GemeraВсе о чем Вы пишите имеет место быть. А Вы никогда не задумывались почему это происходит? Если Вы боитесь (не считаете нужным) задавать неудобные вопросы руководителям учреждений то каких изменений Вы ждете?
Gemera писал(а):
И никто никогда Вам не скажет сколько из них на самом деле выделили на ремонт, на книги и на все остальное
А кого Вы от этом спрашивали? Если эта информация секретная в Вашем учреждении Вы можете все эти вопросы легко уточнить в управлении образования или в централизованной бухгалтерии. Что, кстати, многие и делают. Кроме того планы финансово-хозяйственной деятельности каждого учреждения обязательно должны быть размещены на сайте учреждения. Аналогичную информацию специалист управления размещает на сайте
http://bus.gov.ru. Все изменения в планы финансово-хозяйственной деятельности размещаем там же. Из этих планов видно какие денежные средства выделены конкретному учреждению и на что.
Относительно учебников. Уже который год мы тратим не менее 20% от поступивших субвенций на покупку учебников. Сумму посчитать очень просто: кол-во учеников Х 250 рублей.
Минимальная сумма для проведения ремонтных работ для подготовки школы к учебному году: количество учеников школы Х 1440 рублей. Все остальные деньги только по муниципальным программам. Все программы размещены на сайте администрации города и управления образования. Размер средств по программе для конкретного учреждения там же- в плане фин-хоз деятельности.
Качество мебели к сожалению от нас не зависит. Если мебель приобретена по аукциону то побеждает тот кто предложил наименьшую цену, а это не всегда лучшее качество. Но думаю сохранять эту мебель должен педагог и ученики. Не секрет, что дети бывают в школах предоставлены сами себе. Их буйства ни одна мебель не выдержит, даже самая качественная.
Рабочие места педагогам конечно должен обеспечить работодатель. И многие руководители успешно работают в этом направлении. Более того, управление образования тоже обеспокоено этой проблемой, именно поэтому последний год призы на городских конкурсах и августовской конференции были в виде рабочих мест для педагогов ( офисные кресла, столы, доски).
Я понимаю, когда мне такие вопросы приходится объяснять родителям. Но педагоги, полагаю, должны владеть этой информацией. Именно для этого проводятся городские мероприятия(конференции, семинары, совещания) на которые вы (педагоги) так не любите ходить. А если люди не ходят на городские мероприятия, не смотрят сайт собственного учреждения, категорически не желают работать в каких-либо советах школы, управляющих советах, приходить на заседания родительского комитета, не читают публичный доклад учреждений и управления образования, как же вам донести всю эту информацию????? Говорю это не по наслышке, сама была председателем совета школы. Родители ходили на все заседания и спрашивали с директора по полной программе, а педагогов (не всех конечно) было не дозваться.
Одним словом, кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. Я сторонник первого варианта, очень жаль если Вы-второго. Если Вы готовы искать способ, я готова вам помочь.
С уважением, Н.В.