Девочки, и смех и грех
По теме: Маска вероятно имеет глубинный страх быть плохой. Для свекрови, для мужа, для дочери, и в первую очередь для своих родителей, скорее всего для матери.
Маска, покопайте в себе. Обычно неспособность дать отпор неприкрытому хамству...невоспитанности...бестактности и тп - это из детства и связано именно со страхом быть плохой. Или недостаточно хорошей, если хотите.
Если вы заподозрите в себе именно этот страх, говорите себе как мантру "я самая лучшая, я прекрасна во всем, я чудесная дочь, любящая мать, заботливая жена. Я сокровище этого мира". Прям вот внушайте это себе, глядя в зеркало в идеале!
И когда вы поймете, что быть немного плохой не страшно (разве это может помешать вашему совершенство?

), вы легко будете говорить людям НЕТ! И перестанете испытывать потом угрызения совести за то, что внезапно отогнали свекровь от своего шкафа или уточнили, чем она собирается чистить зубы
Вы уже на верном пути! Вы взрослая самодостаточная женщина, любимая мужем и дочкой! Так чего вам бояться?
А свекровь ваша действительно несчастный человек. Я думаю, в своей жизни она привыкла все решать, и сына растила без отца, значит и мамонта тащила и все только сама. А щас чувствует себя никому не нужной и пытается искусственно создать для себя иллюзию своей необходимости. Пожалейте ее после того, как расставите все на свои места, и думаю, у вас в этом случае сложатся отличные теплые отношения!
У меня бабушка прям копия вашей свекрови, с ней очень тяжело всем нам. Но, казалось бы, парадокс: я всегда говорю ей то что думаю, я выросла и четко ограничила свое пространство и установила негласные правила нашего общения. Остальные молчат и уходят от общения. Так вот я любимая внучка, а на остальных, кто ни слова поперек не говорит, просто не общается особо, она обижается и парафинит почем зря

и как вот разобраться в глубинах человеческой природы, да?
Но вы попробуйте непременно! А мы вам подсобим