oxa2205 писал(а):
Елена Юрьевна, я снова к Вам за помощью.
Елена Амачаева писал(а):
oxa2205 писал(а):
Елена Юрьевна,здравствуйте! Спасибо за ответ, но теперь назрел новый вопрос- как бороться с этим камнем? Доче-то еще всего 4,5 месяца, кормиться еще и кормиться. Иголкой стерильной я пробовала ковырять, белые частицы убираются, все подживает, но со временем снова образуется
Здравствуйте!
Пожалуйста!
Возможно дело в том, что проток зарастает после подковыривания. И отток из этой доли хуже, чем обычно, молоко застаивается и это способствует образованию камушков. После расковыривания надо сосок помазать чем-то антибактериальным, типа баниацина (смывать перед кормлением), чтобы долечить проток без воспаления. Деточку к этой груди прикладывать почаще в разных позах, чтобы грудь равномернее освобождалась (из под руки, валетом)
Иногда помогает уменьшить поступление кальция.
Если пьете витамины с микроэлементами или препараты кальция их стоит убрать, если едите много молочного, его количество сократить. Помимо чаев и компотов пить воду питьевую, пару стаканов в день.
Все делаю,как Вы сказали, но проблема усугубилась с введением прикорма (мне так кажется). Видимио от того,что днем доча реже стала прикладываться к груди, у меня начали с регулярной периодичностью ( через день,два) в больной груди образовываться застои, и всегда в одной и той же доле. Детенок их не может рассосать, молокоотсос тоже, только вручную удается, и то,после того как расковыряешь пару протоков и минут 20 сцеживаешь, периодически грея под краном с горячей (терпимой температуры) водой. От всего этого сосок болит постоянно и околососковая зона тоже (получается я ее натираю пальцем,когда сцеживаюсь). Кормление этой грудью стало пыткой, а в ней молока всегда больше, чем в другой. Я надеялась, что с введением прикорма, когда будет меньше потребность в груди, молоко отрегулируется по количеству, но нет- эти застои появились! А постоянными (через день) сцеживаниями подчистую я еще больше,получается, стимулирую выработку молока. Что делать? Возникают мысли о завершении ГВ (нам 8-ой мес.), но ребенок не признает ни бутылку, ни поильник, ничего,кроме сиси. Пить даем только с кружки, и то совсем мало она выпивает воды. Да, и кроме воды никакую жидкость не хочет. Как тогда смесь давать? Остальной прикорм ест нормально, а с питьем проблема! Я уже в отчаянии, неужели ничего с этим молочным камнем нельзя сделать, кроме как ковырять бесконечно. Да и еще- в этой груди у меня есть такая штука- фиброаденома, называется. Может в ней причина? Но она в другой части груди живет, не там,где застои происходят. Я со старшим ребенком перетягивалась (молодо-зелено), может это аукается? Уже не знаю,что и думать, а главный вопрос,как выйти из сложившейся ситуации. Хотела кормить минимум до 1.5 лет, но с такими делами боюсь,не хватит сил моих.
Здравствуйте! Да, ситуация тяжкая. Выходят камушки или сгустки?
Вы не могли бы сфотографировать сосок и прислать мне фотографию личным сообщением. И напишите мне, пожалуйста, подробно как часто детка к этой груди прикладывается, днем ночью, сколько по времени сосет. Или позвоните завтра во второй половине дня, мы подробно все обсудим.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:kapriz16 писал(а):
Здоавствуйте. Я к вам за советом. Ситуация такая. Ребенку почти 1,3. Хотела прокормить до полутора, потом начать отлучение. Но мы переезжаем через пару месяцев в другой город. Как раз на момент переезда ребенку будет около полутора. И соответственно нельзя будет потом какое то время отлучать, а потом и лето-тоже нельзя. Следовательно получится только уже после 2х. Но я так долго не хочу кормить. Потому что хочу научить еще его самостоятельно засыпать. Да и временами уже напрягает кормление. Сейчас только с грудью!!! Но он не готов распрощаться с грудью, он ее очень любит. Подскажите подалуйста, как правильно поступить в такой ситуации? Заранее спасибо
Здравствуйте!
Через пару месяцев будет февраль. Потом вы за пару месяцев можете плавно к концу опреля до жары отлучить.
Плавное завершение - дело не быстрое. Начинайте сейчас тренироваться засыпать без груди и спать без нее. Как раз к весне и будут результаты.
На эту тему можно здесь почитать:
http://gvinfo.ru/zavershenie#night_feedingsи здесь несколько другой метод:
http://baby-secret-net.livejournal.com/56461.htmlДобавлено спустя 5 минут 39 секунд:Татьяна 88 писал(а):
Здравствуйте,Елена Юрьевна.Подскажите пожалуйста,хочу завершать гв,ребенку 6 месяцев(самой грудью не кормлю,сцеживаю и то только одну),выходит 2 раза ночью подкармливаю молоком и в обед как докорм к прикорму.подскажите как правильно завершить?нам 2 декабря делать прививку,лучше после завершать?а то слышала вроде как сразу нельзя.И стоит ли пройти какие-либо обследования,а то я беспокоюсь,что во вторую даже не приходит молоко (но при надавливании чуть молока выходит).Заранее благодарю
Здравствуйте!
Да, лучше после прививки через пару недель закончить.
Закончить так: вместо сцеженного молока давать смесь.
Улучшить состояние груди при завершении кормления можно так:
1. Сцеживать до облегчения при дискомфорте. Сначала несколько раз в день, может быть и каждые пару часов, потом постепенно будет меньше сцеживаний.
Это важно, если терпеть дискомфорт, можно получить застой, придется потом все снова расцеживать.
2. Для облегчения состояния прикладывать прохладные компрессы, раздавленные скалкой капустные листья и творог завернуть в марлю. Держать минут 15-20 пока холодит.
3. Можно делать лимфодренажный массаж. С массажным маслом массировать грудь от соска к ребрам.
Хорошо помогает массаж с камфарным маслом (купить в аптеке). Масло разводят пополам массажным маслом. Сначала пробуют на небольшом участке кожи, нет ли аллергии. Массируют от соска к ребрам, по 2-3 минуты, если кожа будет нормально реагировать, можно сделать компресс на ночь (марлечку намочить, грудь обернуть, компресная бумага и закрепить платком, эластичным бинтом). Камфора многим помогает при нагрубании.
4 Нежелательно пить горячие напитки, они усиливаю дискомфорт. Холодную воду можно пить по жажде.
5. Иногда помогает настой шалфея: 1 ч л на стакан кипятка, настоять до остывания, процедить и выпить стакан настоя по глоточку в течение дня. Еще можно пить настой мяты, заваривать как шалфей.