Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1640 ]  Страница 41 из 82  Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 82След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Благотворительность и церковь
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 26 дек 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 2562 раза
Несколько лет назад я была в Египте, ездили мы на гору Синай. Поднимались на вершину по горной тропе - крутой и длинной. Есть очень милое поверье, что тому, кто встретит на Синае рассвет, будет даровано отпущение грехов. Я на это особо не рассчитывала, но если есть такое понятие как место силы - это про Синай. Там необыкновенно. На вершине были все - какие-то бешенные песнопевцы с непонятными флагами, японцы со своими фотоаппаратами. Хиппи с марихуаной. Много просто скромных и молчаливых людей. Когда сначала прорисовались контуры гор на западе, а потом заалели на солнце... было очень радостно и светло на душе.
У подножья горы стоит монастырь святой Екатерины. На территории монастыря - неопалимая купина. Большой такой ветвистый куст. Проводник нам говорил, что этот куст там находится с незапамятных времен, тех самых, когда из него Бог говорил с Моисеем. Но по крайней мере начинаяя с 4 века нашей эры многочисленные паломники писали об этом кусте. Он относится к особому виду терновника, и это куст - единственный его представитель. И сколько бы ни пытались пересадить часть или веточкой вырастить - не получилось. Не знаю, насколько это правда. У куста люди молятся и оставляют записки.
При монастыре православный храм. У нас с подругой были с собой юбки и платочки. Иностранные туристки шли туда прямо в коротких шортах и с непокрытой головой. Это было можно до определенных пределов. Так же и в музей икон (огромная доля которого - подарки монастырю от русских царей) туристов не пускали. А мы полюбовались. В храме поставили свечи, помолились, написали записки с именами своих близких.
Этому монастырю сам пророк Мухаммед дал охранную грамоту - в ней говорится, что мусульмане не будут вмешиваться в дела монастыря, притеснять как бы то ни было монахов и облагать монастырь налогами. Сейчас в монастыре висит копия документа, а оригинал в Стамбуле.
К чему я все это пишу... Из этого практически случайного паломничества я вынесла два ярких впечатления - гордость и радость от того, что я крещена в православной вере. Я увидела, как много нас, православных - в монастыре живут монахи из Греции, России, Болгарии. И еще - удивительное открытие - на заре христианства и ислама не было ярой вражды между ними. Войны в тот период носили не религиозный, а обычный захватнический характер. Сам Магомет благословил православный монастырь на работу и процветание. А монахи, соответственно, с такой просьбой к нему обратились.
Много наносного уже и в христианстве, и в исламе. Кстати, Православная Церковь (не только Русская, но и другие) считаются ортодоксальными. Их обряды, уставы наиболее близки к первоначальным - времен раннего христианства. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но вот так.
Это очень здорово, что бог есть в душе, что можно (и нужно) молиться и дома. Но я очень уважаю людей воцерквленных. Может, я и до этого дорасту когда-нибудь.
Девушки, если вы обижаетесь на резкую реакцию тех, кто считает себя православными... ну просто представьте, что вы зашли на чеченский форум и там вот то же самое - про Аллаха нет, мулла-обжорство-педофилия-лексус... Там не тапки полетят, поверьте.
Для воцерквленных православных эти отвлеченные рассуждения о Церкви - хула. Ожидать, что люди подставят вторую щеку и попросят еще побольше правды-матки на гора выдать... ну глупо же. Толстого за его непротивление злу вообще от Церкви отлучили.

За это сообщение автора Lukolle поблагодарили: 2 АндэлэZigma
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
- Почему? - А потому. - А конкретнее? - А потому что!
С нами с: 27 фев 2012
Благодарил (а): 975 раз
Узбек может быть гражданином и другой страны.
Мне одной показалось? , что посте Lakk посто ошибка пунктуации - вместо тире поставлена запятая.

Всем мира и добра. Интересна тема, интересные собеседники. Вечер прошел небесполезно, а в интересной беседе. :smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 сен 2010
Благодарил (а): 495 раз
Нася

У староверов этот запрет прописан в книге этой религии? Просто одно дело когда вроде как принято, но не строго, другое дело, когда в религии прописан запрет.

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria
:ro_za:
Каюсь, я упустила, что вы о мировых религиях. Я имела в виду все признанные на сегодня.
Извиняюсь :smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 июл 2010
Благодарил (а): 3250 раз
Как|тус
такое слово порой в речи стало как бы одним из собирательно-пренебрежительных, по отношению эээ к гастрабайтерам, выходцам из Ср.Азии например. чурка- тож из той же серии. смотря по контексту получается смысл. так же как и "голубой"...теперь к кому применяют? брр. как меняется смысл слов в разных ситуациях

Сообщение Добавлено:  
Volna
Возможно я ошибаюсь, но вроде как ни одна церковь (как институт власти) не признает брак с иноверцем.
Староверы это православные христиане.

Сообщение Добавлено:  
Зевана писал(а) 05 май 2015, 23:12:
Возможно я ошибаюсь, но вроде как ни одна церковь (как институт власти) не признает брак с иноверцем.

Где то в Библии написан такой запрет?

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 дек 2006
Изображений: 3
Благодарил (а): 187 раз
Зевана, Вы только это старообрядцам не говорите, а то они сильно обидятся. У нас есть знакомый старообрядец, он с нами общается, может и в гости заехать, но за один стол не сядет, а многие так и в дом к себе не пустят православного.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 сен 2010
Благодарил (а): 631 раз
по поводу старообрядцев...
интересно, если человек был крещен как старообрядец, никонианская Церковь признает такое крещение или надо перекрещиваться, если человек захотел в никонианский храм ходить? :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Volna писал(а) 05 май 2015, 23:07:
У староверов этот запрет прописан в книге этой религии? Просто одно дело когда вроде как принято, но не строго, другое дело, когда в религии прописан запрет.

Старообрядцы - это православные христиане, также молятся Иисусу, деве Марии. Их каноны прописаны в Библии (той, что была до раскола церкви).
В Библии насколько я помню нет таких запретов. Тем не менее они также радеют за сохранность своей религии

В Коране прописан запрет на брак с иноверцем?

Сообщение Добавлено:  
Сеничка писал(а) 05 май 2015, 23:18:
Вы только это старообрядцам не говорите, а то они сильно обидятся. У нас есть знакомый старообрядец, он с нами общается, может и в гости заехать, но за один стол не сядет, а многие так и в дом к себе не пустят православного.

Сеничка
вот сейчас Вы ерунду говорите ':roll:' Старообрядцы как раз себя и считают настоящими православными, а никониане для них отступники от настоящей веры. И в дом к себе пускают (ну разве что какие фанатики могут не пустить, но если к примеру какой нибудь фанатик христианин не пустит к себе в дом мусульманина, это же не значит, что христианам запрещено мусульман принимать). Для иноверцев посуда отдельная.

Последний раз редактировалось Oliсa 05 май 2015, 23:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Нася писал(а) 05 май 2015, 23:27:
В Библии насколько я помню нет таких запретов. Тем не менее они также радеют за сохранность своей религии

В Коране прописан запрет на брак с иноверцем?

В христианстве больше как рекомендации по поводу нежелательности брака с мусульманами и то, скорее всего не всегда. А вот в исламе именно запрет, как я поняла.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз

Не только. Староверами еще называют тех, кто славит дохристианских богов. В какой-то момент термины смешались.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Oliсa, само кещение признается, но требуется ещё миропомазание. Если наоборот из православия переходят в старообрядчество, то смотрят как человек был крещен ( полным погружением или только голову намочили) если полным погружением, то принимают так как есть, т,е.признают крещение, а если в маленькой купели крестили намочив только голову, то перекрещивают

Сообщение Добавлено:  
Сеничка писал(а) 05 май 2015, 23:18:
Зевана, Вы только это старообрядцам не говорите, а то они сильно обидятся. У нас есть знакомый старообрядец, он с нами общается, может и в гости заехать, но за один стол не сядет, а многие так и в дом к себе не пустят православного.

Все же вы ошибаетесь. Старообрядцы - православные. Православные старого обряда. Нет такой отдельной ветки в христианстве. А еще есть армянская, греческая, грузинская Церкви, автономная синайская, эфиопы - православные христиане. У всех есть свои особенности. Переход между ветвями православия не приветствуется, но все же не считается вероотсупничеством, нового крещения, как при переходе из католицизма, не требуется, только специальный короткий обряд. И браки между разными православными не возбраняются так, как с иноверцами.
С другой стороны у староверов нет своего митрополита, они были этого лишены. Поэтому РПЦ не признает их отдельной православною Церковью. Вроде бы так.

Сообщение Добавлено:  
Нася писал(а) 05 май 2015, 23:31:
Не только. Староверами еще называют тех, кто славит дохристианских богов. В какой-то момент термины смешались.

правда? а я думала, что их называют язычники :nez-nayu: Или сейчас что то поменялось?

Сообщение Добавлено:  
Сеничка
Старообрядцы, при всём моем уважении, сложный в общении народ. И то, что они "никонианцев" не жалуют я знаю.
у меня как раз командировочка назревает к ним на севера Приморья, надеюсь примут и беседа с ними получится

Но опять же, насколько я помню историю религии из курса Универа, раскол христианской церкви на католическую и православную произошел до раскола в русской православной церкви
И значит, истинные православные это все таки староверы, а мы, современные православные, никонианцы, это типа протестантов, которые вышли из католичества.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Oliсa, а вы попробуйте в старообрядческий храм зайти, если вы не старообрядец, не креститесь 2 перстами, не правильно вошли в храм, не поклонились как надо, вас дальше притвора не пустят, в общины (деревни) тоже далеко не всех пускают, это в последние несколько лет староверы стали более менее выходить на контакт, немного рассказывать о себе, о своих богослужебных традициях, о пении и то, очень осторожно.

Сообщение Добавлено:  
Нася писал(а) 05 май 2015, 23:31:

Спасибо. Я этого момента не знала. Но я и не спец по религиям. Мои познания ограничиваются курсом философии в универе и аспирантуре.
Про дохристианских богов и староверов не встречала и не знала. Надо будет на досуге почитать поподробнее

Сообщение Добавлено:  
Зевана писал(а) 05 май 2015, 23:37:
И значит, истинные православные это все таки староверы, а мы, современные православные, никонианцы, это типа протестантов, которые вышли из католичества.

У Протестантизма и Католицизма гораздо больше разного, просто непреодолимые противоречия, огромная пропасть. У староверов и "никонианцев" формально - только как персты держать, да по солнцу ли крестным ходом ходить. Ну и кроме того, за века ручного переписывания библии накопилось множество ошибок, и было решено заново перевести библию с греческого, это тоже встретило огромное сопротивление.

Мне кажется, причины раскола в Русской Церкви более политические, чем теологические, нет таких противоречий, как с католиками. С другими православными церквями больше разного в обрядах и переводах библии.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1640 ]  Страница 41 из 82  Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов