Anetka_ писал(а):
Зравствуйте, Наталья Сергеевна.
Помогите разобраться, пожалуйста (возможно эта тема уже обсуждалась, тогда указыте, пожалуйста, на какой странице).
Я устроилась на работу 27 октября 2011г. "на время нахождения основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет" (так в трудовом договоре написано) + еще и на 0,8 ставки. Сотрудник выйдет на работу примерно в ноябре декабре 2012г.
Я беременна. Подскажите, пожалуйста,
1. Могут ли со мной расторгнуть договор до выхода старого сотрудника?
2. Если старый сотрудник выйдет до родов, что должны (могут) сделать со мной? Перевести, расторгнуть договор?
3. Если сотрудник выйдет после родов во время отпуска по бременности и родам, могут ли со мной расторгнуть договор?
4. Если старый сотрудник выйдет, когда я буду находится в отпуске по уходу до 1,5 лет - могут ли уволить (буду ли получать тогда пособие по минималке)?
По этим ситуациям интересует, получу ли я пособия по беременности и родам, по рождению и по уходу до 1,5 лет и будут ли эти пособия минимальными от госудства или 40% от оклада?
Вопросов очень много, но они очень важны для меня. От этого многое зависит. Спасибо огромное заранее.
1. До выхода старого работника не могут.
2. Работодатель вправе прекратить с женщиной трудовой договор в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности только в одном случае - если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым правилами ТК РФ сохраняется место работы. Существенным условием для расторжения договора в этом случае является невозможность с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.Следует отметить, что работодатель обязан предложить работнице другую имеющуюся у него работу, как соответствующую ее квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемою работу, учитывая при этом состояние здоровья работницы. Представляется, что работнице также должна быть предложена работа, носящая временный характер, в то же время у работодателя нет обязанности предлагать более высокооплачиваемую работу.
3.да
4.да
по пособиям, к сожалению, не подскажу. Я не специализируюсь на праве соц обеспечения.