Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 45 ]  Страница 2 из 3  Пред.1, 2, 3След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
crazy-дизайнер :)
С нами с: 12 авг 2006
Изображений: 12
Благодарил (а): 1901 раз
наверное, стоит добавить, что девчонки более усидчивы,чем пацаны.
Я всегда настаивала на том, чтобы сын делал уроки самостоятельно. В его первом классе я усиленно работала, после школы он шел к бабушке, делали уроки вместе с ней. Я ей очень благодарна, т.к. именно она научила его учиться.
Но в этом году вылезла обратная сторона. С января я вышла в декрет, и теперь ребенок больше времени проводит дома. Домашнее задание сам он делает - и решает, и пишет, но ему нужно, чтобы кто-то контролировал его работу. Бабушка с ним сидела и сейчас сидит (в буквальном смысле) - поправляет почерк, советует, как красивее написать ту или иную букву. Но теперь ребенок искренне считает, что над ним обязательно надо сидеть, и это сказывается на его старании. Я, хоть и не торчу над ним, но контролирую, как он пишет. Написал на черновике - принес показал, разобрали ошибки-недочеты, потом чистовик, если надо - прописываем буквы и слова отдельно. Тем не менее, разница между домашкой, сделанной у бабушки и сделанной дома, очевидна.
С бабушкой беседовала на эту тему. Она считает, что "до конца второго класса над ним надо сидеть и направлять его". А когда ж он научится самостоятельности и умению отвечать за свои поступки (плохо написал - получил низкую отметку)?
Мы с мужем никогда не ставили цель сделать из ребенка отличника, не гонимся за высокими отметками, но тут уже не фактор успеваемости работает, а фактор ответственности и понимания, зачем и кому все это надо.
Английский - это отдельная песня. В нашей семье, кроме меня и моей мамы, не обладает знаниями. Английский со второго класса - это вообще убийство для родителей. Т.к. преподают его коряво, программа не рассчитана на этот возраст. Я вообще не совсем понимаю, чем они на уроках занимаются. По его словам - либо списывают слова с доски, либо что-то делают на activity book, либо что-то читают. Я недоумеваю, т.к. на начальной стадии обучения дети должны побольше слушать язык, отсюда формируется и произношение, и умение языком оперировать.
В итоге вся домашка по английскому сводится с заучиванию слов :de_vil:
Детки ждут помощи!
Тимофейка Алексеич - прыгающий человечек - 26 января 2005 г.Изображение Киса-Василиса Георгиевна - 22 марта 2014 г.Изображение

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 фев 2007
Изображений: 8
Благодарил (а): 1691 раз
Считаю, что нужно помогать ребенку учиться делать уроки самостоятельно. Сын в школу идет в этом году. Готовимся дома. Надо поискать тему: "как не прибить ребенка, помогая делать уроки?" :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: Если такая есть, конечно :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
crazy-дизайнер :)
С нами с: 12 авг 2006
Изображений: 12
Благодарил (а): 1901 раз
Мормоликая
спокойствие, мама, только спокойствие :ps_ih: и валерьяночки попить :ps_ih:
Детки ждут помощи!
Тимофейка Алексеич - прыгающий человечек - 26 января 2005 г.Изображение Киса-Василиса Георгиевна - 22 марта 2014 г.Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 31 мар 2011
Благодарил (а): 519 раз
Блин)) меня если моя дочка спросит, помочь в математике, я совсем не смогу помочь :ps_ih: а в геометрии, о боже)) слава богу, это так далеко ))

Сообщение Добавлено:  
Lerachka писал(а):
Блин)) меня если моя дочка спросит, помочь в математике, я совсем не смогу помочь :ps_ih: а в геометрии, о боже)) слава богу, это так далеко ))

Главное с первого дня вникайте))) я вот английский во втором классе запустила)), сейчас в третьем пришлось сыну репетитора взять. Сама ничегошеньки не понимаю.

Остальные предметы тяну пока. Хотя окружающий мир с трудом. Иногда чувствую себя неполноценной))))

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 фев 2007
Изображений: 8
Благодарил (а): 1691 раз
Diavona* писал(а):
Мормоликая
спокойствие, мама, только спокойствие :ps_ih: и валерьяночки попить :ps_ih:

ведро валерьяночки :-)

Сообщение Добавлено:  
Вождь племени шилопопиков
С нами с: 08 окт 2007
Изображений: 20
Благодарил (а): 47 раз
Ребенок с первого дня делает ВСЕ сам. Меня не подпускает. Приходит за помощью редко - только когда сам вообще не может сделать. Вот недавно вместе искали рыбу из 4х букв с мягким знаком в конце. :ps_ih: все остальное сам, перед сном приносит и показывает как написал. На этой неделе писал сочинение про зиму, принес уже готовое, ошибки проверить, рассуждения как у взрослого. :co_ol: Портфель вместе собирали только в первый день, с тех пор даже не касаюсь. Пока носит пятерки, картинки и хвалят на собрании - вмешиваться не буду. Но он парень ответственный, с четырех лет в спорте, а там растут быстро. Дома занимаемся уже по программе второго класса ( программа другая, не та что в школе) и английским.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 106 раз
Не знаю про спорт))))))
На моего в смысле уроков спорт точно не повлиял)))))
Если не контролировать, сядет за уроки, когда я скажу ложиться спать((((
Хоть и сам делает, меня это явно не устраивает....

Сообщение Добавлено:  
Одна Такая
С нами с: 09 окт 2010
Благодарил (а): 1156 раз
сын во втором классе. до сих пор вместе делаем уроки. стоит только отвернуться, как сидит отвлекается. хотя сейчас сам решает задачи на черновике, мне дает на проверку.
математику, русский делает со мной, английский и чтение с папой.
учу самостоятельности, но чувствуется мне, что придется класса до 11 вместе делать :ps_ih:
со мной ни дня мама не сидела, все сама, сама.
Черную кошку совершенно не интересует, что о ней говорят серые мыши...

Сообщение Добавлено:  
Вождь племени шилопопиков
С нами с: 08 окт 2007
Изображений: 20
Благодарил (а): 47 раз
Ярилочка
Значит дело только в характере. :hi_hi_hi: У ребенка просто главная мотивация во время накопившейся усталости ( подводить руководителя и коллектив нельзя, поэтому все слезы за сценой, музыка пошла - должен с улыбкой выйти.)
Дома на месте практически не сидит :ps_ih: и рот не закрывается. По подъезду с первого этажа слышно - подпрыгивает и песни поет. Но в школе ттт примерный ученик, так же как и во время выполнения уроков, поэтому и связывала со спортом. На занятиях (тренировках) никогда не филонил и дисциплину не нарушал ( были даже казусы по этому поводу). У него другая крайность: будет стонать, слезы лить, но сделает ( даже если его лично уже освободили, т.к. Норму выполнил - тренер его новичкам как образец показывает :smu:sche_nie: ).

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 106 раз
Дикарка
Вот про слезы, гиперответственность, отношение к тренировкам, примерность в школе- мой один-в-один!)))))
А вот в дом задании- нет :-)

Сообщение Добавлено:  
Мормоликая писал(а):
Надо поискать тему: "как не прибить ребенка, помогая делать уроки?"

;;-))) ;;-))) ;;-)))

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 21 июн 2012
На сколько хорошо вы помните сами школьные уроки и то что на них давали? Нравилось ли вам то как учебный материал объяснял учитель? Ведь действительно хороших учителей так мало. А как хорошо вы помните стишок - Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Скорее всего его помнят все, кто когда то учился в школе. А ведь специально его никто не учил. Это мнемонический прием. Мнемотехника - это совокупность приемов, облегчающих запоминание, и что самое главное - понимание материала.
Если интересно освоить эту не хитрую науку - пишите в личку.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 авг 2006
Благодарил (а): 1783 раза
У меня перед глазами племянник, который в 7 класс идет и мама с ужасом ждет начала учебы... потому что без нее он не делает НИЧЕГО... :men:

Я сама всегда делала уроки и дочери скорее всего тоже придется))
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 19 ноя 2010
Благодарил (а): 136 раз
А как же контрольные работы в школе? Мамы торядом нет :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Ой девочки, не зарекайтесь))) вот в прошлом году у сына третьеклассника по окружающему мира была контрольная. Про колхоз, коллективизацию, коммунистов, комсомольцев и дедушку ленина. Дали нам эту гадость на дом делать. Я сама с не с первого раза все поняла, пришлось вчитываться, рыться в интернете, потом пояснять ребенку. Вроде он и не глупый мальчик у меня. А поди объясни разницу между комсомольцем и пионером. Учитель особо не заморачивалась. Лекцию прочитала и отдала на откуп родителям.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 08 май 2015
Благодарил (а): 3 раза
Первоклассник. Делает сам, но проверяем - мы.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 15 апр 2014
Благодарил (а): 5 раз
Ушла на базу писал(а) 03 фев 2014, 00:25:
Мормоликая писал(а):
Надо поискать тему: "как не прибить ребенка, помогая делать уроки?"

;;-))) ;;-))) ;;-)))

У самой такая же реакция...
Пожалела ребенка и себя, нашла продленку для сына, мы идем в этом году, очень переживаю за учителя, школа новая, учителей не хватает, поэтому сделали ставку на доп. подготовку до и после поступления в 1 класс.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 21 июн 2006
Благодарил (а): 1 раз
Как мама детей, который уже пошли в 6 класс, могу сообщить, что есть плюсы и минусы во всяком отношении к детским урокам. Я вообще никогда с ними не делала уроки. С первого класса - сами. Ну и как-то ничего, справлялись неплохо. Если просят помощи - всегда готова помочь. Английский, конечно, требовал хотя бы небольшого моего участия... Но они не сильно любили спрашивать, потому как я всегда захожу дальше, чем домашнее задание. Да и педагог из меня хреновый, чуть что на личности могу перейти... Так что детям лучше без меня учиться, чем со мной.
Плюсы в таком подходе, что дети привыкают, что надо самим контролировать свое время и свою зону ответственности гораздо раньше; опять же время, которое хотите посвятить ребенку, не будет занято уроками. Я так всю начальную школу с ними играла в настольные игры, читала им книги, просто болтала. Если бы уроки с ними делала по вечерам, не нашла бы еще доп. время на такие вещи.
Минусы в таком подходе, что не факт, что дети будут учиться в полную силу. Тяп-ляп и готово. Вот наш девиз. Напр., мои, не привыкшие показывать домашку родителям, ошибок они делали гораздо больше, чем могли бы при должном усердии. Учителя меня ругали, что контрольные они пишут на пять, а домашку вечно на три-четыре...И вот с таким неусердием при переходе с младшего звена в среднее звено, это виднее гораздо сильнее. Мои, например, в силу способностей могли бы быть с одними пятерками (за исключением, наверное, только английского, коим мы похвастаться не можем, да и не хотим...) теперь по факту катаются между 2 и 5 с таким размахом, что в итоге в году сплошные четверки. Мне, конечно, немножко обидно, но раз уж сама говорила, что оценки мне не важны, и домашнюю они могут сделать сами как смогут, теперь приходится не сильно вмешиваться. Ворчу по тихой иногда. И думаю, может, и не права. Может, и надо было приучать их в 1 классе к большему усердию.
Так что я бы рекомендовала все таки по тихой участвовать в уроках, но без фанатизма, и без излишнего перфекционизма. Ясно песня - что под постоянным присмотром у них больше шансов быть отличниками. Но надо ли это.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 19 ноя 2010
Благодарил (а): 136 раз
-может ком-то пригодиться.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
https://deti.mail.ru/teenager/kto-dolzh ... kom-uroki/

За это сообщение автора карапузик L поблагодарил: Милана

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 45 ]  Страница 2 из 3  Пред.1, 2, 3След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов