Котяра писал(а):
Тёща ПринцаНе совсем поняла

: ваша дочь Светлана получила при крещении точно такое же имя, что и в официальном имениннике - ?
И я не поняла
Повторюсь:
Из Википедии - "в 1943 году Священный Синод установил тождественность имени
Светлана именам двух святых:
преподобной
Фотинии (Фотины) Палестинской — память 13 (26) февраля;
мученицы
Фотины Самаряныни — память 20 марта (2 апреля)."
Имени Светланы в святках нет - это же придуманное поэтом Жуковским имя!
Всех Светлан крестят Фотиниями
Из Википедии - "Вопрос об имени Светлана возникал в обществе всё чаще и на разных уровнях; родители новорождённых девочек обращались к церковным властям (вплоть до Святейшего Синода) с просьбами о разрешении крестить именем Светлана, но, как правило, безрезультатно. В 1912 году в журнале «Церковный вестник» специально затрагивалась эта проблема и давались следующие разъяснения:
В 1900 году в Св. Синод дважды поступали от просителей ходатайства о разрешении наименовать дочерей просителей по имени «Светлана», но Св. Синод не нашёл оснований к удовлетворению означенных ходатайств, так как имени Светлана в православных святцах нет. В то же время, по сведениям Аллы Кторовой, произошёл первый (предположительно) случай официального наречения именем Светлана. В самом начале XX века в семье Александра Вениаминовича Эллиса, коменданта Петропавловской крепости, родилась дочь, которую захотели назвать Светланой. Члены семьи и ближайшие родственники поддерживали идею; к тому же дядя новорождённой командовал крейсером «Светлана». Через него обратились с просьбой в Святейший Синод; просьба в порядке исключения была удовлетворена. Здесь сыграло важную роль то обстоятельство, что должность коменданта Петропавловской крепости в Российской империи являлась чрезвычайно почётной. Комендант считался третьим по важности лицом в столице после государя императора и генерал-губернатора, хотя и номинально. Светлана Александровна Эллис (в замужестве Казембек) прожила долгую жизнь в эмиграции и скончалась в начале XXI века в США".
Я не стала обращаться в Святейший Синод и мою дочь крестили как Фотинию
Да что я вся повторяю! В Википедии очень большая статья про это имя, я ж ссылку давала, повторюсь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BD%D0%B0Может сейчас что-то по другому, не знаю
Но когда, больше 20 лет назад, меня священник спросил:"Какое имя дайте младенцу?" и я ответила:" Светлана", то услышала:"Такого имени в святках нет