Наконец добралась до интернета. 2 декабря прилетели в Краснодар, за 5 дней нашли квартиру съемную, около Тургеневского моста (из окна его вижу), отличная уютная квартирка 1комнатная, за 16т.р. + коммуналка.
Впечатлений просто куууча и подавляющее это конечно восторг. Воздух - чистый, сухой, легкий. Всё надышаться им не можем и здоровье резко на поправку пошло. Продукты местные - просто сказка. Фрукты не китайская безвкусная пластмасса, а сочные, вкусные. Груши тут такие попробовала какие никогда не ела. Мясо, курица - всё только парное, заморозки тут еще нигде не видела даже. Цены на это парное просто копеечные по Владивостоку если судить. Курицу нежнейшую по 77-85 рэ за кг, свинину брали лопатку - 170 рэ, говядину-баранину не едим, поэтому еще не брала их, но конечно чуть подороже. Мясо вкусное такое, молоко ВКУСНОЕ, а не просто вкусное. Молоко по 26рэ за литр берем, а не по 69-72 как во Владе (и невкусное вдобавок). Яблоки по 27-30 в ашане как то взяла на пробу, если не понравятся, так в компот или шарлотку -

понравились, вкусные, ароматные. Вообще цены конечно пугают поначалу. Как то в том же ашане отоварилась на 4 полных пакета - 800 рублей на кассе отдала, глаз резко задергался

. С мужем на неделю продуктов накупили, ни в чем себе не отказывая - 1300 рэ заплатили и глаз задергался еще больше.
Зарплаты конечно поменьше тут, но работы полно. В том же Магните (сеть магазинов) объявления видела - зарплаты продавцам, кассирам 21-26 тысяч (+ всегда рядом с домом можно найти магазин для работы) - это если на первое время нормальной работы нет, то вполне можно и там поработать, если нужда заставит.
Про Мегу тоже впечатлений полно - это ОГРОМНЫЙ торговый центр за городом, за Тургеневским мостом, но мне до Меги 3 остановки, остановка около дома, так что поначалу я туда каждый день ездила. Я таких мест никогда не видала во Владе

Икеа, Ашан, Леруа Мерлен - гигантские просто "магазины" в этой Меге. + море других бутиков (и для детей, и для взрослых, и для кого угодно на любой вкус) с ценами просто копеечными. Один раз прогуляться по Икее той же - это пара часов на "просто посмотреть" и ноги под конец отваливаются. Ашан я так весь целиком и не смогла пока осмотреть, силенок не хватает. Для детей развлечений - громадье. Тут вообще к детям трепетно относятся. В магазинах продавцы с моей дочкой сюсюкаются, дарят что то, в автобус полный зайдешь - тут же места уступают, один позитив пока увидела.
Во, минусы Краснодара вспомнила! Первый это водители. Тут, переходя дорогу на пешеходном переходе без светофора, я вспоминаю все маты, которые вообще существуют. Пока конкретно под колеса не пойдешь, никто не остановится. Перехожу к остановке такую дорогу возле дома, причем зебра прям впритык около поста ГАИ, на самой зебре 2-3 гаишника всегда стоят - и хоть бы одна падла притормозила. Слегка тормозят когда я УЖЕ перехожу. Аж зла не хватает. Маршрутчики тоже тут не совсем адекватные. Поэтому переходить дорогу лучше на переходе со светофором (благо тут таких большинство).
А второй минус - это общая неторопливость. Если во Владивостоке тот же интернет подключат после заявки за 1-2 дня, то тут мы подали заявку на интернет 6 декабря, а инернета у нас до сих пор нет (сидим с йоты). И пока не шевелятся даже его подключать, все на расслабоне. И так во всем. Знакомые сюда с Сибири переехали, рассказывают, что нанимать местных коренных кубанских рабочих, ремонтников, электриков и прочих подобных нельзя категорически. Починить кондиционер можно неделю-две-три ждать рабочих. Сделать ремонт какой-нибудь - сроки не соблюдаются, всё делают спустя рукава и требуют за это огромные деньги. Поэтому лучше нанимать приезжих рабочих, с Сибири той же, с Дальнего Востока. Очень уж неторопливые кубанцы, работать быстро и качественно не очень то и любят.
Больше минусов не обнаружено пока
Что то простыню накатала сумбурную

Во, на Новый Год обещают +5 +8, тепло, мне сейчас в осенней куртке жарковато. Травка зеленая на газонах. Ой ой, вспомнила тут один сильный восторг первых дней - квартиру посуточно когда снимали на Зиповской, напротив дома была Чистяковская роща/парк. Красотища невероятная. лес посреди города - голубые ели, грецкие орехи, мачтовые сосны, дубы, какие то еще непонятные деревья и кусты, птицы, синички на руки прям садятся за зерном И БЕЛКИ

Огромнейшее количество почти ручных белок. На каждом дереве шмыгают, прыгают, орехи ищут. Если взять два грецких ореха, присесть около дерева и начать стучать орешками друг об друга, то какая нибудь наглая белочка подбежит, один орешек стырит из рук прям и убежит его закапывать. У меня это всё прям детский восторг вызывало.

Надо еще туда съездить.
Так, пока изливание восторгов закончу, если что инетерсно конкретное - спрашивайте.
