Добрый день. вопросами иммунизации генетик не занимается, это задача акушера-гинеколога по месту жительства. Насколько я знаю, это вопрос зачастую неоднозначный. Согласно инструкции производителя. После проведения амниоцентеза, либо на 15-18 неделе беременности, либо в течение третьего триместра беременности, или же при получении травмы органов брюшной полости в течение второго и/или третьего триместра рекомендуется ввести одну дозу (300 мкг) препарата. Если подозревается попадание в кровоток матери свыше 15 мл эритроцитов плода, необходимо изменить дозу, по специальной формуле.
Если травма органов брюшной полости, амниоцентез или иное неблагоприятное обстоятельство требует введения препарата при сроке 13-18 недель беременности, следует ввести еще одну дозу (300 мкг) на сроке 26-28 недель.
Т.е. согласно инструкции производителя, если неблагоприятное обстоятельство происходило после 18 недель и введен иммуноглобулин, то в сроке 26-28 недель иммунизация не нужна. Мне не понятно, почему если вмешательство было в 18 недель, то повтор делаем через 8 недель в 26, а вот если вмешательство было в 20 недель, причем, с забором крови непосредственно у плода, то почему не нужно делать повторно через те же самые 8 недель. На лекциях которые слушали мои доктора во время специализации в НИИ акушерства и гинекологии говорилось, что иммунизация проводится сразу после кордоцентеза, а затем в 28 недель, но ссылок на нормативные документы приведено не было.
Для поддержания защиты в течение всей беременности нельзя допускать падения уровня концентрации пассивно полученных антител к Rh0(D) ниже уровня, необходимого для предотвращения иммунного ответа на резус-положительные эритроциты. Период полураспада иммуноглобулина человека антирезус Rh0(D) составляет 23-26 дней. В любом случае, дозу препарата следует вводить в течение 72 часов после родов, если ребенок резус-положителен. Если роды происходят в течение трех недель после получения последней дозы, послеродовую дозу можно отменить (за исключением тех случаев, когда в кровоток матери попало свыше 15 мл эритроцитов плода).
|