А вот такое читали? Простите, если было. Это с СПб форума пишет человек приезжий, проживший 5 лет в городе. Очень пессимистично! А мы тут сумки пакуем

(или уже)
"Вот немного правды о Санкт-Петербурге)
Климат.
1. Количество солнечных дней - 75 в году. Солнце показывают раз в неделю, обычно когда ты находишься на работе. Петербуржец - бледное, утомленное создание, как правило перемещающиеся
по солнечной стороне улицы. Солнце здесь "показывают".
2. Влажность повышена. Абсолютно нормально если при температуре -1 влажность воздуха более 90 процентов. Руки без перчаток напоминаю вареного рака. Туман, пар и прочие проявления воды в воздухе здесь разнообразны, красивы и губительны. Коренной потомственный петербуржец - это человек с больными легкими.
3. Странная вещь. Петербург стоит на болотах, испарения которых никто не отменял + в геологическом плане на очень тонком месте + между двумя крупными водоемами + здесь постоянно скачет давление.
Вобщем бывают такие дни когда весь город лезет на стенку от головной боли. Причем такие дни не редкость а правило. Особенно страшно это выглядит в метро. Вагоны напоминают банки с килькой, такие у всех глаза. Что бы голова не болела есть только одно проверенное средство. Здесь надо родиться. Но большинство в городе это приезжие.
4. Самый северный из мегаполисов мира. Соответственно поездка на курорт раз в год или хотя бы раз в два года для местного не роскошь а вопрос здоровья.
А теперь представьте милый мартовский день после зимы, когда солнца вы не видели несколько месяцев, когда дышите влажным вонючим испарением, и когда наваливается давление и непонятно еще что. И такое может длиться несколько дней подряд.
5. Весна приходит внезапно, часто на майские праздники. Но тепло может и задержаться, например до 1 июля. Впрочем были такие годы когда все лето ходишь в ветровке. Осень тоже наступает внезапно и гораздо раньше.
6. Белые ночи - это для приезжих. Местный или приезжий после нескольких лет почти их не замечает.
В Питере привыкаешь жить по часам поскольку ночи нет.
7. Еще гололед, сосульки убийцы (здания та старые и крыши сложной формы), ветра и штормы (рядом море) низкое мрачное небо в стиле ранних шутеров.
Вобщем про климат вроде написал. Не подумайте что я нагонял тоску, или что еще плохое. Я как и большинство живущих здесь боготворю этот город.
Экология.
Большая часть города, процентов 90% на экологической карте города кирпично-красного цвета. В каждом районе свое счастье. В Автово поезда с топливом для АЭс и Кировский завод. В Адмиралтейском и на Ваське верфи. Вобщем содержание вредного у нас в большинстве случаев превышено в 10 раз повсюду.
Демография.
Проклятие Евдокии Лапухиной - 1 я жена Петра 1 сосланная в монастырь прокляла СПБ "будь этому месту пусто". Вобщем у нас действует правило "дочь рожает меньше чем мать". Вобщем СПБ всегда был городом приезжих. Местных здесь нет, приезжие тоже не размножаются. Хотим здоровых детей?)
Метро и дороги
- метро по сравнению с Москвой вовсе не развито. 4,5 ветки))), с пробками у нас легче.
Местные жители.
Питер город приезжих. Как я уже говорил местные не размножаются, да еще и повымерли дважды в 20 веке - революция и блокада. Так что люди по большому счету двух типов. Приехавшие и дети приехавших. Так что отношения довольно либеральные и цениться кто что умеет и у кого что есть.
Никому не важно что ты из провинции. Петербуржцем становишься быстро, на 4-5 год жизни. Надо лишь выучить немного историю с культурой посетить пару раз модные места и выучить местные правила жизни. Они довольно просты хотя с первого взгляда не понятны и не очевидны.
Постигаешь их как правило на собственной шкуре. Когда учили меня я плохо понимал, и осознавал задним числом. Но и передать свою мудрость вновь прибывшим тоже не получалось.
Вобщем вы будете жить методом проб и ошибок первое время.
Стиль жизни.
Питер не смотря на развод мостов ложиться поздно и также поздно встает. Человек придя домой ложиться спать в 1-2 ночи, это из-за того что ночи нет, есть часы), Утром многие живут на допинге -
кофе пиво алкоголь и сигареты. Часто идешь утром на работу и многие догоняются походя)
Музеи и красоты местного интересуют мало. Эрмитаж для приезжих и туристов))) Интерес к красоте пропадает на 3 году жизни. ЭТо стандарт)"
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:И еще
Маленький прикол о скрытых смыслах.
SPb - это если латиницей набрать СПб - общепринятое сокращение названия Питера.
Чем пахнет?
Правильно серой и свинцом.
S - сера, Pb - свинец.
Два важнейших компонента алхимии.
Магия!)))))))