Маскакогда моим детям приходится общаться с такими детьми, как дочь вашей подруги, у меня есть 2 правила.
1. все разборки со своим ребенком устраиваю без свидетелей, в крайнем случае в уголок отведу и тихонько поговорю, объясню в чем неправ и что нужно сделать, чтобы исправить. чтобы не было вот таких, как вы описываете : "Я я так не деееелаю"
2. если действия чужого ребенка наносят моему вред (душевный или физический), и я вижу, что он не справляется с обидчиком, то тогда разговариваю с этим ребенком. говорю довольно твердо, но без угрозы: тебе так можно? а если с тобой сейчас так?, а давай мой ре тебе так сделает, скажет, и т.д и т.п. и чужой ребенок отступает. потому как наверное очень убедительно я говорю

то есть я не говорю, что я сейчас так сделаю. а просто вот, гипотетически, а если тебе так? понравится? можно? за весь мой богатый опыт общения с такими детьми, только одна девочка сказала можно. на что я сказала -ну давай, счас сделем. на что она ответила. нет, не надо, я все поняла.

Видимо в такие моменты у меня вид НЕ слишком пугающий, так как ни один ре еще в слезах к маме своей от меня не кинулся, типа чужая тетка пугает-угрожает. но буквально пара-тройка таких разговоров и все. такой ребенок больше себя с моим так не ведет. при мне 100%, а без меня мой ре в итоге знает, что делать (в общем в свои почти 5 лет уже начинает пользоваться моими же приемами. почти всегда срабатывает, если ребенок младше или сверстник, ну или чуть старше.
Маска писал(а):
не дратся
драться можно! тем более мальчику. но только если другие методы не работают, предупредив, что сейчас придется пустить в ход кулаки, или когда надо защищаться.