Марина, я тебя понимаю

Но подсказать ничего не могу, сама всё чаще задумываюсь о взаимоотношениях с бабушкой.
К нам бабушка не приезжает, мы живём с бабушкой... с очень хорошей и, в общем, разумной бабушкой. Которая с недавних пор часто сидит с дочей, и мне их общение очень напоминает практические занятия по теме "как избаловать ребёнка"

Нет, у нас дело не в подарках... Ношение на руках присутствует (три года ребёнку!), и ещё постоянные уступки. Девушка у меня вообще с характером - если твёрдо говорит "нет" - то это нет и точка. В этих случаях я сама не настаиваю. Но у неё явно понятно, когда принципиальная позиция, а когда каприз. И вот то, что бабушка потакает капризам, мне очень не нравится. Шоколадку перед обедом? - пожалуйста! Ребёнок захотел виноград - пожалуйста! Бабушка оправдывается: виноград, он ведь не сытный! Верно, но желудок заполняется, в итоге ребёнок перестал нормально питаться.
Мне не нравится, что дочка стала командовать бабушкой. Кричит: уходи!, или требует бросить всё и идти к ней, если ей этого хочется, невежливо разговаривает. Бабушка покорно подчиняется. Дочка пыталась и со мной так себя вести, быстро поняла, что не получится, но контраст между тем, как она обращается со мной и с бабушкой, всё разительнее. И мне это очень не нравится.
Я понимаю, в чём причина, исправить её не могу, дело не просто в желании бабушки побаловать любимую внучку... Разговаривать с моей мамой бесполезно, а точнее - никогда не знаю, когда она отреагирует адекватно, разумно, а когда - обидится на спокойное рассуждение.
Эх, что за жизнь: себя - воспитывать, ребёнка - воспитывать, мужа воспитывать, теперь ещё и бабушку воспитывать!