Но, рассказать хочу не об этом. Меня очень заинтересовала их школа.
.
Столкнулись с этим в Питере. Про РК (ресурсный класс).
Сыну сейчас 7, в школу в 2020-2021. Почему так рано суета (был вопрос), а потому что нужно вообще организовывать это года за 2 до того как идти в школу.
На примере одного класса в СПБ (я туда ездила и видела своими глазами, общалась с тьюторами и мамой ребенка ходящего туда).
Рассказываю: здесь открывают РК от 3х детей (закон что от 3х детей я так и не нашла, может плохо искала) с диагнозом прописанным в ТПМПК РАС и там же прописывают тьютора.
В этом классе 4 ребенка с РАС и 4 тьютора на всех детей. Тьютора знают АВА, их постоянно учат. Кстати в стандартах тьютора прописано,что он должен знать АВА.
Отдельный учитель. Класс правильно оборудован, есть зона для отдыха. Создали НКО и просили денег у фондов. За год вроде как ушло 1 млн на класс (что конкретно сюда входит не знаю.знаю лишь, что на мебель они потратили 300 тр).
Про доплату учителю не знаю. Знаю,что тьюторам доплачивают 10 тр с кармана родители. В школе тьютор получает 25+10 от родителей. В сравнении сейчас тьютор моего сына в садике получает или 35 или 39 (она зп ещё не получила, поэтому точную сумму не знает).
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:Так вот, хочу открыть РК в своем районе. Столкнулись с тем, что изначально нужно найти желающих именно с диагнозом РАС прописанным в ТПМПК. А те в Питере не ставят РАС я стала искать примерный возраст и диагноз.
Сейчас у меня со мной вместе желающих 6 мам. И только у моего стоит РАС. Девочки сейчас или оформляют инвалидность или будут оспаривать диагноз.
Подтвердится ли у них РАС это другой разговор, сейчас не об этом.
Так вот с трудом я нашла этих мам. Сейчас наша задача оповестить администрацию о нашем решении. Написали письмо, приложили приказы о правах наших детей. Кстати, подписали письмо 4 мамы. Отправили. Ждём ответа от администрации. Посмотрим что скажут.
Сейчас пока администрация подумает, пока решит и выделит денег и закупит все и найдет кадры...вполне возможно, что пройдет даже больше календарного года...поэтому и говорят что лучше всего это делать за 2 года до школы
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Митингую для того, чтоб задумались мамы, что многое можно на самом деле сделать, если объединитьс
Здесь согласна полностью.
Сейчас я решаю все вопросы по РК. Девчонки не влезают (не хотят). Мне конечно и обидно немного, но больше мне надо, чтобы главное от них были правильные диагнозы, чтобы мы могли открыть РК. Все остальное ерунда
Переписываюсь с подругой с Находки.
Нашлась одна мама подбила народ на открытие РК. Написали письмо. Администрация им сказала в письме: насобирайте 9-12 человек мы вам откроем.
И все ...и родители сдулись..ни кто ничего предпринимать не хочет...нет активных и все старания свелись на нет