С нами с: 30 июн 2010 Сообщений: 1290 Благодарил (а):8 раз Поблагодарили:48 раз
GAIKA84
GAIKA84 писал(а):
за 2 недели до даты Х прийти на свою работу и написать заявление о прекращении отпуска и увольнения по собственному желанию. Сразу же взять справку для мужа о том, что с такого-то числа выплат больше не будет(работодатель такую справку может сразу выдать?) и потом сразу нести мужу свое заявление на отпуск с моей справкой?
да, все правильно. При увольнении по собственному желанию в период отпуска по уходу за ребенком действуют все общие правила. Справку можно взять сразу, все зависит от регламента выдачи на самом предприятии.
GAIKA84 писал(а):
Положена ли мне компенсация за ежегодный отпуск за год, что была по уходу за ре (последний раз в отпуске была перед декретом)?
не положена
GAIKA84 писал(а):
- у мужа на период нахождения в отпуске по уходу за ре по графику, составленному в декабре, подойдет ежегодный отпуск - может ли он им воспользоваться сразу после окончания отпуска по уходу?
он сможет им воспользоваться, но дни отпуска будут рассчитаны исходя из того, сколько у него отпуска было положено до ухода в отпуск по уходу за ребенком. Т.Е. например устроился он на работу 1 января, а 1 июля, те через 6 мес, пошел в отпус по уходу за ре, значит при выходе он имеет 18 дней отпуска (36/12 мес*6мес)
Имя: Ольга С нами с: 24 сен 2011 Сообщений: 138 Благодарил (а):37 раз Поблагодарили:13 раз
уважаемые знающие участницы ВМ, как сейчас рассчитывается пособие по уходу за реб, если из декрета в декрет уходишь? я так подозреваю, что платить после рождения второго ребёнка будут МРОТ?( поскольку два предыдущих года дома сидишь) или считают по среднему за последние два года работы?
С нами с: 25 мар 2010 Сообщений: 1343 Изображений: 5 Откуда: Луговая Благодарил (а):113 раз Поблагодарили:152 раза
Ну вот и у меня опять возникли вопросы )))) Тогда месяца три пришлось отстаивать сумму пособия по уходу за ребенком, а теперь надо продлить отпуск по уходу за ребенком до трех лет )))
В соседней теме про выход из декрета АКВА уже жаловалась на похожую ситуацию, у нее к счастью все решилось само и хорошо
АКВА писал(а):
Девочки, рассказываю свою ситуацию.. Помогите разобраться.. Я нахожусь в декретном отпуске, но в конце апреля он у меня заканчивается и мне нужно выходиь на работу. Но за время моего декретного отпуска в нашей компании была реорганизация и отдела, в кот я работала , теперь нет.. Всех, кто в нем работал,как полагается, уволили из старой компании и приняли в новую...А вот про меня то как-раз и забыли. Т.е. мою ставку никто не увольнял и никуда не принимал. т.е. я числюсь в несуществующем отделе в несуществующей организации.. Меня никто не уведомлял о реорганизации и никаких заявлений о переходе на новую должность вновую компанию, я не писала.. Понятно, что нарушения тут налицо....На данный момент ситуация такая: когда я 2 дня назад позвонила своей начальнице и сказала, что собираюсь выходить, мне ответили, что сейчас свободна только декретная должность и ничего другого мне предложить не могут. Естественно, такой расклад меня не устраивает. С чего бы я соглашалась на декретную должность, у меня была моя постоянная должность.. Потом я позвонила в кадры и мне ответили, что других вакансий у них нет и что по окончании декретного отпуска я выйду и через 2 месяца меня сократят... На мой вопрос - а куда же я выйду на эти 2 месяца, мне ничего вразумительного не ответили. Сказали, приезжайте на след неделе к нам в отдел кадров, будем думать и беседовать, заодно заявление напишете (интересно, какое?)... В общем, у меня такие вопросы: 1) Могут ли они меня сократить после 2 отработанных месяцев, ведь реорганизация то уже закончена....На что они будут ссылаться? 2) Как они смогут меня оформить на 2 месяца, на какую должность, если ее нет? 3) Вправе ли я потребовать, чтобы меняли штатное расписание и вводили мою ставку обратно? 4) Если все таки, я надумаю сокращаться, то на какую максимальную компенсацию могу рассчитывать? На зп в теч двух месяцев и потом еще в теч 3- х месяцев после сокращения или можно потребовать больше из-за того, что они нарушили мои права? Трудовую инспекцию на данном этапе пока не хочу привлекать. Хочется уйти полюбовно (если придется уходить), но тогда уже с максимальной выгодой для себя. Но, если потребуется, то, конечно, пойду в трудовую инспекцию.
Я смотрю, это довольно распространенное явление ))) У меня две подружки так же попали ))) Как и я впрочем ))) Все в разных организациях работали... Одна подруга на Дальзаводе, другая где-то в порту - ушли в декрет, а организацию реорганизовали, и они остались "за бортом"... Вот и я - ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (ну чего сразу не написала до трех?), а потом наш ДВГТУ стал ДВФУ, а я осталась сотрудником несуществующей организации... 29 числа сыну исполняется полтора года, я позвонила в отдел кадров - говорю "надо писать заявление, что буду до трех лет сидеть?", мне говорят "конечно надо!" Хотя где-то тут я читала, что нет такого понятия как отпуск до полутора лет по закону. Есть отпуск по уходу за ребенком до трех лет и все. Это пособия выплачиваются до полутора (по другому закону)... Приехала в отдел кадров, а мне говорят, вы же не числитесь сотрудником ДВФУ, вам надо, чтобы вас сначала кто-то взял на работу (ну ваш бывший начальник, например), и тут же отправил вас в отпуск по уходу за ребенком до трех лет... Сегодня я поехала к своему начальнику, не застала его, поговорила с коллегой. Он сказал, что в университете сейчас политика новых людей не брать, бо особо нечем зарплату платить (но я-то не новый человек!), что наш отдел пока так и непонятно чем занимается после реорганизации (хотя уже год прошел), и смысла брать людей именно в этот отдел вообще нет, но ты поговори с начальником... Завтра пойду (уже договорилась о встрече)... Может быть завтра все и решится в мою пользу, но хотелось бы просто прояснить ситуацию - что они могут по отношению ко мне и какие у меня права в этой ситуации.
Если допустим, реально не найдется для меня вакансии и меня не примут на работу (хотя я и не собираюсь сейчас выходить на работу, я хочу продлить отпуск по уходу за ребенком), то что со мной будет? Уволить они вроде как меня не могут... Но получается, что и в отпуск по уходу за ребенком до трех лет отправить тоже не могут... Может кто-то может подсказать - как быть в такой ситуации?
С нами с: 25 мар 2010 Сообщений: 1343 Изображений: 5 Откуда: Луговая Благодарил (а):113 раз Поблагодарили:152 раза
Хех... Была сегодня на работе - начальник не против меня взять, только возможно, что ставок нет. Пойду опять в отдел кадров - узнавать насчет ставок... Прецедент уже был в университете, прошлой осенью-зимой девочкам пришлось через суд восстанавливаться на работе.
Ну вот еще новости - позвонил начальник, сказал, что наш отдел планируется в скором времени ликвидировать, что смысла переводиться в него нет, надо искать вакансию в другом отделе университета... Жаль, что в отдел кадров уже не успеваю сегодня - до понедельника будет полная неопределенность...
Последний раз редактировалось mari-ko 21 сен 2012, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Была сегодня в отделе кадров, кадровик "порадовала" меня... В ее речи были слова "Это не я должна делать" - о поиске вакансии для меня "Вы устраиваетесь на работу" - это при том, что по идее я сотрудник (меня ж никто не увольнял), я просто продлеваю отпуск по уходу за ребенком "Пишите заявление с прошлой должности, а когда будете выходить на работу - вас сократят. Ну или предложат какую-то должность" - что значит "сократят"??? Мне обязаны предложить должность! Причем не хуже, чем была... "Ну хотя бы на полставки бы перевелись сейчас" - ага, и вышла бы потом на полставки... С какого перепуга я должна переводиться на полставки с полноценной ставки??? Короче, поговорили называется... Пока решили на том, что я просто написала заявление с прошлой должности о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет... Вот так у нас разбрасываются кадрами в университете... Как сейчас помню, как нас уговаривали поступать в аспирантуру - вот, уже давно аспирантов нет, никто не хочет писать диссертации, молодых ученых со степенями нет, одни старики остались... Ну пошла я в аспирантуру, ну защитила я кандидатскую - нафига она мне вообще нужна, если работы в этом самом университете (которому так нужны молодые ученые со степенями) для меня нет???
Последний раз редактировалось mari-ko 20 авг 2013, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Имя: Анна С нами с: 09 мар 2009 Сообщений: 1677 Откуда: Владивосток Благодарил (а):49 раз Поблагодарили:34 раза
Может кто знает, подскажите. Если я вышла на работу до исполнения ребенку трех лет, но потом решила все таки продолжить отпуск по уходу за ребенком, мне нужно будет отрабатывать какие-то положенные дни или с какой даты захотела тогда и ушла?
С нами с: 30 ноя 2011 Сообщений: 139 Благодарил (а):22 раза Поблагодарили:7 раз
Здравствуйте! Может кто подскажет? Я сижу дома с ребенком (7мес), до этого не работала. Получаю пособие на ребенка. Может ли отец ребенка сейчас взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? На нынешнем месте работает 3 мес. Заранее спасибо
С нами с: 30 июн 2010 Сообщений: 1290 Благодарил (а):8 раз Поблагодарили:48 раз
Patrisa я думаю может, но для начала посчитайте выгоду. если у него высокая белая зп,то выгодно. вы при этом перестанете получать пособие
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: Нютин а какие дни вы имеете ввиду вам надо отрабатывать? просто пишите заявление что с такого то числа просите предоставить отпуск по уходу за ре до 3 лет.
Patrisa писал(а):
Здравствуйте! Может кто подскажет? Я сижу дома с ребенком (7мес), до этого не работала. Получаю пособие на ребенка. Может ли отец ребенка сейчас взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? На нынешнем месте работает 3 мес. Заранее спасибо
Все еще надеюсь на чей-нибудь ответ Знакомые сказали, что я обязательно должна официально трудоустроится или быть присмерти в больнице.
С нами с: 12 авг 2010 Сообщений: 1533 Откуда: Угольная Благодарил (а):168 раз Поблагодарили:170 раз
Patrisa писал(а):
Patrisa писал(а):
Все еще надеюсь на чей-нибудь ответ Знакомые сказали, что я обязательно должна официально трудоустроится или быть присмерти в больнице.
могу поделиться своим опытом)), муж вместо меня уходил в отпуск по уходу до 1,5 лет, на его работу для оформления отпуска нужна справка только о том, что я, мать ребенка, не получаю пособие до 1,5 лет, о том, что я работаю/не работаю или вышла на сессию в справке не указывается. В ТК по этому поводу нет каких-либо ограничений в плане того, что обязательно один из родителей должен работать, там говорится лишь о том, что отпуск предоставляется и соответственно пособие выплачивается одному из родителей, кто фактически осуществляет уход за ре,
GAIKA84 Т.е. мне необходимо прийти в соцзащиту и отказаться от пособия и взять там же справку что не получаю пособия?! А как будет расчитываться пособие по уходу для мужа с его работы при том условии что на этом месте он работает 3 мес? Подскажите пожалуйста
С нами с: 12 авг 2010 Сообщений: 1533 Откуда: Угольная Благодарил (а):168 раз Поблагодарили:170 раз
Patrisa писал(а):
GAIKA84 Т.е. мне необходимо прийти в соцзащиту и отказаться от пособия и взять там же справку что не получаю пособия?! А как будет расчитываться пособие по уходу для мужа с его работы при том условии что на этом месте он работает 3 мес? Подскажите пожалуйста
да,вам нужно взять справку там, где вы получаете пособие, о том, что с такого-то числа выплаты производиться не будут. муж должен получать 40% от среднемесячного заработка. Ему в заявлении на своей работе нужно указать, чтобы расчет пособия был произведен на один календарный год, а не за два, тогда ему посчитают 40% от 3-хмесячного заработка.
Имя: Лена С нами с: 21 июн 2007 Сообщений: 10954 Изображений: 2 Благодарил (а):689 раз Поблагодарили:855 раз
Подскажите, пожалуйста, сегодня ходила на работу чтобы подписать заявление на увольнение (12 июня ребенку три года будет). Мне сказали, что я могу хоть 11 июня заявление принести, не надо за 2 недели. Так ли это? В итоге дали обходной лист, чтобы я его у всех подписала перед тем как заявление принесу. Мне чтобы его подписать целый день потратить надо.. Поэтому на несколько дней опять все сдвигается, так как пока не с кем ребенка оставить
Имя: Лена С нами с: 21 июн 2007 Сообщений: 10954 Изображений: 2 Благодарил (а):689 раз Поблагодарили:855 раз
albina2010 Не знаю зачем, но мне пришлось подписывать обходной лист. Без него не отдали бы трудовую. Работала я в банке. Заявление написала 4 июня, 12 июня ре исполнилось три года. 13 июня получила компенсацию за отпуск и трудовую
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1