Когда моему ребенку было 2 года и 4 месяца мы тоже попали в ифекционку тыщи. Было все так как писали выше: в палате лежало 4 ребенка - мальчик с ОРВИ, мой с инфекционным мононуклеозом, девочка с ангиной и мальчик с непонятным диагнозом (как оказалось позже - у него была пищевая аллергия).
Всем назначили и кололи одно и то же - цефтриаксон ( антибиотик широкого спектра из группы цефалоспоринов). Причем кололи в лошадиных дозах ( но тогда я этого не знала, первый раз у меня ребенок сильно заболел)
Укололи и моему: у него отекло лицо. Я пошла к сестре, сказала. Пришла доктор, говорит отека не вижу, это он просто опух от того, что ему глюкозы много прокапали.
Укололи второй раз - лицо отекло еще больше, прям ребенок на себя не похож. Я его на руки - и к врачу. Говорю ей, смените антибиотик. Она мне: "вы мамаша-истеричка, я доктор с огромным стажем, сама студентов в меде учу, антибиотик менять не буду, у нас других нет, вас государство по полису на сто с чем-то рублей в сутки лечит (с питанием), что вы от нас хотите." я ее просила назвать антибиотик, который надо купить, она сказала, что все они одинаковые и ничего покупать не надо. Но ребенку моему антигистаминное назначила.
Укололи в третий раз, вообще опух так, что глаз не видно. Тут они моим просьбам вняли, цефтриаксон отменили, а ребенку поставили укол супрастина. А у него отек не проходит, дали тавегил и эриус- не проходит, только еще все тело красными пятнами пошло, укололи дексаметазон ( гормон- экстренная помощь при аллергических реакциях) - эффекта нет, только пятен красных еще больше стало. Укололи уже преднизолон ( гормон еще круче первого) - эффекта ноль. Вот тогда они забегали. Забегали еще и потому, что я параллельно со своим педиатром связь поддерживала, которая мне настоятельно рекомендовала ребенка из инфекционки забирать и везти срочно в аллергологию. Поэтому параллельно я вела переговоры с ЦОМИД с отделением аллергологии, чтобы нас туда взяли. Благодаря Цывкиной Г .И. нас туда взяли, ребенка там мне так окапывали от этого антибиотика четырнадцать дней. Но откапали. Больше я в ифекционку не поеду( потому что как выяснилось позже, и антибиотик нам колоть не надо было, у нас была вирусная инфекция, а антибиотики, а затем гормоны вместо противовирусных довели моего сына до реактивного артрита

) а если и поеду, то буду требовать и настаивать, а не просить как в первый раз. И советоваться буду с двумя-тремя посторонними врачами, а не слепо доверять врачам из инфекционки.
Вот такая грустная история, правда с более или менее хорошим концом. ( более или менее - потому что последствия расхлебываем до сих пор).