Игра писал(а):
Девочки поделитесь опытом пожалуйста. Ветку почитала, но хочу утрамбовать в голове информацию. Сама на этой неделе гостинку продала. Сейчас придется быть по другую сторону баррикад - буду покупателем. Жадная я и очень осторожная))) - не хочу никому ничего переплачивать. Квартиру скорее всего придется покупать через агентство - монополизировали все
Значит, их маркетинг уже заложен в цене. с этим понятно. у меня другой вопрос. агентства просят деньги за оформление документов. За какие конкретно справки и документы они могут попросить деньги?
1. ф 10 - я сама получала, продавец тоже сам будет получать, за это платить не надо. или потребуют за это деньги?
2. договор - у меня лично бланк есть. я сама в состоянии подправить в нем нужные нюансы, потом отдать на проверку своему юристу ( 500 руб) он просит за это.
3. справки о незадолженностях. я их тоже брала сама. за это с меня содрать деньги не захотят ли?
4. справки из ЕГРП - это меня особенно интересует. кто и где их получает. могу ли я ее сама получить на нужную квартиру? я при продаже эту справку не брала. кто и где ее берет и имеет право взять?
5. ну очередь занимать буду в пкрц - бог с ними. пусть занимают
Что еще может вылезти и у кого вылазило? и на чем можно поторговаться?
А вот что еще - у меня ипотека и перечень документов банк мне дал. поэтому нужные документы мне я знаю, но хочу понимать четко за что с меня будут пытаться содрать деньги где можно поторговаться, и как этого можно избежать.
очень буду благодарна за то, что поделитесь опытом.

ничего этого риэлтор слушать не будет - проверено. Стандартная такса - с покупателя от 15-20 тыс. (стандартная формулировка "за оформление"), с продавца от 50-100тыс. (стандартная формулировка "маркетинговые услуги") всё .. никаких разговоров. Хотите - покупайте, хотите нет. Либо рано или поздно эти деньги они тем или иным путём выудят.
Либо они не пустят к продавцу покупателя, который не захочет платить вышеупомянутое "за оформление", наболтают про такого покупателя всего-всего Продавцу нехорошего. И найдут нового покупателя, который - на всё "угу".
При этом стараются с самого начала заставить Продавца подписать договор, что Продавец не имеет права сам продавать свою квартиру - а только через них. В противном случае - думаю, будет давление по типу коллекторских агенств.
Продавцы - не подписывайте такие договора!

Всё вышеупомянутое происходит только так даже если у Покупателя ипотека (кстати при этом ДКП ипотечный банк опять же составляет, насколько я знаю)