Недавно получила выплату через суд от Уралсиба 55 тыс. Постараюсь кратко.
ДТП было 3 года назад. Сначала обратилась в Росгосстрах (где у меня была страховка ОСАГО), там казали, что еще не отработана схема получения через свою компанию и послали в компанию виновника - УралСиб. Оттуда направили на экспертизу в НЭОП "Авторитет". То, что там мне насчитали - было просто смешно, сумму я спросила в Авторитете по телефону, затем рассказала, сколько на самом деле стоят запчасти, после чего мне сразу увеличили сумму на 10 тыс. Но и это было слишком мало. Запросила в страховой копию экспертизы. Там было столько нарушений! Я когда-то заканчивала курсы оценщиков, так что правила составления этих отчетов знаю. Написала претензию в УралСиб. Глухо. Еще и выплату по неоспариваемой части задерживали. Когда приходила лично - видела несколько человек, которые там скандалили из-за задержки выплат.

Управляющая филиалом мне сказала: "Что мне ваши 50 тысяч, мне сейчас нужно 500 тыс. выплачивать, а вас поставили в очередь".

Еще сказали, что у них голова в Хабаровске и там все решают. Из Хабаровска ответили, что во Владивостоке самостоятельный филиал.
Тогда я просто сделала независимую экспертизу. Вместо 50 тыс. насчитали 81 тыс. И направила повторную претензию в УралСиб. Глухо.
Потом мне просто надоело этим заниматься, некогда и отложила. Опомнилась за 2 недели до окончания срока исковой давности (3 года).
Подала иск в мировой суд. В требованиях: 31 тыс. + пеня=50 тыс + 5 тыс. морального ущерба. Если бы подала в районный суд можно было больше сумму высудить (пени много набежало). Всего было 2 заседания, представитель УралСиба не являлся. Приняли заочное решение. Выждала 1 мес (на оспаривание заочного решения), отвезла решение приставам. Еще где-то через 1 мес. деньги пришли мне на счет.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:Вообще, за выплатой по ОСАГО лучше обращаться в компанию, где Вы застрахованы, т.к. у них нет материальной заинтересованности снижать Вам выплату. Все равно они эту сумму сдернут со страховой компании виновника
Добавлено спустя 38 минут 35 секунд:Желающим пободаться со страховой. Из личного опыта.1. Пишите заявление в страховую о предоставлении копии экспертизы.
2. Делаете независимую экспертизу. Если машина новая - напомните заранее оценщикам о понятии "утрата товарной стоимости", ее тоже должны посчитать. Другой вариант - ремонтируете машину в официальном сервисе и берете все чеки.
3. Пишите претензию в страховую с приложением копии независимой экспертизы или копий чеков на ремонт. Все заявления/претензии в 2 копиях, относите в страховую лично - секретарю, чтобы на вашем 2-ом экземпляре проставили входящий номер и дату. Может быть, страховая даже заплатит по претензии, не доводя до суда
4. Если страховая молчит или ответила отказом, составляете исковое заявление. В сумму иска включается: оспариваемая сумма, пеня на нее, стоимость независимой экспертизы, моральный ущерб. Если сумма иска получается до 50 тыс. (без учета морального ущерба) - лучше идти в мировой суд, там все проще и быстрее решается. Если больше - то в районный. Пеню можно считать 2 способами. 1) По ставке ЦБ (Граждански кодекс), будет немного, если времени мало прошло. 2) 3% от суммы за каждый день просрочки (п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителей) - насчитать можно очень много, но сумму пени, превышающей основную сумму, все равно не выплатят.
5. Судебную пошлину можно не платить, сославшись на Закон о защите прав потребителей.
6. Документы в суд. Копии. Оригиналы оставляйте себе.
7. Сходите на 1-2 заседания
8. Если получили судебное решение о выплате, несите его к приставам. Сразу захватите с собой свои банковские реквизиты. Там просто пишется заявление по их форме. И все, ждите.
Я не юрист. Все документы составляла сама, порывшись в Консультанте, пару моментов уточняла у знакомых юристов.
Кому нужна помощь - пишите, могу выслать на почту свою претензию и исковое заявление или посоветовать что-нибудь.