Вот интересная статья, там ответы игумена Ватопедского монастыря на вопросы мирян.
http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 7&id=43897Часть решила скопировать сюда.
"–
Отче, прочитала в интернете, что Пояс Пресвятой Богородицы просили привезти в разные страны, но им было отказано. Почему такая милость была оказана нам, грешным?– Мы очень хотим сделать приятное вашей стране. Наверное, уже шесть лет нас просят привезти Пояс, к нам приезжали многие известные люди, даже министры и епископы, с такой просьбой. И Святейший ваш Патриарх, после того, как написал письмо в нашу обитель с просьбой принести Пояс, чтобы быть уверенным в успехе, написал письмо во Вселенскую Патриархию, прося их попросить нас. И эти два фактора как-то обязали нас. Да мы и сами этого очень желали. Наверное, настала, как говорится, полнота времени. Когда господин Путин приехал в Санкт-Петербург и в аэропорту встретил святой Пояс, в нашей беседе он сказал: «Благодарю, что вы привезли эту святыню в нашу страну в то время, когда у всего мира период кризисный, и у нас в том числе, и наш народ очень в этом нуждается».
"–
Отче, можно ли прикладываться к Поясу в нечистоте, ведь Пояс всего три дня пребывает? – Если здесь имеются в виду те периоды, которые бывают у женщин, здесь большая ошибка совершается, к сожалению. Я знаю, что в России в критические дни женщины и к иконам не прикладываются, и даже в храм не ходят. Это ошибка. Можно делать все, только не причащаться."
"–
Как правильно носить женщинам пояски, которые раздавали возле святыни, можно ли их стирать?– Пояски можно стирать, но первую воду не выливайте в канализацию, лучше полить комнатные цветы или дерево, потому что пояски все освящены. Помню один случай, который мне рассказал паломник на нашей Горе: «Я носил пояс, который взял на этой Горе, и вместе с этим пояском у меня в кармане были какие-то бумажные платки. И однажды, по забывчивости, я взял все, что было у меня в кармане, и бросил в огонь. А потом вспомнил, что бросил в печь вместе с платками и поясок. И когда открыл печь, увидел, что поясок уцелел, огонь его не тронул».
"–
Высокопреосвященнейший Владыка Ефрем, как правильно следует обращаться со святыней, поясочком от Пресвятой Богородицы, изготовленным в вашем монастыре, который мы получили в подарок? Как его хранить, только прикладываться или носить на себе?– Как мы пояс обычный носим, так и этот поясок носите. Одной беременной женщине я дал такой поясок, через неделю она должна была рожать, а я видел, что она очень боялась. Она родила естественным образом за пятнадцать минут.
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:РузанаЯ читала, что его можно разрезать, но мне кажется, что он маловат будет, если на две части поделить. Сейчас свой достала, замерила - 130 см., как раз на большой животик беремменной.