da-tanya писал(а):
Недавно нашла мед.карту своей старшей дочери (21 год), болела она как мне казалось часто. А вот лечение назначалось - ингаляции, травы, горчичники и ВСЁ. И ведь выздоравливала быстро . С года 96 начал появлятся в рекомендациях Доктор Мом, который заменил травки. И с каждым годом в нашей карте становилось все больше и больше лекарств от тех же ОРВИ с тем же симптомами.
Тоже заметила такую тенденцию. Сейчас без 2-3000 в кармане лучше и не пытаться лечить ОРВИ. Врач легко навыписывает на 1000-1500, а остальное добрые фармацевты порекомендуют. Благо ОРВИ и само проходит.
da-tanya писал(а):
Да, в детстве и я болела меньше и старшая моя дочь. Почему? Мама меня кутала и дочь учила держать в тепле. А мои младшие из болячек не вылазят , хотя и пытаюсь по Комаровскому жить.
Тут надо многое анализировать. Возможно у младших образ жизни другой. Раньше в сад пошли, развивалки посещают, или папа на работе имеет больше контактов с разными людьми и т.п. Да и ваша версия про Китайские вирусы тоже интересная. Недавно телефонный разговор одной мамы подслушала, о том как дитя из Тайланда привез болезнь с неведомыми симптомами.
Главное, жизнь по Комаровскому не уменьшает количество заболеваний (чем больше контактов, тем больше вирусов), а уменьшает вероятность осложнений и практически сводит на нет вероятность простуд от переохлаждения. А еще нужно учитывать индивидуальные особенности анатомии ребенка: у кого-то горло слабое, у кого-то склонность к отитам. У меня дочка когда болела, то дышала свободно, насморк был очень умеренным, но жаловалась на боль в ушах.
Хотела бы задать форумчанам такой вопрос. Как вы считаете, в каком случае лучше сформируется иммунитет ребенка:
1.Если дите до 3-4х лет вообще болеть не будет.
2. Если будет с годовалого примерно возраста регулярно таскать ОРВИ (имею ввиду без осложнений болезни).
С одной стороны, любой вирус ослабляет на время иммунитет. Но, с другой стороны, у ребенка к 3-4 годам уже будут антитела ко многим группам вирусов.
Я больше склоняюсь к варианту №2, но могу и ошибаться.