Несколько лет назад я была в Египте, ездили мы на гору Синай. Поднимались на вершину по горной тропе - крутой и длинной. Есть очень милое поверье, что тому, кто встретит на Синае рассвет, будет даровано отпущение грехов. Я на это особо не рассчитывала, но если есть такое понятие как место силы - это про Синай. Там необыкновенно. На вершине были все - какие-то бешенные песнопевцы с непонятными флагами, японцы со своими фотоаппаратами. Хиппи с марихуаной. Много просто скромных и молчаливых людей. Когда сначала прорисовались контуры гор на западе, а потом заалели на солнце... было очень радостно и светло на душе.
У подножья горы стоит монастырь святой Екатерины. На территории монастыря - неопалимая купина. Большой такой ветвистый куст. Проводник нам говорил, что этот куст там находится с незапамятных времен, тех самых, когда из него Бог говорил с Моисеем. Но по крайней мере начинаяя с 4 века нашей эры многочисленные паломники писали об этом кусте. Он относится к особому виду терновника, и это куст - единственный его представитель. И сколько бы ни пытались пересадить часть или веточкой вырастить - не получилось. Не знаю, насколько это правда. У куста люди молятся и оставляют записки.
При монастыре православный храм. У нас с подругой были с собой юбки и платочки. Иностранные туристки шли туда прямо в коротких шортах и с непокрытой головой. Это было можно до определенных пределов. Так же и в музей икон (огромная доля которого - подарки монастырю от русских царей) туристов не пускали. А мы полюбовались. В храме поставили свечи, помолились, написали записки с именами своих близких.
Этому монастырю сам пророк Мухаммед дал охранную грамоту - в ней говорится, что мусульмане не будут вмешиваться в дела монастыря, притеснять как бы то ни было монахов и облагать монастырь налогами. Сейчас в монастыре висит копия документа, а оригинал в Стамбуле.
К чему я все это пишу... Из этого практически случайного паломничества я вынесла два ярких впечатления - гордость и радость от того, что я крещена в православной вере. Я увидела, как много нас, православных - в монастыре живут монахи из Греции, России, Болгарии. И еще - удивительное открытие - на заре христианства и ислама не было ярой вражды между ними. Войны в тот период носили не религиозный, а обычный захватнический характер. Сам Магомет благословил православный монастырь на работу и процветание. А монахи, соответственно, с такой просьбой к нему обратились.
Много наносного уже и в христианстве, и в исламе. Кстати, Православная Церковь (не только Русская, но и другие) считаются ортодоксальными. Их обряды, уставы наиболее близки к первоначальным - времен раннего христианства. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но вот так.
Это очень здорово, что бог есть в душе, что можно (и нужно) молиться и дома. Но я очень уважаю людей воцерквленных. Может, я и до этого дорасту когда-нибудь.
Девушки, если вы обижаетесь на резкую реакцию тех, кто считает себя православными... ну просто представьте, что вы зашли на чеченский форум и там вот то же самое - про Аллаха нет, мулла-обжорство-педофилия-лексус... Там не тапки полетят, поверьте.
Для воцерквленных православных эти отвлеченные рассуждения о Церкви - хула. Ожидать, что люди подставят вторую щеку и попросят еще побольше правды-матки на гора выдать... ну глупо же. Толстого за его непротивление злу вообще от Церкви отлучили.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Благотворительность и церковь
Модератор: Виза
![]() |
[ Сообщений: 1640 ] Страница 41 из 82 Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 82След. |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
Сообщений: 8409 Изображений: 0 Откуда: Океанская Благодарил (а): 2562 раза Поблагодарили: 2864 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 3581 Изображений: 0 Благодарил (а): 975 раз Поблагодарили: 726 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 10032 Благодарил (а): 495 раз Поблагодарили: 587 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 16039 Благодарил (а): 3250 раз Поблагодарили: 948 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 12 дек 2006 Сообщений: 4998 Изображений: 3 Откуда: между двух мостов Благодарил (а): 187 раз Поблагодарили: 773 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 18992 Благодарил (а): 631 раз Поблагодарили: 1687 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 12756 Благодарил (а): 1715 раз Поблагодарили: 2001 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 12756 Благодарил (а): 1715 раз Поблагодарили: 2001 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 12 дек 2006 Сообщений: 4998 Изображений: 3 Откуда: между двух мостов Благодарил (а): 187 раз Поблагодарили: 773 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 8409 Изображений: 0 Откуда: Океанская Благодарил (а): 2562 раза Поблагодарили: 2864 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 1640 ] Страница 41 из 82 Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 82След. |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |