Девочки, я не говорила о "научиться хитрить, обманывать и т.д.", я говорила про некий "иммунитет" ко всему этому, на мелочах, чтоб знали, что в обществе и такое возможно, и не было трагедией каждое обзывание или обман... Просто мне кажется когда обрушивается и школьные и психологические подобные проблемы на ребенка сразу - ему гораздо труднее, в особенности когда он чувствительный, как моя... Ведь можно в саду при случаях конфликтов обид все это с мамой разобрать "по винтикам", объяснить, где-то утешить, но когда уже школа, там надо больше сил и на то, чтоб привыкнуть учиться и на подобные ситуации...
Но я действитель против "сдавать" в сад, я за то, чтоб ребенок мог туда ХОДИТЬ, желательно на полдня (ну или по желанию ребенка).
И еще, действительно все мы можем уставать друг от друга, ведь и мама с ребенком могут быть ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ, что не мешает им любить друг друга. Я не могу быть постоянно в "потоке слов", у меня появляется ощущение бешенного темпа и уже плохо воспринимаю, что говорится, а доча сейчас ну просто не останавливается! И она тоже устает от моего голоса, просто иногда вижу как у нее выключается восприятие его, многократное повторение тоже ничего хорошего не дает для внутреннего спокойствия. Ну и растет психологическое напряжение, и я срываюсь переодически... Как моя сестра говорит, что просто весь этот поток они выливают друг на друга, у них есть потребность делится своими умозаключениями, пускай порой и бредовыми, это их наработка опыта изложения своих мыслей, или даже просто лингвистическая тренировка. Наверное, в большой семье, где много детей это и является большим плюсом, можно общаться со многими, и при этом не утомлять друг друга... Но она у меня пока одна (да много и не будет

), и ей очень сложно... и мне тоже... Я иногда очень мечтаю о тишине, чтоб свои мысли услышать, подумать (ну вот у меня такая психологическая особенность)... А она как мне кажется мечтает о болтливом собеседнике, который и выслушает и сам поделится подобным, а не мама, которая уже и поднадоела за 5 лет, да еще и комментарии дает, что хорошо, а что плохо...
У нее же почти нет возможности оценить прелесть того, что мама рядом, это же данность, которую уже просто не замечаешь или используешь как бытовой прибор ("кнопки" то уже все знает

)...