009, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Всятакаяволшебная
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 3894
Откуда: Владивосток, Баляева
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз
все не читала, ответила - ходила и не жалею.

меня в сад отдали совсем крошкой - как только ходить начала. окло 10-11 мес. то малодетство я не помню, но вот средние и подготовительные группы - только прекрасные воспоминания - игры в принцесс, дочки-матери, кладики, поиск " волшебных" камней, потом их разбивали, а там внутри - блеск-красота, всякие девчачьи разборки. соревновались кто будет садиковского ежика Кешу выгуливать - очень почетно было, и когда я была овтетственной - он у меня убежал, но потом нашли :) а как гуппи - рыбок рожали :), а как вар за садиком жевали :mrgreen: и много-много всего приятного и веселого. А воспитательница у нас была любимая - она нам детские анектоды рассказывала, в стиле - встаньте дети встаньте в круг :)
сейчас по ребенку смотрю - ходим больше полугода - она скучает по подружкам, ей там интересно. книжки/игрушки носит. вообще не жалею что туда ходим.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Избавляю от упырей
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 04 мар 2009
Сообщений: 17221
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
Поблагодарили: 2014 раз
Настёна
ППКС :smile:
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 16 ноя 2008
Сообщений: 11816
Откуда: Шилкинская
Благодарил (а): 834 раза
Поблагодарили: 334 раза
Настёна
А так чаще всего и получается.Как появится отрицательная черточка в поведении ребенка.Тут же кипешь-аааа,в садике научился.Так а для чего мама с папой.Нужно объяснять и самим порой что хорошо.а что плохо.Только совместное воспитание родителей и воспитателя дадут результат.
Изображение
Изображение
Я Женщина, А значит, я всесильна Всесильная я в слабости своей..


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Всятакаяволшебная
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 3894
Откуда: Владивосток, Баляева
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз
А про социализацию, имхо, от сада это не зависит ну или зависит но в очень небольшой степени...
все от дома/воспитания/родственников зависит, если у меня дома был полный запрет наверно на все - туда нельзя, это не трогай, сиди и молчи, при том что в садик я пошла вообще до годика! Но я была очень стеснительной девочкой, с новыми детьми сходилась трудно, боялась всего - кошек/собак/даже птиц! ТОлько боле-менее к середине школы - стала поуверенней и погибче.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 16 ноя 2008
Сообщений: 11816
Откуда: Шилкинская
Благодарил (а): 834 раза
Поблагодарили: 334 раза
Dara
но в первом сообщении вы пишите что вам очень нравилось играть с детьми. и ёжика то вы не боялись. :smile:

У меня есть знакомая.ее мальчик в садик не ходил.она записала его на тэквандо.так вот он на занятиях-молодец.а во дворе-трус.трусом.Скоро семь лет.А сам не может урегулировать такие ситуации.какие дети в 4 года улаживают.А потомучто нет самостоятельности.он знает что мама всегда под боком.А в саду дети сами учатся решать мелкие недразумения,и учаться дружить.
Изображение
Изображение
Я Женщина, А значит, я всесильна Всесильная я в слабости своей..


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Всятакаяволшебная
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 3894
Откуда: Владивосток, Баляева
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз
VIKA_N писал(а):
Daraно в первом сообщении вы пишите что вам очень нравилось играть с детьми. и ёжика то вы не боялись.

ну так это ж с уже знакомыми детьми, которых с пеленок знала :D
речь именно про социализацию и про адаптацию в обществе - садик в этом случае не самое главное.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 17 янв 2007
Сообщений: 760
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 64 раза
Не посещения садика вовсе не означает, что мама должна просто тупо сидит дома с дитём. VIKA_N, в той ситуации, которую вы описали, мама несёт полную ответсвенность. Она должна была позаботитья о том, чтоб ребёнок мог постоять за себя. Не посещение садика тут не при чём. Скорее всего, это не сильно большая заинтерисованность мамы в развитии своего ребёнка.... Это моё личное мнение.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Избавляю от упырей
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 04 мар 2009
Сообщений: 17221
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
Поблагодарили: 2014 раз
Настёна писал(а):
Не посещения садика вовсе не означает, что мама должна просто тупо сидит дома с дитём. VIKA_N, в той ситуации, которую вы описали, мама несёт полную ответсвенность. Она должна была позаботитья о том, чтоб ребёнок мог постоять за себя. Не посещение садика тут не при чём. Скорее всего, это не сильно большая заинтерисованность мамы в развитии своего ребёнка.... Это моё личное мнение.

Присоединяюсь!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 16 ноя 2008
Сообщений: 11816
Откуда: Шилкинская
Благодарил (а): 834 раза
Поблагодарили: 334 раза
Не самое главное,но это одно из ступенек.И если на ней не споткнешься,дальше идти будет не так страшно.
Настёна Я мало видела мам.которые учат своего ребенка правильному поведению.Обычно мама старается повернуть все так.чтоб ее ребенку было удобно и не обидно.а не так как того требовала ситуация на самом деле.Вот один из примеров.
Дети играют в колечко-колечко,выйди на крылечко.Человек 8 сидит детей 5-6 лет.Проходит два круга девочке,назовем ее МАША,колечко не попадает.Она начинает гундеть и вопить что так не играет.что все плохие и т.д.Тут же мама подрывается с лавки и спрашивает а чтож Вы Маше не дали?.Даваайте теперь Маше.

Разве это правильно?.Нужно было Маше подсказать что подожди немного и до тебя очередь дайдет.А былаб в саду,пообижалась бы и опять в игру встала.А следующий раз и не подумала бы обижаться.А благодаря маме теперь будет ждать,что ей все на блюдечке с голубой каемочкой.
Изображение
Изображение
Я Женщина, А значит, я всесильна Всесильная я в слабости своей..


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 17 янв 2007
Сообщений: 760
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 64 раза
VIKA_N, здесь мама себя не правильно повела. Надо было так, как высказали. Мамам надо тоже учится обращаться со своим ребёнком. Это труд. Многие считают его лишним. Мол, жизнь научит....


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 153 ]  Страница 7 из 8  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]