девочки у нас знакомый на данный момент в психдиспансере а его жена-моя подруга-ходила к юристу по поводу недвижимости и вот что ей сказали:
Для Вас показателен не столько факт состояния на учёте в ПНД, сколько то, является ли человек дееспособным и сделкоспособным. По логике вещей, нужны бы именно такие справки, но их никто не даст, это только по решению суда.
А сам факт состояния на учёте ещё ни о чём не говорит.
Нахождение на учете не является препятствием к заключению договора.
Факт
не нахождения на учете, не повлияет на оценку действительности договора, если заинтересованное лицо докажет в последствии докажет, что продавец в момент продажи был в состоянии помутнения сознания и не контролировал свои действия.
что можно препринять
1. Подстрахуйтесь нотариальным удостоверением договора, в силу законодательства о нотариате нотариус обязан проверить дееспособность участников сделки при нотариальном удостоверении.
Но.
Это не панацея.
2. Найдите психиатра с дипломом, который будет выступать свидетелем при заключении сделки и сможет дать оценку действиям продавца, если потребуется.
Но и это не дает 100 % гарантии.
3. Заключить страховой договор на риск недействительности сделки, вот тогда страховая компания сама все за все сделает.
А вот это гарантирует если не спокойствие в квартире навечно, то по крайней мере возврат всех вложений кроме страховой премии.
это я так,для информации.

Может пригодится кому
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:сразу скажу-я лично в этом ничего не понимаю.писала со слов подруги,а та диктовала с бумаги,которую юрист дал
поэтому меня ни о чём не спрашивайте.я просто процитировала.
5 это число любви.А любовь,как известно правит миром.Значит 50- возраст императриц!