У нас первые роды были самостоятельные. Я правда, мужа убалтывала, но так и не свершилось. Во время родов у меня мелькнула мысль, что и хорошо, что его нет. В тот момент я была не готова сама и поняла, что он был готов еще меньше.
А вот во второй раз я уже точно знала, чего хочу. Да и доверия в наших отношениях стало больше и мне уже было не страшно, что я не буду прЫнцессой выглядеть, это уже было не важно. Свою уверенность я смогла передать и мужу и он сам решился идти вместе, проникся этой идеей и хорошо проявил себя в родах.
Безусловно роды очень интимный момент и ни в коем случае тут нельзя поддаваться моде, уговорам и пр. Ведь если вы будете испытывать дискомфорт особенно от присутствия родного человека он это тоже почувствует и поверьте никому это не добавит позитива, а ребенок от этого только пострадает. Ведь мамочка, которая убеждена, что, пардон, "принцессы не пукают" будет всяко зажиматься и все это приведет не только к физическим родовым травмам, но и в психике отпечатается.
Но если вы оба уверены в своем желание отметить вместе этот праздник рождения сеьи, то после прохождения хотя бы минимальной (даже самостоятельной) подготовки вам ничто не сможет помешать и вы с радостью будете впоминать этот бесценный опыт.
Нет ничего зазорного в том, что муж может не хотеть и бояться. Для мужчины это далеко не так естественно и неотвратимо как для нас и абсолютно нормально для него не хотеть этого видеть, требуется немалая храбрость, чтоб на это решиться, а если торопить и упрекать мужа, то вы только его самооценку загубите и отношения подорвете. Я, честно скажу, видела как мой муж чуть не упал в обморок, когда мы перед первыми родами на консультацию в РД ходили, какие уж тут партнерские роды могли быть. Но от того я еще больше горжусь им, что он решился на это во второй раз . Я теперь даже подумываю, что если решимся на третьего, так и вовсе дома остаться рожать, в помощи мужа я уверена
