Армия психоаналитиков рулит в маске
Болезни детсадовцев зачастую никакая не психосоматика. Иногда, сигара, просто сигара.
Дети устают в детском саду или школе так же как мы на работе, повышенная утомляемость ведет к спаду иммунитета, а вот вирусов и инфекций в любом коллективе хоть лопатой греби, особенно в детском.
Дети разные и воспринимают коллектив по разному. У меня ребенок с удовольствием учился на домашнем, знаю что в школе ему сложнее, хотя он и общительный, но суета школьная его выматывает. Если оставляю его в продленке, застаю лежащим на диване под пледом с книгой. Хотя другие дети носятся. Когда он был в саду на полный день часто болел, с антибиотиками. Мы с мужем менялись с больничным, оба работали. А потом муж стал работать из дома и чтобы не попадать вечером в пробки просто стал его забирать сразу после обеда. И ребенок вообще перестал болеть, даже соплей больше не было.
Маска, я к чему... я б не стала увольняться. Попробуйте няню на пол дня после обеда. У Вас же дочь старшая уже большая, приглядит за няней, как она с маленькой. А если вдруг все таки заболеет малышка, можно попросить няню оставаться с ней в такие периоды.
Для некоторых детей этот день в саду - бесконечен. Все разные. Это действительно очень долго для них, иногда по 10 часов в садике. Целая вечность.