День девятый. Природно-зоологический.Сегодня мы поехали в лесной парк. Встали опять же рано (зря я ждала отпуск, чтобы выспаться,надо брать еще дополнительный, чтобы от этого отдохнуть

), сели на красную линию наземного метро и поехали до конечной. Сели конечно это громко сказано, потому как удалось еле-еле встать, несмотря на то, что первую электричку пропустили. Видно в час пик попали.
На выходе из станции сразу увидели вход в Мувиленд (ну и толпы там было!), но мы вышли на трассу, прошли буквально метров 300 и увидели вход в лесной парк. В карте из Шангри-лы есть существенный недостаток – на ней нет нижней части города, в том числе и этого парка.
Зона в которую мы попали по сути зоопарк (Парк сибирских тигров). Вход 60ю., на детей скидку не сделали. Эту зону мы полностью пешком обошли, хотя там машинки ездят человек на 20. Есть птицы в клетках, деревянный настил в лес уходит (лучше по нему идти), фламинго, лебеди (захватите для них хлеба, подплывают близко, гудят как паровозы), белые голуби (к корму равнодушны совсем),утки. У нас было с собой пол-мешка кукурузных палочек, купленных вчера на источниках (мешок реальный такой, ели, ели, но осилить не смогли), и морковки с килограмм, заботливо помытой, просушенной и нарезанной (ее не хватило на всех желающих).
В парке проводятся два шоу: одно цирковое ( в 10:30 и в 14:00), второе птичье (в 9:30, 12:30,15:30). На раннее птичье мы не успели дойти. Поэтому сначала пошли на цирковое. Многие номера повторяют шоу из ботанического парка, но все равно дети в восторге были. Тут вольер посвободнее, животных больше, и все как-то позитивнее. Особенно понравились номера на лошадях. Парень одетый в костюм цыпленка невероятно прыгучий. Остальные всадники тоже молодцы, скорость приличная была, трюки здорово смотрелись.
Чуть дальше от арены есть киоск с водой-едой-мороженым. Из еды кукуруза, лапша в коробках, сосиски. Все по 5ю., лапша 8ю., ее там же запаривают кипятком из термоса. В тени несколько столиков пластиковых стоят.
После вернулись в птичью сторону. Нашли на тропе двух пасущихся оленей с колокольчиками на шее. Угостили их морковкой. Оказалось, что я ее крупно порезала, тяжело им жевать было. Еще были большие клетки с орлами и совами.
Территория птиц забрана под большую высокую сетку (как в Даляне, только площадь поменьше). Там гуляют цапли, павлины разных цветов (детям белый особенно полюбился), кур и петухов (со шпорами, кстати

), попугаи сидят пристегнутые. Прямо на этой территории есть сцена, где проводится птичье шоу (мне оно больше чем в Даляне понравилось). На входе продают корм – 5ю. пакетик. (ну у нас еще палочки кукурузные были, которые павлинам очень понравились

).
После шоу пошли по второй тропе (карта парка на билете нарисована, я прям в этот раз полюбила китайцев за их внимание к деталям. Проблем с ориентированием почти не возникало, это при моем отклонении

). Набрели на загончики с дикобразами (погнались за морковкой в припрыжку), с кроликами (каких пород там только нет!), опять же все кучкой к морковке сбежались и даже подрались из-за нее. Был еще важный, колоритный такой козел

, лама, и карликовые хрюшки, которые в норке под землей живут.
Потом пошли к станции автобусов с решетками, которые к тиграм заезжают. Народу было немного, всем места у окон хватило. Первый вольер идет с медведями, они ходили очень близко, было жарко, видно купались, мокрые все. Автобус заезжает на территорию и останавливается, дает возможность понаблюдать и пофотографировать. Следующий вольер был с тиграми. Какие они все же красивые!

Один лежал совсем близко, животом вверх перевернулся, лапы поднял, так ему брюхо почесать хотелось. Третий вольер был со львами. Полина сказала: «С довольно упитанными львами». Они далековато были, но все равно интересно.
После выхода из автобуса по дороге нашли еще пару клеток с обезьянами и подошли к воротам. Это был вход в огромный лесной парк. Глянув на карту напечатанную на билете (вход 30ю., скидок на детей не сделали), поняла, что пешком нереально обойти. Парк расположен вокруг огромного озера. Опять же есть облагороженные лесные тропки, бурундуки бегают. Сосны красивые. Но мы решили поймать машинку. Стоимость проезда в ней 10ю. с человека. Нашей целью была канатная дорога (я почему-то решила, что она через парк идет, его части соединяет). Над водителем как раз были фото канатки. Мы показали, он нас высадил на повороте и показал куда дальше двигаться.
Канатка оказалась обычным двухместным кресельным подъемником (если и зимой с лыжниками она с такой же скоростью движется, то до верху хорошо замороженное эскимо должно доезжать

). Билет стоит 100ю. с человека, за троих взяли 275 (загадочный размер скидки получился). Есть один участок, где кресло выше деревьев идти начинает, как будто над соснами летишь, а на них кучками зеленые смоляные шишки. Очень красиво! Тоску по зиме навеяло, снеготоксикоз начался...

В самом конце стоит китаянка и просит вам помахать рукой – это вас фотографируют. Потом можно зайти в вагончик и выбрать фото. Там же его печатают, ламинируют. Стоимость от размера зависит (20ю., 30ю.).
Вниз мы поехали на санях. Детей вместе садить отказались, когда мы поехали я поняла почему. Одну отчаянную посадили со мной, вторую трусишку вручили мужчине китайскому. Она и не возражала (мужик наверное рассчитывал с горы прогнать как следует, а тут осторожная девица, которая «молча боялась»

).
Трасса с поворотами, иногда довольно крутыми. На них казалось, что можно с саней соскользнуть (несмотря на ремни безопасности). Поскольку я тоже трусиха, то чисто инстинктивно начинала ребенку орать: «Ангуляция вправо! Ангуляция влево!».

Деть еще и бурундука успела приметить, и гриб разглядеть,и сообщить, что медведями пахнет

, хотя я не особо тормозила, шустренько мы спускались. Эмоций была куча, все остались довольны! При спуске вас снова фотографируют и предлагают купить фото. Цена та же.
Выйдя с канатки снова поймали машинку за 10ю. и доехали до фонтанов. Попробовали до ботанической зоны дойти, но это нам не удалось наверное. Немного побродили по мостикам среди камышей и лотосов и вернулись к выходу рядом с фонтанами. Время было около 17 часов. На карте билета было обозначено, что где-то рядом с выходом останавливается 102 автобус (он к Ятаю идет, я это четко запомнила из отчета Саранки). Но когда вышли, увидели через дорогу станцию электрички. Обрадовавшись (в пробках не стоять), купили билет до вокзала. Оказалось, что мы находимся на пятой станции от Мувиленда (и это только часть парка).
На нашем любимом девятом этаже попробовали новый рис. Его с капустой жарят на большой плите, вкуснотища невероятная! Подают на большом засушенном листе.