И снова Мама писал(а):
Простейший способ - возле каждой батареи поставить баночку с водой и подливать по мере необходимости.
На самом деле, увлажнитель не столь дорогое удовольствие. Баночки, даже расставленные по всей квартире повысят влажность максимум на 1-2%. На комнату 20 квадратов у меня за ночь уходит не менее 3х литров и влажность при этом больше 55% не поднимается. Вряд ли из плошки с водой столько выпарится.
Если увлажнителя нет, то есть другой способ: На батарею мокрое, очень толстое полотенце, можно в 2-3 слоя махровую простынь (оно впитает в себя литра 3-5 воды). Так еще и жар от батареи уменьшится.
Можно такое же полотенце на бортик ребенкиной кроватки.
Купите гигрометр (в зоомагазинах они копейки стоят), и проверите сами. А еще полезно термометр в комнате иметь.
Вот сижу час возле компьютера, ноги подмерзают (хотя я не мерзлячка совсем), а в комнате 24 градуса, для бегающего, лазающего ребенка жарковато.
Папа наш курильщик (как известно у курильщиков спазм переферических сосудов и у них часто мерзнут конечности), так он одетый, обутый по дому ходит и ворчит. А пожилые люди еще сильнее мерзнут, поэтому бабушки в шоке как ребеночек в 25 жары без кофточки гуляет, ведь им реально холодно.
Я это к тому, что в отношении детей, не стоит ориентироваться по собственным ощущениям, по приборам надежнее