LessyИногда получается и на елку залезть, и пятую точку не поцарапать. Но в этом случае придется что-то менять - либо елку взять покороче и не такую колкую, либо пятую точку обезопасить тройными брезентовыми труселями. Но бывают случаи, когда лучше не лезть на елку вообще...
У меня была подобная ситуация, когда бабушка принимала активное участие в жизни внуков (потому, что Я позволила, т.к. считала что детям необходимо общение с бабушками). Но после определенного опыта поняла, что детям нужно не любое общение с бабушкой, а НОРМАЛЬНОЕ. Если детям или мне после общения с каким-либо человеком становится не комфортно, то нужно принимать меры. Разговоры с бабушкой не помогли. Тогда контролируем встречи. Встречи только в моем присутствии. А поскольку тогда я не особо радовалась посиделкам со свекровью, то эти встречи свелись к минимуму. На время я и дети вообще перестали общаться со свекровью, т.к. это било по психике сына очень сильно (у нас несколько иная ситуация, бабушка почему-то разделила внуков на хорошую внучечку и на хулигана-внука. Чтобы сын не делал, он всегда получал от бабушки кучу критики-недовольства-насмешек, у мальчишки упала самооценка, поэтому нафик нам такое общение).
То наше НЕобщение с бабушкой я рассматривала как временный тайм-аут. Чтобы очухаться, прийти в себя, выработать эффективную тактику поведения, научиться самой и научить детей.
Сейчас дети подросли, они научились реагировать на бабушкины заморочки, они знают что нужно говорить когда у бабушки опять что-то слетает с языка. Возможно поэтому или по какой-то другой причине изменилось бабушкино отношение к внукам и к нам (у ней не только внук был хулиганом, нам с мужем тоже доставались "красивые" эпитеты). Поэтому сейчас общаемся очень хорошо, и часто, и с удовольствием. И дети бабушку любят, тянутся к ней. Но если бабушка опять принимается за старое (а этого у неё уже не отнять, она такой человек), то мы знаем как на это реагировать.
Думаю, совет мой понятен. Контролировать встречи, учиться реагировать адекватно на свекровины провокации, учить этому же ребенка. При необходимости брать тайм-аут.
На мой взгляд Вам необходимо предпринимать шаги коли уже имеют место быть такие сигналы
Когда сын приходит после бабушки и вопит на моего мужа "ты мне не командир", мне вопит "неправильно ты ребенка воспитываешь, детей по уму воспитывать надо". Первые сутки после бабушки он нервный и дерганый, его даже во сне трясет как в лихорадке