**romashka** писал(а):
Я так понимаю, в конце можно есть все что угодно, но соблюдать эти два правила, и вес по теории набираться не должен.
Не совсем так.
Сахар и углеводные продукты лучше исключить на всю жизнь или есть их по минимуму.

Это в идеале.
У Дюкана в книге есть список, чего лучше избежать, а что понемногу можно. Я сейчас не помню уже, книга по подружкам ушла. То есть придется придерживаться правила: овощи + белки= основной рацион, жиры и углеводы по минимуму, но не под запретом.
Отруби и белковый день ( четверг) всегда.
Я себе устраиваю два чисто белковых дня: понедельник и четверг. Мне так спокойнее.
Если честно, отруби я и на первых трех этапах употребляла нерегулярно: просто забывала о них. Или лень было ждать, пока размокнут. Но у меня не было проблем со стулом. Я овощей много ем, моя любимая еда - баклажаны. А они немного слабят.
Еще у Дюкана на третьем и последующем этапах можно позволять себе дни-праздники ( дни рождения и т.д.). По книге в эти дни можно есть все: торты, сдобу, водку и т.д. Но не больше одной порции. То есть съела кусок торта, кусочек дыни, конфету, запила бокалом мартини и повторять нельзя. Каждый раз берешь что-то новое на столе.
Я поначалу этого правила придерживалась, а потом понеслось: торта куска три, спиртное пока наливают
По книге Дюкан пишет, что вес не должен набираться в среднем три года ( про всю жизнь ничего там не было). Если соблюдать правила. И в среднем: т.е. у каждого свои особенности. Меня вот хватило где-то на полгода.
Еще мне понравилось в этой диете, что вес ушел с бедер и живота, а грудь практически осталась, какой была. Но и возвращается вес сразу в проблемные зоны. У меня вот появились "ушки" на бедрах.
Так что, девочки, настаивайте себя на длительное соблюдение правил. Просто с каждым этапом становится все легче и легче. Во-первых, увеличивается список разрешенных продуктов, во-вторых, отвыкаешь от сладкого.
Для меня самым тяжелым был третий этап, т.к. он у меня был 100 дней ( по 10 дней на каждый сброшенный кг). Но мне повезло: было лето и разнообразие овощей.
Еще я прочитала, что диета Дюкана для тех, кто не любит и не умеет готовить. И это действительно так. Когда у меня белковый день, я тупо иду в супермаркет и беру что-ть рыбное или мясное без примесей на целый день. Плюс омлет утром и еще иногда взбиваю себе в блендере обезжиренный творог с кефиром и сахарозаменителем. Получается шикарный десерт.
Для меня диета очень подходит, потому что я люблю курицу, рыбу и овощи. Не хватает мне черного хлеба, сушек, фруктов и шоколада.
Кстати, про шоколад: горький шоколад содержит достаточно много белка и мало углеводов. Как-то нашла в интернете сравнение шоколада разных фирм, оказалось самый оптимальный для нашей диеты из тех, что есть у нас на рынке, Это "Элитный" 75% Бабаевской фабрики.
Еще встречала у Дюкана в книге информацию,что если уж хочется десертов, то оптимальный вариант - мороженное, но надо внимательно просматривать содержание белков, жиров, углеводов и выбирать то, где больше белков, меньше углеводов.
Вот такое сочинение получилось...
Всем удачи. По-моему, эта диета все-таки одна из самых действенных и легко переносимых.
Кстати, еще два очень важных правила:
1. 20 мин. быстрой прогулки в день. Если вес "стоит", то 40 минут. ( Это помимо привычных действий, типа с работы до дома)
2. Пить 1,5-2 литра воды, обязательно.
Еще вспомнила продукты, которые есть у нас в магазинах и допустимы при этой диете: сыры "Брынза", "Сулугуни", "Адыгейский", "Фета", "Камамбер". ( если выбирать между жирами и углеводами, лучше исключать углеводы), в овощные дни морская капуста и салаты из нее, с кальмаром, селедкой, яичком. Лучше брать ту, что на развес. Морская капуста хорошо чистит кишечник.
И не увлекайтесь корейскими овощными салатами: в них, наверное, много соли и химии. У меня после них вес сильно поднялся и долго не уходил.