Приамурская на это у меня нет ссылки, есть просто долгий опыт. Много уже о нем писала, но могу еще
Перед походом в магазин мы всегда договариваемся за чем именно идем. Покупаю только это, позволяю сыну помочь (нести хлеб, катить корзину, давать деньги на кассе). Он конечно что-то просит, но я говорю: Помнишь, мы с тобой договорились, покупаем только злеб и молоко. По выходу из магазина я ОБЯЗАТЕЛЬНО его хвалю за то, что он хорошо вел себя в магазине, обнимаю его.
В следующий раз также, но обещаю ему, что могу ему купить например йогурт или печенье и только это, больше ничего. Обязательно покупаю.
Если только он плохо себя ведет в магазине (это значит, что хватает все с витрин или ноет, что хочет что-то), то я ему говорю: В следующий раз не пойду с тобой в магазин, потому что мне не понравилось такое поведение (т.е. именно с таким акцентом, а не с тем, что ты такой плохой, плохо себя ведешь). В следующий раз НЕ БЕРУ его в магазин хоть он и обещал вести себя хорошо (т.е. держу свое слово - это важно). Ну и так далее. Есть простая вещь: мы не забываем на детей накричать, шлепнуть, когда огорчены. А вот похвалить, одобрить, обнять, поцеловать за хороший поступок не считаем нужным - типа так и должно быть, но я считаю, что нужно поощерять и именно не его самого хвалить, а его поступки оценивать. Т.е.: тебе нравится, что посуда убранна? И мне нравится. Я рада, что игрушки лежат на местах. Я довольна твоим поведением в магазине.
Надеюсь, что понятно написала.