Я всегда настаивала на том, чтобы сын делал уроки самостоятельно. В его первом классе я усиленно работала, после школы он шел к бабушке, делали уроки вместе с ней. Я ей очень благодарна, т.к. именно она научила его учиться.
Но в этом году вылезла обратная сторона. С января я вышла в декрет, и теперь ребенок больше времени проводит дома. Домашнее задание сам он делает - и решает, и пишет, но ему нужно, чтобы кто-то контролировал его работу. Бабушка с ним сидела и сейчас сидит (в буквальном смысле) - поправляет почерк, советует, как красивее написать ту или иную букву. Но теперь ребенок искренне считает, что над ним обязательно надо сидеть, и это сказывается на его старании. Я, хоть и не торчу над ним, но контролирую, как он пишет. Написал на черновике - принес показал, разобрали ошибки-недочеты, потом чистовик, если надо - прописываем буквы и слова отдельно. Тем не менее, разница между домашкой, сделанной у бабушки и сделанной дома, очевидна.
С бабушкой беседовала на эту тему. Она считает, что "до конца второго класса над ним надо сидеть и направлять его". А когда ж он научится самостоятельности и умению отвечать за свои поступки (плохо написал - получил низкую отметку)?
Мы с мужем никогда не ставили цель сделать из ребенка отличника, не гонимся за высокими отметками, но тут уже не фактор успеваемости работает, а фактор ответственности и понимания, зачем и кому все это надо.
Английский - это отдельная песня. В нашей семье, кроме меня и моей мамы, не обладает знаниями. Английский со второго класса - это вообще убийство для родителей. Т.к. преподают его коряво, программа не рассчитана на этот возраст. Я вообще не совсем понимаю, чем они на уроках занимаются. По его словам - либо списывают слова с доски, либо что-то делают на activity book, либо что-то читают. Я недоумеваю, т.к. на начальной стадии обучения дети должны побольше слушать язык, отсюда формируется и произношение, и умение языком оперировать.
В итоге вся домашка по английскому сводится с заучиванию слов
