Напишу свое мнение по поводу обследований. На первое обследование мне дала направление М.А.Шелак в Мечникове, я до беременности к ней ходила как просто к гинекологу, когда узнала, что беременна тоже ходила первые два месяца к ней, а потом уже пошла наблюдаться бесплатно в ДВОМЦ Росздрава. Так вот, написала она мне это направление, говорит - пройдешь всех врачей в одном месте. Встав на учет в ДВОМЦ я сказала, что направление у меня есть в 3ий РД на обследование, но я смогла записаться только на через месяц после того, как мне его выдали, такая была на тот момент запись (может и сейчас такая же). Это было апрель 2012, у меня как раз было под 12 недель. Ну мне уже новая врач сказала - хорошо, иди туда, пусть там все смотрят.
Пришла я на это обследование с утра пораньше и провела там несколько часов, освободившись в 14. Окулист был на больничном. Прошла гинеколога, уролога, ЭКГ, лора, терапевта, сдала мочу и кровь. Из всех этих врачей мне надо было пройти только ЭКГ, лора и терапевта. Не думаю, что в обычной поликлинике это заняло бы столько времени (6 часов!!!!!!). Кроме того, терапевт там пакостливая до ужаса. К ней направляет гинеколог, она мне сказала, что направляют только по показаниям, если есть что-то серьезное. Но сказала, что если будут свободные места, то меня отправит, чтобы потом отдельно не бегать. И пошла я к этому терапевту. А что у меня на руках? Анализ крови к обеду еще не был готов, как ей обследование проводить. И вот она давай там меня осматривать-обслушивать, чтобы хоть что-то написать, у нас же не могут врачи тебе просто написать - здорово. Это как так? Таких людей по их мнению не бывает. В результате слушала она мое дыхание и выдает - у вас шум в сердце! Я на нее смотрю и не понимаю - шутит или нет. Я говорю: "Вы уверены?". Она мне: "Однозначно. Надо вам идти УЗИ сердца делать". Тут надо заметить, что за год до наступления беременности я проходила очень много обслежований, чтобы убедиться, что здорово и все у меня нормально. При этом делала и ЭКГ, и УЗИ сердца, и ходила к кардиологу. Итог - вообще никаких нареканий, даже сняли небольшой пролляпс желудочка, который ставили в школе, вроде как сейчас это считается нормой. И тут проходит год, я беременна, а какая-то там терапевт мне заявляет, что у меня шум в сердце! Я в шоке была, честное слово. Я ей сказала, что вот год назад была на обследованиях, что все нормально. Она мне на это: "А где ваши результаты? Откуда я знаю что вы действительно были и делали и что все у вас нормально? Надо снова проходить." Я даже после этого уже ничего говорить не стала. И это ладно я еще адекватная беременная, обследования до этого проходила, мне вообще было по барабану, что она там несет. А ведь девушки разные бывают, некоторые слушают все, что им врачи говорят, чистосердечно верят, переживают, нервы свои тратят. Ну вот хватило мозгов же беременной заявить, что у нее "однозначно" шум в сердце!
Так вот, пришла я потом с результатами к своему гинекологу, рассказала, что вот такой там был терапевт, она говорит - иди сходи уже тогда к нашему, пусть тебе снимет диагноз. В результате записали меня к терапеву на 8 утра в другой день, я пришла, прошла ее за пол часа, никаких шумов у меня, разумеется не услышали, как не старались

Окулиста прошла также где-то за пол часа без записи в обычный день.
Мое мнение и итог такой - обследование в РД проходить по времени не целессобразно, я на пол дня с работы отпрашивалась, а в результате потом еще и доделывать некоторых врачей пришлось. Время убитое зря. Повторно меня туда больше не направляли, сказали только еще раз в конце пройти терапевта и все. Об обследовании благодаря этому "чудесному" во всех отношениях терапевту остались крайне негативные впечатления.