karenn испекла новый хлеб - белый и некислый (ну относительно черных хлебов, конечно), но и не пресный, как дрожжевой
Хлеб с картофелем,чесноком и прованскими травами
Копирую рецепт Янины,с небольшими изменениями
Закваска
20-30г пшеничного стартера
150г пшен.муки
150г воды
Оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
Если в доме тепло,то хватит и 8 часов.
Тесто
300 г пшеничной закваски (100%) – освежить вечером
200 г картофельного пюре ( предпочтительнее из рассыпчатого картофеля)
420 г пшен. муки в/с или 1 сорта
130 г спельты ( можно вместо нее взять муку в/с)
250 г теплой воды
14 г соли
2 ст. л оливкового масла
2 ч.л сухих прованских трав ( у меня орегано, тимьян, розмарин и лаванда)
1 средний зубчик чеснока
1. Просеять муку, добавить воду и закваску, хорошо размешать, прикрыть и дать постоять 20-30 мин.
2. В это время в небольшую чашечку насыпать сухие травки , выдавить чеснок и влить оливковое масло. Эту смесь прогреть буквально несколько секунд в микроволновке, чтобы чеснок и травы дали аромат (можно это сделать и на плите ). Добавить смесь к картофельному пюре.
3. В тесто добавить подготовленное картофельное пюре и соль, все хорошо перемешать.
Хорошо вымесить тесто.
4. Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом. Прикрыть и оставить на расстойку на 2 часа, при этом 2-3 раза сложить ( Stretch & fold ) прямо в миске, смочив руки раст. маслом.
5. Сформировать буханку и поместить швом вверх в расстоечную корзину,натертую мукой.
Расстойка 2-2,5 часа, тесто должно вырасти в 2-2,5 раза
6. Хлеб перевернуть на пергаментную бумагу, сделать надрезы и поместить в духовку, прогретую до 240 °
Выпекать на предварительно разогретом камне ( я грею 30-40мин)
10 мин. с паром при темп. 240°
50 мин. без пара ( или до готовности хлеба) при темп. 200°
Остудить на решетке.
У нас сейчас зима,не до пикников...но подсушите ломтик этого хлеба в тостере,сбрызните оливковым маслицем,наверх помидорки,зелень и наслаждайтесь этим феерическим вкусом!!!
М-м-м-м - вспомнила как корочка похрустывает при надкусывании,а АРОМАТ- аромат какой божественный!!!