Выбор Никона для "Чайников"
Но для чайников такого уровня, которые уже определились в том, что они будут покупать Nikon. И фундаментальный вопрос "Что же лучше: Nikon, Canon, Sony или ...?" окончательно решен, и стало кристально ясно, что в этом вопросе столько же смысла, как и в том, "загар получится красивее, если я полечу в Таиланд на Боинге, Эирбасе или Ту?". :) Выбрать производителя надо, исходя из удобства, симпатий, доступности и того, чем пользуются друзья и коллеги (например, чтобы было у кого попросить совет или объектив на прокат). Вот точно так же и здесь! Я полечу на том самолете, где будет приятнее цена, где мою семью посадят рядышком, где будут удобнее пересадки... но это зависит опять-таки от авиакомпании, а не от модели самолета. А вот когда долечу, тогда начнем заниматься загаром! И в фотографии - надо сначала на чем-то "долететь", а потом только начинать думать о том, с помощью каких инструментов творить шедевры. Сравнивать фото и технические характеристики никонов и кэнонов нет никакого смысла: оба более чем достойны, обеими брэндами пользуются классики, мэтры и знаменитости. Качество "картинки" больше зависит от мастерства фотографа, света и многих других обстоятельств, но не от бренда камеры!
Лично я пользуюсь Nikon, просто потому, что в лохматом 1993 году у меня появился б/у-шный пленочный Nikon FG - это всё, что едва позволял мой студенческий бюждет. Предложи мне тогда кто Canon на 20 долларов дешевле - все могло бы обернуться совсем по-другому!Появилась оптика, потом появились другие Никоны. И теперь переходить на Кэнон для меня было бы просто неудобно! Да и мое увлечение подводной фотографией диктует это: как-то так повелось, что все мои знакомые подводные фотографы снимают на Никоны.
Просто так вот само собой получилось - и нисколечки не потому, что Canon хоть чем-то хуже Nikon-a!
Итак:
D3000 - тормозная и делает что-то жуткое с цветами! По мнению некоторых, эта камера - худшее, что сделал Никон за свою историю... не правда ли, оптимистичное начало обзора?
D3100 - отличный выбор для новичка. Можно гарантировать, что в первые 2 года жизни новорожденному фотографу ничего другого не требуется. Технически модели D3200, D5100, D5200 и D7000 очень схожи, поэтому производят технически одинаковые изображения! Разница лишь в удобстве достижения конкретных творческих задач. А дело новичка - научиться эти задачи видеть и ставить перед собой. И лишь когда это это умение придет, будет смысл задуматься над тем, с какой дороженной камерой все это будет удобней вытворять в дальнейшем.
D5100 - снимает так же, как и D3100. Отличается поворотным экранчиком. Если есть желание сэкономить - берите 3100 и не прогадаете. Нет такого желания - покупайте и... тоже нисколько не разочаруетесь!
D3200 - обладает матрицей с 24.7 мегапикселей. Для чего такое сумасшедшее разрешение нужно любителю - не понятно. Это же файлы огромного размера, сжирающие место на жестком диске! А в остальном это то же самое, что и D3100.
D5200 - то же, что и D3200, но с поворотным экраном. Как запасная камера для профессионала она вполне сгодится. А всем остальным лучше сэкономить, купив D5100. А если экономить не хочется, то D7000 и новейшая D7200 стоят немногим дороже.
С перечисленными выше моделями есть лишь одно "но": с ними работают только объективы Nikkor серии G, Sigma серии HSM и прочие другие, у которых есть встроенный моторчик автофокусировки. Более дешевые ранние модели объективов использовать будет можно, но только в режиме ручного фокуса.
D80 - уже история. Эта камера выводила меня из себя совершенно непредсказуемыми дикими цветами. Забудьте.
D90 - Замечательная камера "на вырост". Но ее сменила более современная и заметно лучшая D7000. За меньшие деньги есть прекрасные D3100, 5100, 3200. Имеет смысл покупать, если в коллекции есть старые "безмоторные" объективы, но не хочется тратить лишние 15000р на D7000. Кстати, эконом-вариант D90 б/у за 10-15 тысяч может быть вполне оправдан для тех, кто желает стать серьезным фотографом!
D7000 - не камера, а песня! Чуток недостает "профессиональных" функций D300, зато более современная начинка, обалденная эргономика... Но картинка ничем не лучше, чем у D3100 и D5100. Вернее, новичок в первые года 2-3 из этой камеры не выжмет картинку лучше, чем сделал бы на этих двух дешевых моделях. D7000 - лучший выбор для любителя с опытом и для новичка, для которого лишние 20000 руб. погоды не сделают. А тем, кто считает деньги, намного полезнее купить D3100 и 1-2 б/у светосильных линз - например Nikkor 85/1.8G за 15000р., Sigma 30/1.4 HSM за 10000 р., Nikkor 50/13.4G - 12000 р., или хотя бы Nikkor 18-200 VR - 13000р. И еще одно заметное преимущество D7000 над младшими сестренками - возможность использовать старые объективы, в которых нет встроенного моторчика для автофокусировки. Например, шедевральные Nikkor 85/1.4D, Nikkor 85/1.8D, Nikkor Micro 60 и 105/2,8D, Tokina 12-24/4 и другие широкоугольники - эти объективы заметно дешевле своих "моторизированных" собратьев, их много на вторичном рынке в весьма приличном состоянии. Например, прекрасный Nikkor 85/1.8D стоит порядка 10000 руб., тогда как моторизированный Nikkor 85/1.8G стоит тысяч 16-17.
D7200 - обещали начать продавать с марта 2013, поэтому пока никто ее в руках не держал. Вкратце, это та же D7000, но в ее сенсоре 24 мегапикселя. Поживем - увидим что за зверь.
D300 - была когда-то лучшей, но с появлением более современной D7000 отошла на второй план. Хотя, до сих пор его хвалят за отличную резкасть картинки и точность фокусировки. D300 чуток более громоздка, для женских рук может оказаться слишком тяжелой и неудобной. Однако, если хочется роста, то имеет смысл приглядеть эту камеру б/у - на аукционах она стоит всего 450-600 долларов! Кстати, у этой камеры нет полностью автоматических режимов, а значит, приобретая ее, нужно уже обладать знаниями и навыками.
D300s - обновленная версия D300. У нее появилась функция видеосъемки второй слот под карту памяти.
D700 - Супер, блеск и писк! Но только для тех, кто вырос на чем-то попроще и ясно понимает, зачем оно ему теперь понадобилось. Если Вы не знаете зачем вам эта модель - не тратьте зря деньги! Дело не только в цене, размере и весе, а в том, что многие замечательные и недорогие современные объективы не будут на ней правильно работать. Эту модель уже сменили D800 и D600.
D600 - Ее можно описать как D7000, с ее довольно простым функционалом, но с полнокадровой матрицей. Разрешение матрицы 24 мП - больше, чем у D700 и не такое огромное, как у D800 (многим не нравятся огромные размеры излишне больших RAW файлов, производимых D800). Таким образом, это получился неплохой компромисс между D7000, D700 и D800: к первой добавили размер матрицы, а от вторых отняли полезные продвинутому фотографу свойства и функции (совсем отняли почти ничего и функции эти для большинства маловажные)
D800 - та же D700, но еще лучше, дороже и тоже для тех, кто ясно представляет зачем ему именно эта камера. В этом случае это самое лучшее, что придумал Nikon! В иных случаях, сия бандура незаменима для того, чтобы просто носить на шее, весьма убедительно изображая очень продвинутого профи - что-то снимать для этого не требуется - можно испачкать или поцарапать... да еще и тут же кончится место на жестком диске компьютера из-за огромных размеров 36 мегапиксельных снимков!
D3, D4 и прочие очень профессиональные камеры - Если Вы не зарабатываете фотографией более 5-10 тыс долларов в месяц, то они вам совершенно ни к чему. Ведь для поездок за хлебом в магазин Вы не держите в гараже "Камаз"! А чтобы просто понтоваться в тусовке - чистой воды мазохизм ввиду не только огромной стоимости, но и габаритов и веса!
И стоит учесть следующее:
1. Не всем окажется приятным сюрпризом увидеть, что с переходом на фул-фрейм объективы станут удалять все объекты в 1,5 раза.
2. Выяснится, что имеющиеся в арсенале объективы DX непригодны для работы на этой камере.
3. Размеры получаемых файлов увеличатся, причем очень существенно. И место на жестком диске вашего компьютера начнет уменьшаться с катастрофической скоростью!
Про объективы - дело вкуса и пристрастий. Если говорить об объективах Nikkor, то следует покупать с маркировкой G или D. Причем для D3100, D3200, D5100, D5200, D40, D60 - только G, если нужен автофокус. Более старые объективы без D и G использовать на современных камерах можно, но они не передают на камеру информацию о расстоянии до объекта съемки, что нужно для правильной работы вспышек в автоматическом режиме TTL.
Маркировка DX означает то, что объектив рассчитан на камеры с маленькими "кропнутыми" матрицами - это 3200, 5100, 5200, 3100, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 200, 300, 7000, 7200. На полнокадровых камерах D600, D700 и D800 их использовать получится, но в создании изображения будет участвовать только центральная часть матрицы, что снизит разрешение.
Маркировки VR и VR II означают, что в объективе есть механизм гашения вибраций. Штука весьма полезная и приятная, устраняет (в разумных пределах) размазывание картинки в результате дрожания камеры.
Во Владивостоке не барите объективы Tamron и Sigma. Они неплохи, порой даже замечательны, но они слишком часто имеют проблемы с фокусировкой, которые можно решить только в обученном сервисе, кои есть в Сеуле, Москве, Токио, но не у нас. С рук и в интернет-магазинах почти всегда продаются именно такие объективы.
Смело покупайте объективы Tokina! Как правило, это очень качественная альтернатива дорогим объективам Nikkor за меньшие деньги (меньшие в 2-3 раза).
Внешние вспышки - штуки более чем полезные! Если Вы только начинаете - берите любую. Любого производителя - Nikon, Sigma, Metz или еще кого. Разумно купить б/у Nikon SB600 - хватит за глаза на ближайшие годы, и денег неплохо сэкономите! Китайские вспышки Yongnuo и Meike тоже неплохи и весьма качественны.
Мой выбор Как сказано выше, это пока не продающаяся D600 - у меня она будет сидеть в подводном боксе, поэтому прочный корпус более дорогих моделей ей ни к чему, фокус под водой наводится почти всегда по центру, поэтому 51-точечный автофокус здесь ничем не лучше допотопного 1-точечного, а хороший видоискатель важнее тот, что на боксе, а не тот, что в камере - поэтому, дорогие D700 и D800 для меня излишни. Снимай я свадьбы и прочую чепуху на продажу - вполне хватило бы D700 или даже D300. Для путешествия и вообще для дома и семьи - D3200... хотя сейчас и с D90 как-то справляюсь. А вот если когда-нибудь случится такое, что меня начнут зазывать на фотовыставки и жаждать покупать мои фотографии, то придется раскошеливаться на D800 - но вряд ли раньше.
В заключение. Один из важнейших элементов оборудования начинающего фотографа - измеритель собственной гениальности. Хороших результатов можно достичь только тогда, когда этот вживленный в сознание прибор хорошо откалиброван и выдает адекватные показания. Для калибровки используется самокритика и критика коллег и всех прочих. Практика показывает, что чем дороже у новичка камера, тем сильнее отклоняется стрелка в сторону "непревзойденной гениальности творца шедевров", и поэтому сложнее заниматься самокритикой, слушать критику и в итоге расти, становясь хорошим фотографом!
Спору нет, это ужасно беспонтово ходить с дешевеньким D3200, когда все вокруг с величественными лицами мэтров держат в руках камеры в 2-10 раз дороже твоей... но зато из этой камеры хочется выжать максимум, хочется чтобы твои снимки оказались не хуже, и даже лучше! А ведь в ней всё для этого есть! От такого желания начинает работать голова, появляются идеи, желание творить... Ведь именно это в фотографии главное! А вот дорогая камера наоборот - расслабляет, новички порой делегируют ей всю работу по созданию шедевров, и потом отказываются трезво воспринимать критику - "как это мои фотки (пардон - Работы) не гениальны, если у меня такая дорогая-крутая Nikon D69 в комплекте с объективом за $2000 или причудой вроде Lensbaby!..."
Всем творческих успехов! Надеюсь, кому-нибудь это пригодится!

Ах да! Судя по заверениям любителей техники Canon, оптика начального уровня этой фирмы весьма некачественна. Поэтому, если вы новичок и не желаете сразу же вкладываться в покупку дорогой оптики, то, наверное, имеет смысл остановиться на Никонах. Еще раз - это не мой совет, так как в Кэнонах я ничего не смыслю, но так советуют кэнонисты.