Всем привет)
Сразу прошу прощения за многобуков, но почему-то по-другому никак не получается, пусть уж будет такой графоманский отчет. Хочу написать его по горячим следам, потому что уже проверено несколькими поездками, если сразу мысли не оформишь в письменную форму, то потом сначала некогда, потом лень, а потом уже ничего и не помнишь. Так что начнем с самого начала =)
В чудном местечке под названием Яншо я была в далеком 2011 году. Тогда это была вполне себе небольшая китайская деревушка, привлекающая много местных туристов и немного иностранных своими фантастическими пейзажами. Оно меня также покорило, и в своей большой поездке по Китаю длиной в месяц, Яншо и окрестностям мы уделили неделю или даже полторы, уже точно и не вспомню. Но даже в это количество дней не удалось вместить все то, что хотелось. Поэтому в последний день перед самолетом в Пекин и возвращением домой, я кинула фэневую монетку в речку Ли с набережной, загадав вернуться сюда когда-нибудь еще раз. И вот через 6 долгих лет этот момент настал.
Изначально поездка планировалась на конец марта, но потом по разным причинам была отложена на сентябрь. Думаю, в конце марта на югах было бы попрохладнее, чем в сентябре, но с другой стороны акклиматизироваться было бы сложнее, и к тому же пришлось бы таскать за собой теплые вещи. А так я улетела 15 сентября в майке, штанах, которые легким движением руки превращаются в бриджи, босоножках и кофточке. И вернулась в той же одежде – хотя конечно в самолете Чанчунь-Владивосток 2 октября других таких дураков я не видела, азиатские девочки так вообще летели в пуховиках и шапках))
Немного по маршруту. Изначально в планах поездки был Яншо и Чжанцзяцзе (это уже по просьбе мужа, меня туда вообще не тянуло – и, спойлер, я за это в итоге поплатилась =) ). Единственный момент у меня был – уж очень не хотелось лететь ночными рейсами, потому что считай весь следующий день как моль ходишь и можно сказать, что он из жизни выпадает. А в Пекин и Шанхай, как известно, самолеты именно ночные. Потом, глядя на карту, родилась идея полететь Владивосток-Гонконг-Яншо-Чжанцзяцзе-Пекин-Владивосток, благо гонконгские рейсы дневные и прямые. Я даже поставила себе отслеживание на сложный маршрут VVO-HKG, PEK-VVO, но потом в один прекрасный день ценник на первый сегмент взлетел тысяч до 12 в одну сторону, и я опять стала сомневаться. А тут вдруг на скайсканнере, как чертик из табакерки, появились интересные билеты Владивосток-Уси с пересадкой в Харбине и Гуанчжоу за 8900р. Учитывая, что в тот момент билет Владивосток-Пекин стоил около 7 тысяч в одну сторону (а ведь из Пекина еще надо как-то на юга добраться), я недолго думала и взяла этот вариант. Все перелеты южнокитайцами, удобный вылет из Владивостока в пятницу в 10-30 вечера, спокойная ночевка в гостинице (за свой счет, конечно, это же не Гуанчжоу, где а/к оплачивает отель при длительной стыковке) и утром перелет в ГЖ. Последним сегментом я пользоваться не собиралась, до сих пор так и не посмотрела, где этот Уси на карте вообще находится). После покупки билетов «туда» планирование перешло в более-менее активную стадию, я стала продумывать более тщательно маршрут, и в итоге он стал выглядеть так: Владивосток-Харбин-Гуанчжоу-Синпинь-Яншо-Гуйлинь-Чанша-Чжанцзяцзе-Улинъюань-Чжанцзяцзе-Циндао-Чанчунь-Владивосток. Харбин, Чанша и Чанчунь конечно чисто транзитные точки, но из песни слова не выкинешь, все равно мы там побывали, хоть и проездом))
Теперь финансовый расклад. Полностью поездка на двоих обошлась в 180тыс, т.е. с человека по 90тыс. В это входило 6 перелетов (5 фактических – привет, Уси), 2 скоростных поезда, 1 дальний междугородний автобус. Гостиницы были все бюджетного уровня, где-то хостелы, но само собой с отдельным санузлом и т.д. С собой брали каждый по 5тыс юаней (в общий итог включено), плюс с последней поездки какая-то заначка в несколько сотен еще была. Ну и деньги на карточках, само собой, как НЗ. Что могу сейчас сказать по свежим следам – стоило еще купить примерно по тысяче юаней на человека, и использовать эту сумму чисто для покупки билетов на всякие достопримечательности. А то я по своей проверенной старой схеме (300ю/день/чел) рассчитала карманные расходы, и совсем не учла, что некоторые билеты нынче стоят по 250ю влегкую. Ну вернее я-то знала это, но как-то мне фантазировалось, что уж 300ю, на что их можно тратить, если шоппинга принципиально не предполагается вплоть до Циндао, и что мол каждый день будет оставаться заначка на следующий день) Однако, как показала практика, вышло все совсем не так. Все-таки инфляция в Китае тоже есть, и 100ю сейчас, по сравнению с тем же 2011г, это две большие разницы. Поэтому на заметку – заведите лучше отдельную статью расходов на достопримечательности, это гораздо удобнее, тем более что сейчас вся информация в интернете есть, и рассчитать свои траты по этой статье можно заранее.
Билеты на поезд я также купила заранее через приложение Alipay, удобно и ни от кого не зависишь. Оплата любой банковской карточкой, принцип работы как и у ситрипа, только нет никакой посреднической комиссии, только 3% за карту иностранного (по отношению к Китаю) банка. На автобус тоже была возможность попробовать купить через алипей, но я после ужесточения правил (с 1 марта все билеты на дальние автобусы продаются как и на поезд, по паспорту) еще ни разу не покупала, поэтому решила лучше по старинке, а то кто его знает, как это вообще будет выглядеть.
Гостиницы все забронировала через букинг, была кучка проблем, о которых я писала в соответствующей ветке. Например, в начале сентября давно отмененная гостиница внезапно заморозила у меня на карте деньги, потом харбинский отель, который предоставлял трансфер, морозился и не отвечал на электронку, циндаосский хостел вообще не отвечал на мои письма в принципе, а вишенкой на торте конечно стали апартаменты, в которые нас не заселили)) Причем, что удивительно, на букинге отзывы иностранцев по этому жилью имеются. Так что я понять не могу, то ли они просто нас кинули (возможно к ним на праздники приехало много китайцев и они решили, что лаоваи найдут себе что-нибудь другое), то ли просто нам как всегда повезло как утопленникам.
Ну вот, вроде по подготовительной части всё. А, название для поездки придумалось как-то само собой, в последнюю мартовскую поездку в ХЧ нам не хватило времени, чтобы попробовать малатан, и как-то вечером, рассматривая дианпин в поисках прекрасных едален рядом с гостиницами, я предложила назвать наш тур – за 7 вёрст малатан хлебать =) В принципе, название так и прижилось, даже хэш-тег такой в инсте теперь имеется) Конечно, фоточек там совсем немного, потому что было не до этого, но может потом еще добавлю.
Уфф, ну теперь вроде точно всё. Осталось только про саму поездку.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы !
[ Сообщений: 63 ] Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4След. |
|
Автор | Сообщение | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
Сообщений: 4981 Откуда: VVO Благодарил (а): 545 раз Поблагодарили: 1092 раза |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 992 Благодарил (а): 313 раз Поблагодарили: 452 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 825 Благодарил (а): 187 раз Поблагодарили: 190 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 17 июн 2010 Сообщений: 14240 Изображений: 290 Откуда: пр. Красного Знамени Благодарил (а): 4167 раз Поблагодарили: 3097 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 992 Благодарил (а): 313 раз Поблагодарили: 452 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 23 июн 2017 Сообщений: 344 Откуда: Находка Благодарил (а): 27 раз Поблагодарили: 59 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
Сообщений: 13926 Откуда: Уссурийск Благодарил (а): 1511 раз Поблагодарили: 1059 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 27 май 2012 Сообщений: 219 Изображений: 0 Благодарил (а): 64 раза Поблагодарили: 46 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 234 Благодарил (а): 44 раза Поблагодарили: 14 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 23 июн 2017 Сообщений: 344 Откуда: Находка Благодарил (а): 27 раз Поблагодарили: 59 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
[ Сообщений: 63 ] Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4След. |