Аскорбинка писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте! Хочу отучить от ночных кормлений, потому что очень уже устала. Как вы считаете, ребенок в год и два месяца сможет понять, что титя - только днем? Или лучше вообще отлучать от груди: ни днем, ни ночью не кормить? Как для ребенка будет более понятно и менее стрессово? Спасибо за ответ!

Здравствуйте!
Я думаю, можно отлучить только от ночных кормлений и это будет менее стрессово, чем сразу отлучить полностью. Так обычно и делают, начинают убирать либо самые ненужные для ребенка кормления, либо самые трудные для мамы.
Чтобы сократить количество прикладываний ночью можно сделать вот что:
1. Предлагать грудь почаще днем. Дети в этом возрасте склонны днем отвлекаться и потом "наверстывают упущенное" ночью.
2. Обратить внимание на то, достаточно ли у вас телесного контакта с ребенком. По тем же причинам, что и в 1 пункте. Как его обеспечить - обниматься почаще, брать на руки, полежать вместе днем.
3. Кормить достаточно плотно на ночь, например, не фруктовым пюре, а кашей.
4. Когда Вы сами ложитесь спать, будите и кормите малыша, чтобы следующее пробуждение было не через час после того, как Вы заснули.
5. Предлагайте ночью воду из поильника, возможно он хочет пить. Обратите внимание, достаточно ли малыш пьет днем, если он не очень часто прикладывается к груди, ему может быть нужна дополнительная жидкость и днем.
6. Стараться избегать для ребенка перегрузок физических и эмоциональных.
Вы можете начать осваивать засыпание без груди. Это самый плавный и мягкий подход, который можно использовать в том случае, если у Вас нет помощников. Создавайте ритуалы (определенную последовательность действий) на засыпание, используйте сказки, книжки, колыбельные. Сначала вместе с грудью, в дальнейшем постепенно уменьшая количество сосания. Чтобы у ребенка что-то еще ассоциировалось с засыпанием, кроме груди.
Как это делать подробно описано в этой статье :
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.htmlЕсть вариант более резко целенаправленно сокращать ночные кормления, для некоторых способов нужен помощник.
1. Сделать грудь недоступной. Одевать на ночь бюстгальтер, либо футболку. Иногда, если ребенок не может быстро найти сосок, он может просто снова заснуть
2. Увеличить расстояние между вами. Положить малыша спать с папиной стороны. Когда ребенок просыпается, то успокоить его пробует именно папа, а уж если это не получается - задачу берет на себя мама. Иногда мама может просто на ночь, после последнего кормления, уйти спать в другую комнату, оставив малыша с папой. Естественно при условии, что папа готов содействовать. Лучше эти попытки делать под выходные.
3. Сказать "нет" сейчас, возможно, еще будет сложно, в силу возраста, этот способ предлагают с 1,5 лет, но можно попробовать. Полезно обсуждать с ребенком, что ночью все спят, мама спит, и грудь тоже спит.
Эти и другие способы, а также условия при которых их лучше использовать подробно описаны в статье "Сокращение ночных кормлений"
http://akev.ru/content/view/351/.
Вот тут в подборке о завершении ГВ, есть обсуждение этих рекомендаций и личный опыт мам по этому поводу:
http://gvinfo.ru/zavershenie#night_feedingsЕсли возникнут вопросы, пишите. Пожалуйста!
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:ludmiladani писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Во-первых огромное спасибо за вашу косультацию по телефону по поводу лактостаза и моей температуры 39!! Мы справились и все отлично, продолжаем грудное кормление!!
Во-вторых еще одно огромное спасибо за подробный ответ на мои вопросы по прикорму в год!!! Я наконец-то разобралась и выбрала для себя способ совмещения груди и прикорма!
И снова вопрос:
сыну 1 год, кушает прикорм соразмерный своему возрасту. Я начала ходить на спортивные заняти (пилатес, калланетика, йога) - все прошло отлично, количество молока не уменьшилось, на ребенке никак не отразилось.
1. Можно ли плавно изменить свое питание, по сути - сесть на сбалансированную белково-углеводную диету? Или только белковую?
2. Можно ли заняться аппаратными способами коррекции фигуры? Например миостимуляция, баночный массаж, медовый массаж, обертывание, антицеллюлитный массаж, виброплатформа.
Спасибо!
Здравствуйте!
Пожалуйста, очень рада, что все хорошо!
1. Питание изменить можно, но диета должна быть сбалансированная и питание дробное.
Вот вам для пущей мотивации пример.
http://olegtern.livejournal.com/155456.html2. Насчет аппаратной косметологии достоверной информации у меня нет. Это надо обсуждать со специалистами, не видят ли они противопоказания в ГВ. Из общих соображений: процедуры без нанесения на кожу активный субстанций: миостимуляция и виброплатформа повредить не должны. Все обертывания и медовый массаж связаны с всасыванием в кровь веществ, теоретически у ребенка может быть на них реакция.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:Wendy-tasty писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте! Ребенку 2 месяца, полностью на ГВ. Я то ли простыла, то ли слегка отравилась- в первый день была рвота (1 раз) и температура, во второй просто слабость. Аппетита нет, сил тоже. Ела 2 дня очень мало. Стало меньше молока, как мне кажется. Хотя, количество пописов у ребенка вряд ли сократилось. Ну или незначительно. Но вечером, после купания, перед сном не могу ребенка покормить нормально- сосет час почти пустую грудь, прилив совсем небольшой. Может это из за того, что днем часто прикладывала. Но все таки кажется что молока недостаточно. Есть ли смысл попить чаи повышающие лактацию пару дней, для восстановления? Или у них накопительное действие и нужен курс? Что делать в таких ситуациях?
Здравствуйте!
Да при болезни, иногда бывает что количество молока уменьшается временно.
Если пописы в норме, то докорм не нужен. Несколько дней активно кормить с перекладыванием от груди к груди, питьем горячего, согреванием груди горячим душем между прикладываниями, сжимать грудь, чтобы ребенку было легче сосать. Лактогоны сначала проверяют на эффективность: пъют три дня, если есть эффект, то продолжают до 2 недель. Можно днем в перерывах между кормлениями согревать грудь масляным компрессом: смазать грудь оливковым маслом (любым рафинированным) сверху пленку и укутать тепло, на 1-1,5.