Slim Sheila писал(а):
Но там всё изначально было не так страшно.
да и здесь ничего страшного и ужасного нет.
Никто не может повлиять на мою жизнь, кроме меня самой. Маска пускает свекровь на слишком близкое расстояние к своей семье (типО это педагогично, правильно, и "так завещал великий ленин"). А потом сама же испытывает дискомфорт от ежедневного присутствия свекрови в своей жизни.
Что можно сделать?
Дайте себе установку "Это мама мужа, поэтому все вопросы и скандалы пусть разгребает муж со своей мамой, меня это НЕ КАСАЕТСЯ (муж-то не решает вопросы с моей мамой, не считает нужным ей звонить, оправдываться почему он сделал так а не эдак)". И вообще никак не касается, т.е. Вы перестаете мужу выговаривать о том что он не так разговаривает со своей мамой (вообще, чужие отношения - они не ВАШИ, поэтмоу нефиг туда лезть, мама и сын сами как-нить разберутся, без Ваших ценных указаний)
Если свекровь начинает высказывать, то делаем вдох и говорим самой себе "Это не моя проблема, это не моя забота, пусть муж со своей мамой разговаривает". А свекрови "Я взрослая женщина, разберусь со своими детьми-кошками-вазами и коврами САМА" (повторять придется часто, долго и твердо), можно все переводить в шутку, можно соглашаться с мудрыми доводами свекрови (а самой делать по своему), иногда просто пропускать мимо ушей, иногда можно отблагодарить за советы, за помощь, за все что мамо сделала для вас (ведь иногда пожилым людям так хочется быть нужным, спасибо бывает очень в тему, особенно в такие моменты, когда обычно с ней препирались)...
Вобщем, желаю найти Вам тот стиль общения, который будет комфортен Вам в первую очередь, ну и всем членам семьи - тоже
Кстати, мои дети получают кайф от общения с бабушкой, если видят её раз-два в неделю, а не каждый день с её упреками-вздохами- нравоучениями. А с бабушкой мужа я вообще сократила встречи до раза в месяц, ибо ни я, ни дети чаще не выдерживают. Бабушка конечно ворчит, ругается и обижается, но это уже не моя забота - развлекать бабушку мужа