Я ходила в сад. Больше негативных воспоминаний. Понмю ощущения свои в яслях ещё. Много детских кроваток. Тишина. Стук электрички уходящей. Одиночесво. Ощущение того, что время остановилось, жизнь идёт за стенами сада. А ты один, совсем, хоть и людей вокруг много....
Сейчас с высоты прожитого думаю, что же мне дал садик? Зависимость от мнения окружающих. Сложность отказывать в общении тем, с кем общаться в тягость.
Я уже давла ссылку на этот живой журнал
http://aksik.livejournal.com/tag/о+детских+дошкольных+учреждениях
Там очень мысли систематизированы о садике. Помогают разобраться в себе.
Процитирую здесь один пост, который мне кажется очень актуальным.
Родители настолько озабочены тем, чтобы ребёнок привык жить в коллективе, что забывают о том, что главное, уметь жить в семье.
Если мне не изменет память, то у нас сейчас идёт кризис семьи, семейных ценностей. Разводов не меньше, чем браков. Может, корни всего этого именно в том, что мы успели научиться жить в коллективе, а на семью времени уже не осталось......
Вот собственно и то, что хотела процитировать:
http://aksik.livejournal.com/432794.html#cutid1Адаптация к семье
Аргументы "за садик" - ребенку в семье скучно!
Сложная адаптация к... семье?
Очень часто бывает, что родители говорят: "Он, когда заболеет, даже один день дома не может посидеть, сразу в садик просится!". Знаю очень много людей, которые не только отдают ребенка на полный день в садик, но и после садика КАЖДЫЙ ДЕНЬ водят на кружок, после кружка - в игровую комнату или на площадку, или к другу из садика домой поиграть. Большинство знакомых, у которых дети ходят в садик, в выходной возят детей "пообщаться". Дети настолько "адаптируются" к жизни с чужими людьми, что не могут провести в своей семье даже один выходной!
Мне сейчас скажут, что я преувеличиваю, но это факт - таких родителей немало. Муж рассказал о знакомой, у которой ребенок посещает ВОСЕМЬ кружков в неделю. Аргумент: "дома скучно". Мне интересно: что предлагают детям дома взамен этого сумасшедшего расписания? Хоть раз родители пробовали позаниматься с детьми дома? Дети вообще в курсе, что бывает общение в семье, и совместная деятельность с родителями? Или они - как мои бывшие кружковцы из прежнего поста: "Ты что, дети все делают с няней, а не с мамой, так не бывает!". Если дети привыкли видеть родителей вечером, усталых и вымотанных, и общение сводится к "быстренько почитать книжки - ужинать - спать", то перспектива проводить таким образом весь день их никак не соблазнит. Еще одна причина, мы об этом рассуждали, привычка к тому, что "кто-то должен развлекать". А родители не должны развлекать! В семье никто никого не развлекает, все живут вместе и занимаются общими делами! Так же и родители - если они видят своих детей только вечером, перевозбужденных, капризных, нервных, то они тоже пугаются: ужас, как можно быть КАЖДЫЙ ДЕНЬ со своим ребенком! Люди отвыкают от семьи. Как можно раньше родители стремятся "изолировать детей". И тем, и другим уже не представить: как это так - быть вместе? Это же скучно! Нечего делать!
Одна мама, которая забрала детей из садика и школы соответственно, рассказывала мне о своем опыте "адаптации детей к семье". Говорит, что первый месяц детям было очень тяжело - разумеется, их так долго приучали к жизни ВНЕ семьи, что "вернуться обратно" уже не так-то просто! Вам это не кажется диким: дети умеют общаться "в коллективе", и не умеют - в собственной родной семье?! И если ребенок привык видеть сестренку перед сном, то он представления не имеет, что такое - братские и сестринские отношения, и конечно, в первый день их не построишь на пустом месте! Но жить ведь нам с семьей, а не с тридцатью чужими людьми! Поэтому у детей формируется такое представление: коллектив поменять нельзя ни в коем случае, надо терпеть любые отношения (см. пост про вынужденное общение), а вот семью можно менять, как угодно и сколько угодно - это не "константа" в жизни, здесь серьезного подхода к межличностным отношениям не наблюдается, любой пустяк служит причиной разрыва.
Знаю детей, которым в садике очень плохо, они долго адаптировались, но если их спросить: "ты хотел бы быть дома с мамой?" - они однозначно ответят: "Нет, конечно! В садике лучше!". Просто потому, что бедные дети уже и не знают, как это - дома с мамой? Вот и получается, что если ребенка отдали в год в ясли, то для него пребывание в чужом коллективе становится, как это ни страшно, естественным и единственно возможным. Моя соседка говорит: "Ты не представляешь, как я ненавижу каникулы! Выходные легко перетерпеть - мы отвозим их (двоих сыновей 3 и 4 лет) куда-нибудь (игровая комната, садовские друзья, и т.п.), а вот каникулы - это сущее наказание!". Вот так и растут дети, усваивая в самом раннем возрасте, что совместное пребывание с родителями - сущее наказание.
Если мама не знает, "что делать с ребенком", в первую очередь нужно подумать - откуда во мне это? И второе - как решить эту проблему? Потому что решать ее должна мама, а никак не ребенок! Я уже писала об этом, и повторю: ПУСТЬ ЛУЧШЕ МАМА ПОУЧИТСЯ БЫТЬ С РЕБЕНКОМ, ЧЕМ РЕБЕНОК БЕЗ МАМЫ.