Давненько я в этой теме ничего не писала.

А высказала ещё не всё,что думала.

Теперь самое время поговорить об охране и безопасности в детском саду.Это тоже два пункта,вызывающие у меня усмешку.
С чего бы начать?Ну давайте хотя бы просто с охраны.
Кто охраняет ваши садики?У нас сейчас вроде как вернулись к вахтёрам и ночным сторожам.Хотя одновременно превратили садики вроде как в неприступные крепости.Кодовые замки,камеры наблюдения.
Вообще какие бы меры ни предпринимала администрация садика--это всегда малоэффективно в смысле защиты и безопасности.Потому что всё,что реально эффективно,стоит немалых вложений,которые государство не даст.Значит их будут сдирать с родителей,а оплата станет космической.А это не вариант.
В итоге все эти охранники,камеры и т.д.--лишь пыль в глаза.Дескать,мы крутые,у нас есть.Но это никак проблемы безопасности не решает.
Дневной вахтёр--в принципе не охранник.Они принимают звонки,телефонограммы,ведут какую-то документацию,которая помогает заведующей отслеживать какие-то моменты жизни садика.И всё.Если вахтёр толковый--может подсказать в каком крыле и в какое время найти того или иного сотрудника.
На моей памяти была бабушка с фотографической буквально памятью.Она знала всех ребятишек по именам и большинство родителей,со всеми здоровалась и каждому говорила пару слов.
Такие вахтёры--редкостьна самом деле!
Но потом в отделе образования видимо решили,что бабульки не могут прнести реальной пользы и стали нанимать ЧОПовцев.
Мне пришлось немного поработать с ними совместно.Я ведь была ночноым сторожем.Заведующая из уважения к нашей сторожовской выслуге лет, не стала нас сокращать.Мы сторожили ночью,а ЧОПовцы приходилии утром.
С моей точки зрения это был цирк уродцев,не иначе.Смотрела я на этих "охранников" и понять не могла,чем они лучше меня?Или любого другого сторожа?
80% контингента--весьма пьющие мужчины.И это видно даже невооружённым взглядом.Как подтверждение--очень частая замена постоянных охранников кем-то совершенно незнакомым.Потому что "кровные" после законных выходных ещё не протрезвели.Причём то,что нужна замена выясняется иногда только утром,когда сторож не дождался утренней смены.
На смену приходит некто очень злой и недовольный(его ведь дёрнули с его законных выходных).Иногда тоже с запахом перегара.Ему плевать на безопасность,это не его объект.Ему бы лишь смену продержаться.
Кроме вот таких охранников был на моей памяти дедушка лет 60ти с сентиментально-романтическим взглядом.Он всё время был где-то в космосе и писал стихи.
Был 20летний пацан очень бандитского вида,который смотрел не столько за безопасностью садика,сколько под юбки молоденьким воспиталкам и няням.
Был мужик-трепло.Болтливый мужчина--это вообще катастрофа.Это его главное занятие.Боьше ни на что времни нет.
Я,помнится, очень любила в мае утром,часиков в 6 или чуть по раньше,вынести стульчик на улицу и наслаждаясь солнышком, чашкой чая и пением птичек,посидеть в тишине.
Но болтливый охранник являлся на пол часа раньше требуемого.И вместо того,что бы обойти территорию,проверить всё ли в порядке,на месте ли ключи,он вставал рядом со мной и начинал болтать о вещах совершенно мне неинтересных,не особо заботясь слушаю я его или нет.
Вот как-то так...
Конечно и среди сторожей полно таких " специалистов".Но сторожам платит государство и зарплата у них одна из самых маленьких.А охранникам платят родители.
Оружия им понятное дело,никто не даёт.Лицензированные охранники стоят в разы дороже.Да и тем оружие применять не позволяется.
И что обычный ЧОПовец может сделать в случае реального вторжения?За что мы деньги такие платим?Да ничего они не могут.Разве что тревожную кнопку нажать,что бы вызвать вооружённую охрану.