Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1099 ]  Страница 26 из 55  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 55След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АНТИредкое имя
Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Тема не о редких именах, а о "редких" :hi_hi_hi: :mi_ga_et:
Вот ищешь и выдумываешь имя, чтоб точно ни у кого такого не было... а потом на детской площадке встречаешь еще троих детишек с "редким" именем. :sh_ok: :nez-nayu:

Тема о просто необычных и редких именах - ТУТ.

За это сообщение автора Meyk поблагодарил: yuyka
  Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения: Re: АНТИредкое имя
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 май 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 286 раз
Что-то вот подумала, что вообще фиолетово, сколько вокруг детей с таким же именем как у моего. У меня самой не самое редкое имя и никогда этим не заморачивалась. :nez-nayu: Просто всегда мечтала, что если будет мальчик-назову Матвеем, так и получилось.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 ноя 2006
Благодарил (а): 276 раз
Назвала дочь Александрой. Каким-то вычурным именем не хотелось, нам был чо попроще :ps_ih: но и вроде как не особо распространенное как Ксюши или Насти.. сыно из тех же соображений Павлом назвали.. А тут увидела списки поступивших в 1 гимназию - из 100 человек 10 Сашек! :sh_ok: По 5 мальчиков и девочек. Похоже, попала в популярные имена))))

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 14 апр 2011
Благодарил (а): 10 раз
Больше 20 лет назад назвала дочь Светланой...и только недавно, заглянув в Википедию, очень удивилась :sh_ok: Ни про одно имя более не написано так много, как про Светлану http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BD%D0%B0
"Светла́на — уникальное женское русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве реального личного имени.
Ранее высказывались предположения, что имя имеет древнеславянское или древнерусское происхождение, но они не подтвердились."
Ну а среди её сверстниц Светлан я не встречала (но тогда и деток рождалось намного меньше, чем сейчас) Были наверно, но как то нам не попадались :-) Хотя среди моих сверстниц их достаточно!
Интересно, а сейчас народ называет дочек Светами?
Изображение
Здесь можно много узнать обо мне и не только История 35-летней давности! С приветом из Парижа!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4621 раз
знаю Свету 2 лет от роду, больше не встречала Свет младше 25-30 лет :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 авг 2008
Изображений: 5
Благодарил (а): 202 раза
Цитата:
женское русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века
Про имя Людмила вроде говорят то же самое... (Говорят, его Пушкин придумал).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Лайф Лайн писал(а):
Цитата:
женское русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века
Про имя Людмила вроде говорят то же самое... (Говорят, его Пушкин придумал).

"Людми́ла (рус. людям мила) — женское имя славянского происхождения." - Википедия
Пушкин его составил из двух славянских слов...
А Светлана не имеет славянского происхождения...
И слово "свет" тут не при чём:-) Это тоже самое, что назвать ребенка "темнота" :sh_ok:

"Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802); широкую известность приобрело вследствие публикации баллады «Светлана», созданной поэтом-романтиком Василием Жуковским (1813). На протяжении XIX века имя постепенно входило в обиход русской культуры, утрачивая при этом связи с балладой и черты искусственного, литературного имени. Именем Светлана называли военные корабли и предприятия;однако в то время оно не могло стать полноценным личным именем из-за консерватизма существовавшей тогда в русском обществе системы именования людей."

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
При крещении моя Светлана получила имя Фотиния :sh_ok:
Из Википедии - "Имя долгое время не признавалось Русской православной церковью. Однако в 1943 году Священный Синод установил тождественность имени Светлана именам двух святых:
преподобной Фотинии (Фотины) Палестинской — память 13 (26) февраля;
мученицы Фотины Самаряныни — память 20 марта (2 апреля).
Таким образом, после официального признания церковью, Светланы получили возможность праздновать именины.
Изображение
Здесь можно много узнать обо мне и не только История 35-летней давности! С приветом из Парижа!

Сообщение Добавлено:  
Тёща Принца писал(а):
Таким образом, после официального признания церковью, Светланы получили возможность праздновать именины.

какая глупая фраза :-) если человек крещен, то у него всегда есть именины, а если нет - ну извините))))

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Астра писал(а):
Тёща Принца писал(а):

какая глупая фраза :-) если человек крещен, то у него всегда есть именины, а если нет - ну извините))))

Ну глупость (по Вашему) Википедия выдала :nez-nayu: А я всего лишь, и похоже Вы этого не заметили, привела выдержку из неё.
А фраза, конечно не доделанная :-) Надо было написать, что Светланы получили возможность праздновать именины в день святой Фотинии, а не в другие дни (так как до 1943 года Светлан крестили другими именами). А большинство Светлан вообще не крещенные :-(
Ну это как сейчас - придя крестить Вилену или Дамира и т.д., Вам предложат выбрать другое имя из святок :nez-nayu:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Тёща Принца
Не совсем поняла :du_ma_et: : ваша дочь Светлана получила при крещении точно такое же имя, что и в официальном имениннике - ?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Котяра писал(а):
Тёща Принца
Не совсем поняла :du_ma_et: : ваша дочь Светлана получила при крещении точно такое же имя, что и в официальном имениннике - ?

И я не поняла :ne_vi_del:
Повторюсь:

Из Википедии - "в 1943 году Священный Синод установил тождественность имени Светлана именам двух святых:
преподобной Фотинии (Фотины) Палестинской — память 13 (26) февраля;
мученицы Фотины Самаряныни — память 20 марта (2 апреля)."

Имени Светланы в святках нет - это же придуманное поэтом Жуковским имя!
Всех Светлан крестят Фотиниями :hi_hi_hi:

Из Википедии - "Вопрос об имени Светлана возникал в обществе всё чаще и на разных уровнях; родители новорождённых девочек обращались к церковным властям (вплоть до Святейшего Синода) с просьбами о разрешении крестить именем Светлана, но, как правило, безрезультатно. В 1912 году в журнале «Церковный вестник» специально затрагивалась эта проблема и давались следующие разъяснения:
В 1900 году в Св. Синод дважды поступали от просителей ходатайства о разрешении наименовать дочерей просителей по имени «Светлана», но Св. Синод не нашёл оснований к удовлетворению означенных ходатайств, так как имени Светлана в православных святцах нет.
В то же время, по сведениям Аллы Кторовой, произошёл первый (предположительно) случай официального наречения именем Светлана. В самом начале XX века в семье Александра Вениаминовича Эллиса, коменданта Петропавловской крепости, родилась дочь, которую захотели назвать Светланой. Члены семьи и ближайшие родственники поддерживали идею; к тому же дядя новорождённой командовал крейсером «Светлана». Через него обратились с просьбой в Святейший Синод; просьба в порядке исключения была удовлетворена. Здесь сыграло важную роль то обстоятельство, что должность коменданта Петропавловской крепости в Российской империи являлась чрезвычайно почётной. Комендант считался третьим по важности лицом в столице после государя императора и генерал-губернатора, хотя и номинально. Светлана Александровна Эллис (в замужестве Казембек) прожила долгую жизнь в эмиграции и скончалась в начале XXI века в США".

Я не стала обращаться в Святейший Синод и мою дочь крестили как Фотинию :-)

Да что я вся повторяю! В Википедии очень большая статья про это имя, я ж ссылку давала, повторюсь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BD%D0%B0

Может сейчас что-то по другому, не знаю :du_ma_et:
Но когда, больше 20 лет назад, меня священник спросил:"Какое имя дайте младенцу?" и я ответила:" Светлана", то услышала:"Такого имени в святках нет
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Тёща Принца писал(а):
А я всего лишь, и похоже Вы этого не заметили, привела выдержку из неё.

:ps_ih: с чего вы решили, что я этого не заметила?

Сообщение Добавлено:  
Тёща Принца
Я про это -
Цитата:
При крещении моя Светлана получила имя Фотиния

Цитата:
Светланы получили возможность праздновать именины в день святой Фотинии

Разве при крещении обязательно дается то имя, которое указано в имениннике? :du_ma_et: Я всегда считала, что имя дается то, которое указано в святцах на тот день, когда крестят, разве нет - ? Или она крестилась в день Св.Фотинии - ?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Котяра у меня знакомая Светка тоже крестилась под именем Фотинии, но ей уже 33 года, прошло столько лет! Так что это было ещё тогда! И вообще, насколько я помню, крестят тем именем, которое родители называют священнику (он их об этом спрашивает), а не тем, в день которого пришли. (Сама опыта не имею, не крестила и пока не собираюсь).
А если бы в день святой Фёклы пришли креститься? Я была б против... :smu:sche_nie:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 24 июн 2010
Благодарил (а): 13 раз
Мы тоже назвали дочку АНТИ-редким именем. Когда имя выбирали, ни одной Алисы не знали. Сейчас Алис много встречается :smile:

Сообщение Добавлено:  
Мне кжется это в старину так было - имя поп выбирал по святцам.. щас спрашивают мирское имя и им крестят.. ну если только замену предлагают, если нет такого в святцх..

Сообщение Добавлено:  
Лайф Лайн
Астра
Короче говоря, каждый крестится так, как хочет :-) , все ясно... "по правильному" никому ничего щаз и не надо, а вообще-то, тогда такой обряд не настоящий какой-то... :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Котяра конечно, не настоящий... :-) Для одной стороны - внушение защиты, для другой - бызнес... :nez-nayu:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Лайф Лайн писал(а):
Котяра конечно, не настоящий... :-) Для одной стороны - внушение защиты, для другой - бызнес... :nez-nayu:

:a_g_a: :mi_ga_et:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 24 ноя 2008
Благодарил (а): 125 раз
Котяра писал(а):
Лайф Лайн писал(а):

:a_g_a: :mi_ga_et:

Из опыта трех крестин за последние 4 года, могу предположить, что крестят мирским именем только на церковный манер (не Татьяна, а Татиана; ни Кристина, а Хрестина). Если же нет такого церковного имени (такого святого или святой) то крестят каким то заменяющим его (не Виктория, а Ника, не Эдуард, а Юрий). И оно для Всех одно, т.е все Вики крещены как Ники. :smile: :smile: Понимаю, что информация не по теме)))Но может кому пригодиться :smu:sche_nie: :smile:

Сообщение Добавлено:  
JANET888
Не-не-не, информация очень даже нужная и интересная, буквально в другой теме только что прочитала, что для имени Виктория нет церковного имени - отпала просто :ps_ih:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1099 ]  Страница 26 из 55  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 55След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов