Тема получилась психологическая и философская .
По теме маски, все что написано маской тянет на выраженую инфантильность, боится проблем, быта, того ,что каждый день надо что-то решать и делать, ответственности,сегодня с Петей, завтра с Юрой, я свободная. Я не осуждаю, у каждого своя жизнь, свои взгляды , мне всегда глубоко по барабану как там кто живет, есть дети или нет, есть муж или нет, но я четко знаю чего я не хочу своим детям, а я не хочу своим детям одиночества, я не хочу, чтоб мои дети сидели под моей юбкой, я хочу чтоб мои дети были самостоятельными и взрослыми,чтоб они думали сами за себя, чтоб ответственность несли, решали проблемы, и жили, и радовались жизни.
По счастливым семьям , а как можно определить? чем отмерять: метрами? килограммами? джоулями? счастье оно у каждого свое,каждый его видит по своему,говорить что все семьи не счастливые не правильно, счастье оно в голове. счастье наверное как деньги - тишину любит, о нем не кричат.
Я в 18 лет ушла от родителей, сама зарабатывала,сама заработала на учебу и выучилась, сама жила, мои проблемы - это были только мои проблемы, было туго,сложно, но правильно и для меня в будущем полезно.
у меня есть перед глазами один постоянный жизненный пример близкой родственницы, когда мать программировала свою дочь не выходить замуж - вдруг дурак попадется ( мой взгляд : ну попадется, не всем везет, ну разойдешься, хотя в некоторых случаях таких дураков видно задолго до женитьбы, и чаще всего бывает ,что без мозгов выбирали),характер у дочери конечно ужас, но и с таким находят свою пару от сапога.Ну живет она с родителями 37 лет, инфантильная, может и смогла бы сама КАК ТО жить, но мама ее все в своих руках держит, стала брать по две подработки,чтоб меньше думать о своем одиночестве и не свихнуться, а сама говорит ,что все кругом идиоты и замуж выходить не за кого, и только курицы замуж выходят,по факту не берут, и может быть бы и сложилось что то, но всегда с мамой, всем говорит как она хорошо устроилась, не кому не моет, не стирает, обед не готовит, убеждает всех и саму себя ,что ей очень хорошо одной, появились подружки,компании, она тоже любит поболтать, телефон из рук не выпускает сутками, всем направо и налево дает советы, учит жизни, а сама тихо воет от своего одиночества, могла бы что то изменить, но уже слишком долго у нее эта инфантильность- она уже патологическая ,своих племянников учит тому как хорошо жить одной, прямо внушает им это каждый день, у нее это ежедневный тренинг себе и всем сказать как хорошо быть одной.
Насмотревшись на это я смекнула, как я не стану ни когда делать своим детям : Я ни когда не стану держать их возле себя, под своей юбкой. Путь идут в жизнь, нет я не выгоню,и не откажу в тарелке супа, я постараюсь ,чтоб они мыслили и строили свою жизнь самостоятельно, чтоб у нас была оторвана пуповина друг от друга.Если быть честной, я в своем детстве презирала таких детей, которые абсолютно здоровые, и которым позволяет уже возраст делать многое самим, и им мама тащит портфель в школу, или стирает воротнички и пришивает, в общем лишает самостоятельности, делает их зависимыми от нее. На эту тему у Некрасова хорошо написано " материнские путы любви".
Старший ребенок у нас живет отдельно 4 года, но на наши средства, учится, но тем не менее организовывает себя, стирает, убирает, ходит в магазин, на учебу, в поликлинику, и прочее.
Насмотревшись на жизнь родственницы муж сказал : 18 лет и отрывать от себя с мясом, чтоб не получилось так ,как у нее ( родственницы) , пусть живут отдельно, пусть строят свою жизнь,не важно что дочки. ну конечно совсем ни кто не выгоняет, обучение в институте, и жить отдельно от нас, и на наши средства, пока сами не начнут зарабатывать, но отдельно, в другой город.
Это эгоизм родителей держать возле себя детей, забирать у них зарплату, не давать им жить, считать что только родитель все делает правильно, а взрослый ребенок 20 -30-40 лет не может так делать. это все пример из жизни родственников.
И еще раз повторю, что это распространяется только на моих детей , как я не хочу, на опыте родни. а как у остальных - это уже их дела, есть осознанные чайлдфри, есть одиночки, много кто есть, все живут как им нравится, а я за семью.