Апельсинка писал(а):
Вот мне просто интересно, каким-то образом наши местные власти могут предложить "наверх" какие-то действия или нужно ждать пока в Москве кого-нить осенит
Неужели вы наивно полагаете, что федеральные власти не в курсе проблемы с детскими садами? Прекрасно осведомлены ибо проблема эта повсеместная, а не только владивостокская. Думаю, набор предложений и выходов из ситуации у них есть, даже в избытке и ничего нового мы здесь не внесем, скорее всего. Но чудес на свете не бывает и большинство путей решения этой проблемы так или иначе связано с финансами, которых в нашей стране вечно ни на что не хватает...
Апельсинка писал(а):
То же самое, как пособие для ребенка (понимаю, что немного не в кассу, но всё же) - кто и как может предложить федеральным властям пересмотреть эти идиотские 1,5 года? Почему отпуск до 3 лет, а пособие только до 1,5??
Власти прекрасно понимают, что срок выплаты пособия на ребенка надо увеличить до 3-х лет. Знают и молчат. Ибо пособие до 1,5 лет было установлено властью из тех соображений, что в 1,5 года ребенок будет стабильно обеспечен местом в д\с, а мама спокойно выйдет на работу. В реале все совершенно не так, в полтора года, естественно, никакого места в садике ребенок не получает, ну и мама сидит с ребенком без средств к существованию
Вы посмотрите, что на деле происходит: по ТВ показывают пафосные сюжеты о встречах матерей-героинь (ну которые родили или воспитывают много детей) с высшим руководством страны, мамочки рапортуют как все отлично, как они благодарны руководству страны за поддержку, высшие руководители, в свою очередь, твердят о том, как много делается для поддержки семьи, мол рожайте дальше, молодцы... Противно такие сюжеты смотреть ибо сильно это все с реальностью расходится. Я, наример, родив малыша, никакой особой поддержки от государства не ощутила. Ну да, выплатили мне ряд пособий на ре, но ведь и я на протяжении 18-летнего (при том, что я достаточно молодая женщина) трудового стажа исправно платила налоги, услугами ФОМС пользовалась только во время беременности, до этого все 17 лет ни разу не была на больничном...
Я понимаю, что меня сейчас закидают помидорами мамы, растящие двух и более детей, но лучше бы те средства, которые правительство выделяет под материнский капитал, были пущены под создание детских садов или на выплату тех несчастных 5000 руб. (которые, кстати, выплачивают в других регионах) компенсации за непредоставление места в детском саду. Ведь достаточное наличие муниципальных д/с является косвенным стимулом к рождению еще одного ребенка.