make_my_day писал(а):
Девочки у кого есть проверенные сантехники, электрики
У меня есть проверенный контакт - мой муж. Кому нужна сантехника, электрика - стучите в личку.
Вообще он делает все: от кафеля, сантехники и электрики до сборки мебели и установки дверей. На комплексный ремонт нужно договариваться заранее месяца за два-три - столько примерно длится один объект. Предпочитает работать один, говорит, что за свою работу он отвечает сам, а за других отвечать не хочет. На срочные объекты или нефинишные работы может приглашать других. Кстати справочник "Строительный Владивосток" - почти настольная его книга

. Справочник издает Властра - объединение строителей (ресурсно-экспертный центр строителей), помимо всего прочего справочник содержит цены на проектирование, строительство и ремонт - что-то вроде рекомендованных средних цен. Скорее всего на портале Властры тоже есть цены, можете сверить с теми, что вам предлагают.
На большой объем работ муж составляет сметы для заказчика. Бесплатно. Хотя я ругаюсь, потому что делается это в нерабочее, то есть личное время, а это занимает много времени: снимаются замеры помещений, считается площадь стен, потолков, полов, сколько кв метров штукатурится, сколько под обои, сколько под покраску, сколько под паркет и т.д. А если заказчик в ходе ремонта что-то меняет, и приходится все пересчитывать
Но смета - не окончательный вариант, всегда всплывают дополнительные работы, на которые тратится дополнительное время. Не потому, что с заказчика хочется побольше поиметь, а потому что очень сложно при первом осмотре на глаз учесть все возможные нюансы. То есть стоимость ремонта по факту увеличивается на 10-30%. На эти работы также составляется смета. Кстати, подъем материалов и вывоз мусора за весь ремонт действительно на круглую сумму набегает.
Еще муж отказывается работать с шахтинской плиткой, говорит что она не ровная или плохо калиброванная, то есть толщина шва между плитками будет разная, а это будет некрасиво. Говорит, что даже китайская в этом смысле лучше.
Девочки, не забывайте интересоваться наличием инструмента. Если стену вам нужно ломать - кувалдой или отбойником - разница есть. Ту же площадь мерить можно лазерной рулеткой, а можно и с обычной ходить, про перфоратор и шуруповерт вообще молчу -без них как без рук, от этого скорость работы зависит.
Вот, вроде что знала, рассказала. Если вопросы будут, спрашивайте в личку, а то я за темой не слежу. Или у мужа спрошу, или сам ответит.