НЕВА писал(а):
Наталья! А у меня к Вам вопрос на засыпку. У меня квартира в другом городе с перепланировкой. Сделана без утверждения. Перепланирвка пустяковая - снос ненесущей перегородки в санузле, можно было бы оформить по эскизу, как сказал сотрудник БТИ, который делал техпаспорт, но
в Межведомственной комиссии сразу взбодрили - никакого эскиза. Заказала проект, потом нужно согласовать в СЭС и пожарников (у них там так), но город СПБ очень любит взятки и деньги. В списке документов куча таких, какие вообще то не имеют права и требовать. Например, нужен договор на вывоз мусора и разрешение на перепланировку от ТСЖ (вообще бред какой-то), акты скрытых работ. После согласования проекта, хочу сделать экспертизу. А потом отнести на согласование. У нас здесь часто отказывают, если уже сделана и тогда путь в суд. Вот в связи с этим у меня вопрос. Если мне откажут в согласовании в СПб, могу ли я обжаловать отказ по месту своего жительства - т.е. во Владивостоке или иск подается по месту нахождения имущества, ответчика? Срок 3 меясца после отказа, насколько я знаю? Cидеть там и судится совершенно нет возможности, есть ли выход?
Посмотрим, что получается. п. 2 ст 254 ГПК допускает подачу заявления об оспаривании решения органа по месту жительства заявителя или по месту расположения органа. Но также и отсылает нас к общим правилам по подсудности. Следовательно Вы можете подать как в суд по месту своего жительства, так и по месту нахождения органа (спб). Об этом же говорит Обзор Приморского краевого суда и Управления судебного департамента в Приморском крае от 2006 года "Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в первом полугодии 2006 года".
Думаю, можно попробовать подать по месту своего жительства, если отфутболят, обжаловать в край, если уж и там откажут, в Питер всегда успеете подать.
А там уже и по почте можно все доводы изложить, ходатайства направить, либо представителя местного нанять в процесс сходить. Но я думаю, и по почте получится вполне сносно.
Единственное с экспертизой загвоздка - мы обычно экспертизу просим назначить суд, чтобы был статус судебной экспертизы именно. Некоторые коллеги экспертизу делаю до суда, но просят эксперта пригласить в суд для предупреждения об уголовной ответственности. Вот с этим Вам надо подумать, как лучше сделать.