OkSanaZ писал(а) 15 апр 2016, 09:29:
Ответственность медика, только в достоверном информировании родителей. Если бы я начала задавать все эти вопросы, которые задаю вам, в мед. кабинете ,думаю меня бы выперли за дверь на ....той минуте
Врач не может взять на себя ответственность за независящие от него обстоятельства. А информировать обязан. Да время на это не выделяется государством. Но всегда можно найти выход.
С момента принятия последнего закона об охране здоровья информированное согласие в обязательном порядке ввели и у нас. Этих информированных согласий несколько. Первое - это согласие на опрос, осмотр пациента, клинические анализы и сбор мокроты. Я выкрутилась так, что даю это согласие почитать пациенту в период ожидания приема. Потом, если возникли вопросы, то уже во время приёма их задает. Дальше согласие на диаскинтест, обследование на ВИЧ инфекцию. Пока я записываю в карту результаты осмотра и опроса, пациент читает, потом задает вопросы. Потом, когда уже назначаю лечение, пациент даёт согласие на лечение. Все побочные эффекты препаратов указаны. Но также и есть предупреждение, что в случае отказа от лечения диспансер вправе подать в суд на принудительное лечение. У меня никто ни от чего не отказывался

OkSanaZ писал(а) 15 апр 2016, 09:29:
Я с уважением отношусь к вам и вашей деятельности. Я не в коем случае не хочу бросить тень на ваш проффессианализм или ответственность перед пациентами.
Спасибо

Кстати, по стечению обстоятельств, два моих сына (старший и средний) неэффективно вакцинированы БЦЖ. Уже писала, что старший 6 лет имел отрицательную пробу Манту, в 7 лет поставили инфицирование. Вот теперь и у малыша проба отрицательная. Он в такой же группе риска, как и беспрививочные.
ГалВяч писал(а) 15 апр 2016, 10:06:
Говорю - а как же оценка результата через 72 часа? Во вторник будет уже 96 часов, смысл какой тогда в этом обследовании? Или я чего то не понимаю и можно оценивать на 4,5 и тд сутки??????
Ужасное нарушение!!!
Interocean писал(а) 15 апр 2016, 10:33:
Что вы думаете про вакцинацию БЦЖ в нашем случае?
Какие возможные осложнения?
Какие возможные осложнения?
Осложнения возможны такие же, как у новорожденных.
Какая причина была остеомиелита? Обследовали ли иммунную систему ребёнка?
Если ребёнок здоров и у него проба Манту будет отрицательной, то можно вакцинировать его БЦЖ-м.
happymother писал(а) 15 апр 2016, 11:07:
Хотела у Вас узнать, по каким признакам можно определить, есть ли у человека заразная форма туберкулеза? И могла ли она так быстро развиться, если в в конце 2014 года на флюрограмме все было в порядке? Может ли вообще туберкулез сосуществовать одновременно с ХОБЛ?
Туберкулез может развиться и за несколько месяцев. Если человек страдает ХОБЛ, то относится к группе повышенного риска по заболеванию туберкулезом. И ФГ должен проходить не реже 1 раза в год.
Внешние признаки туберкулеза неспецифичны. Это признаки хронической интоксикации: серый цвет лица, блеск глаз, подъемы температуры до 37,1-37,5 (больной может не замечать), но и при больших процессах больные заметно худеют за короткое время. Но такие же признаки могут быть исключительно при ХОБЛ, кроме похудения.