Решила разбавить наши дебаты приятным кулинарным отступлением.Я покажу вам рецепты, которые либо пробовала сама делать, либо меня угощали на программах. Но всё, что покажу--мне очень понравилось.
Можно было бы всё это забросить в раздел вегетарианских рецептов.Но поскольку всё нижеописанное я пробовала у преданных,то тут им и быть.
Небольшое вступление.
Ведическую кухню делают не ингидиенты, а специи. Состав продуктов может быть самый простой. А сочетание специй сделает блюдо нповторимым.
В магазинах сейчас есть всё! Но если каких-то из указанных специй вы никогда не видели, шагайте в вайшнавские магазинчики. У них уж точно есть. Обычно эти магазинчики при центрах ведической культуры или при храмах(если он есть). А иногда и просто магазин есть. В Новосибирске, например, есть магазин Джаганнат, я там была.
Кое с какими позвольте вас познакомить.
Чем заменяют какао порошок, спрашивают меня, когда видят корчневую прослойку в тортах или шарики шоколадного цвета.
А есть такая штука! Кэроб называется.
Это идеальный заменитель какао-порошка. Он менее калорийный, не вызывает аллергии, а главное привыкания и зависимости, как это бывает с шоколадом. От какао-порошка отличается только немножко по цвету.
Лук и чеснок заменяет азиатская приправа Асафетида.
Сама по себе асафетида жутко вонючая. Баночка с этой специей должна быть всё время закрыта. В народе её обзывают очень нелицеприятно. Цитировать не буду.
Но блюдам асафетида придаёт интересный пикантный вкус и аромат.
Из специй ещё куркума активно применяется.
Широко использующийся в ведической кухне домашний сыр Панир приобрести можно наверное только в больших городах. У нас я ни разу его не видела. Но его успешно заменяет Адыгейский сыр.
С чего бы начать?
Ну давайте с традиционных сладких шариков, которыми кришнаиты угощают всех везде, где появляются.
Кому-то они нравятся, кому-то не очень. А всё потому, что вариаций тут может быть сколько угодно.
У основы как правило два варианта. Сухое молоко и масло. Или детские каши быстрого приготовления.
К этим основам добавляется сгущённое молоко. Хотите--обычное, а можно и варёное. А дальше каждый экспериментирует как хочет. В эту смесь можно добавлять орехи и сухофрукты.
Замешиваем плотную массу и катаем шарики.
Внутрь этих шариков можно положить цельный орешек или кусочек свежего фрукта или цукат.
В чём вы этот шарик обваляете потом--целиком и полностью зависит от вашей изобретательности.
Это могут быть дроблёные орехи или тёртое печенье, кокосовая стружка или кэроб. Можно и какао, конечно. Но уж если вы решили делать оригинальные блюда, извольте соответствовать.
Готовые шарики на холод не на долго. Если их не съедят раньше.